Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Особенности воспитания нравственных чувств и этического сознания в начальной школе

Нравственное развитие человека начинается с рождения. В дошкольном возрасте у детей формируются первоначальные нравственные чувства и этические представления, элементарные навыки нравственного поведения. В школе эта работа проводится систематически и целенаправленно в течение всех лет под руководством педагогов.

Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, как говорят, в безусловность и необходимость этических норм; он отличается бескомпромиссностью в нравственных требованиях к другим, непосредственностью в поведении. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей.

Решающее значение для нравственного воспитания имеет положительный нравственный опыт детей. Воспитание протекает прежде всего в повседневной жизни ребенка, где он привыкает следовать нравственным правилам, нормам, принципам и где он может сам убедиться в их необходимости.

  • 1. Стержнем воспитания, определяющим нравственное развитие, является формирование гуманистических отношений и взаимоотношений детей. То есть задача организации нравственных отношений детей должна стоять перед учителем независимо от содержания, методов и форм воспитательной работы и ее текущих конкретных задач.
  • 2. Нетрудно заметить, что упомянутые этические понятия являются парными, дополняющими друг друга. Так, доброжелательность к одному человеку будет обесценена, если она несправедливо обернется недоброжелательностью к другим людям. Точно так же дружба двух или нескольких ребят не должна идти в ущерб их дружелюбному, товарищескому отношению ко всем членам классного коллектива. Чтобы формировать нравственное сознание школьников, учитель помогает им осмыслить как их собственный опыт, так и опыт других (пример товарищей, родителей и взрослых, примеры из книг). Использование произведений художественной литературы в процессе нравственного воспитания помогает выработке у детей способности сопереживания с другими, формирует их положительные нравственные эмоции.
  • 3. Для нравственного формирования личности исключительно важны самостоятельные действия ребенка. Когда ученик действует только по указанию взрослых и под их наблюдением, он учится прежде всего послушанию. Даже в младших классах следует избегать давать детям лишь готовые решения. Воспитательный процесс должен быть построен так, чтобы предусмотреть ситуации, в которых ребенок получает возможность сделать самостоятельный нравственный выбор поступка. Такие условия постоянно сами возникают в повседневной жизни, но их можно создавать и специально.

Накапливая собственный нравственный опыт, ребенок иной раз ошибается, неправильно поступает. Воспитатель должен помочь ему осознать и пережить горечь ошибки, безнравственность поступка; разумеется, надо помочь не только исправить поведение, но и пересмотреть направленность мотива, вызвавшего ошибочное действие.

Собственный нравственный опыт создает условия для эффективного усвоения социальных правил и норм, опыта других людей.

4. Условие нравственного воспитания: воспитательный процесс должен быть устроен так, чтобы обеспечить осознание детьми нравственной стороны поведения и отношений. Осознание детьми мотивов своих и чужих поступков позволяет формировать нравственную оценку и самооценку.

Особенное значение в этом контексте имеют общение и совместная деятельность в небольших группах сверстников, которые могут специально создаваться педагогом или возникать спонтанно. Такие микроколлективы бывают временными или постоянными, например малая группа для выполнения учебного задания, пара дежурных, группа детей для выполнения какого-либо дела или объединенных для игры. В небольшой группе младший школьник чаще и глубже испытывает общие переживания, в ней он может не только с помощью учителя, но и самостоятельно установить отношения с другими детьми, организовать совместную деятельность, в ней ему легче осмыслить и оценить поведение и личностные качества товарищей и собственные.

  • 5. Процесс воспитания в школе, охватывающий всех детей, в то же время должен обеспечить оптимальные условия для развития каждого ребенка, исходя из неповторимости его индивидуальности. Индивидуальность в воспитании предполагает, чтобы поддерживались и развивались лучшие черты и качества каждого ребенка.
  • 6. Важной предпосылкой нравственного воспитания школьников является нравственный климат в классе и школе, стиль общения учителя с детьми, детских взаимоотношений. Обстановка взаимной заботливости и внимания, доброжелательности и требовательности благоприятствует развитию достоинств и преодолению недостатков школьников.

Целенаправленность процессу нравственного воспитания придает программа этического воспитания, разрабатываемая каждым педагогом. Формируя такую программу, следует иметь в виду следующее. Во-первых, все вопросы, которые касаются формирования моральных качеств, учитель решает комплексно – и в учении, и в труде, и в творческих занятиях. Во-вторых, система нравственного просвещения в начальной школе строится концентрически, т.е. в каждом следующем классе дети более углубленно знакомятся с основными нравственными понятиями: добрый – злой, честный – лживый, трудолюбивый – ленивый, смелый – трусливый, бессовестный; стыдно; а также доброжелательность, справедливость, дружба, товарищество, ответственность и др.

Так, в 1-м классе учитель постепенно вводит эти понятия, обращая внимание детей на проявление этих качеств литературными героями, персонажами, имеющими яркие проявления; при этом стараясь, чтобы дети проявляли положительную эмоциональную реакцию на положительные качества.

Во 2–3-м классах начинается работа по сравнению, оценке этих качеств у других людей, одноклассников.

В 3–4-м классах обращается внимание школьников на развитие этих качеств у себя. Такое распределение даст возможность получить в конечном итоге наиболее полное представление об этих основных нравственных понятиях. Само собой разумеется, что работа над воспитанием данных качеств у детей осуществляется комплексно в течение всех лет обучения.

Очевидно, что всякая деятельность школьников в той мере, в какой она связана с интересами других людей, с жизнью общества, оказывает влияние на его нравственность. Нравственное начало пронизывает всю многогранную практическую деятельность ребенка, его эмоциональную и интеллектуальную сферы. Те или иные нравственные отношения и качества, положительные или отрицательные, проявляются в любой сфере деятельности детей: на уроках, в играх на школьном участке, при посещении музея, на воспитательных занятиях, классных часах. Отсюда следует, что нравственное воспитание нужно рассматривать и как особое направление воспитания, и как сторону любого другого направления. Организуя учение, труд, игру детей, учитель получает возможность влиять на их нравственное развитие, придать ему социально-ценную направленность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы