Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Педагогическая психология

Образовательный кризис при переходе дошкольников в начальную школу

Образовательный кризис при входе детей в начальную школу выражен в настоящее время наиболее ярко. Этот кризис - один из кризисов школьного образования, который наиболее очевидно обнаруживает себя именно на переходах с одной ступени образования на другую: на входе в начальную школу, на переходе из начальной в среднюю школу и на переходе из общеобразовательной школы в высшую школу. В общественном сознании качественная неадекватность современного школьного обучения нередко воспринимается как его количественная недостаточность (с точки зрения интенсивности и длительности обучения). Отсюда тенденция к распространению школьного обучения на более ранние возрастные периоды (на дошкольное образование), к увеличению сроков школьного обучения до 12 лет.

В. В. Давыдов и В. Т. Кудрявцев описывают два способа разрешения образовательного кризиса на переходе детей из детского сада в начальную школу. Первый из них проявляется в тактике форсирования темпов детского развития и состоит в простой и прямой подгонке социально-педагогических задач дошкольного образования к требованиям и особенностям школьного обучения. Второй основан на тактике дооформления в начальной школе тех элементарных знаний, умений и навыков, с которыми ребенок приходит из детского сада.

Оба способа причудливо сочетаются в существующей образовательной практике. В итоге можно наблюдать противоречивую и даже парадоксальную картину. С одной стороны, в детском саду форсированная подготовка к школе фактически вытеснила специфические формы жизни ребенка-дошкольника (от игры до разных видов художественного творчества). Они либо уступают место обучению на занятиях, либо сами дидактизируются - в их содержании начинают зримо проступать черты учебных предметов. Названная тенденция характерна прежде всего для старшей и подготовительной групп детского сада, но ее проявления обнаруживаются уже в младшей и средней группах.

С другой стороны, начальная школа "подхватывает" и утилизирует наличный репертуар "дошкольных" форм познания (в основном это житейские, эмпирические представления о действительности). Свою задачу она усматривает в обобщении и систематизации сложившегося у ребенка на предшествующей ступени чувственного опыта, который дидактически упорядочивается при обучении грамоте, письму, счету и т.п. "Налицо, - пишут авторы, - парадокс: в стенах детского сада из ребенка стремятся вылепить маленького школяра, проживающего и переживающего эрзац-форму дошкольного детства, после чего в коридорах начальной школы пытаются как бы заново вернуть его к формам дошкольной жизни, ставшей уже тесной ребенку".

Псевдошкольные формы обучения в дошкольном возрасте привели к тому, что на наших глазах исчезает, "смазывается" кризис 7 лет. Вместо четко зафиксированного изменения социального положения ребенка возникают формы плавного "перетекания" из одного периода в другой. Этим и объясняется, в частности, причудливое сочетание раннего взросления детей и подростков по одним показателям (преимущественно информационно-познавательным) с длительным сохранением инфантильности - по другим (социально-профессиональным).

Обеспечение преемственности для детей при поступлении в школу должно заключаться не столько в специфической подготовке к школьному обучению детей 5-7 лет (формирование тех или иных навыков), а в общем развитии ребенка на протяжении первых семи лет жизни. Для этого необходимо обеспечить всех детей качественным дошкольным образованием, создать условия для проживания ими детского периода жизни. Преемственность дошкольного и школьного этапов образования не должна пониматься как преемственность учебных предметов и формирование специфических школьных умений и навыков уже в дошкольном возрасте - это не подготовка "удобного" абитуриента для начальной школы. Речь должна идти о преемственности в плане общего развития ребенка и его психологической и физической готовности к начальной ступени школьного образования.

Важнейший, узловой вопрос всей обсуждаемой темы - это условия и гарантии успешности ребенка в 1-2-х классах начальной школы. Именно эти классы принимают эстафету у дошкольной ступени образования и закладывают основу становления школьников субъектами учебной деятельности. Но этот вопрос должен быть адресован и воспитателям (работникам дошкольного образования), и учителям начальных классов. Сегодня вполне определенно можно говорить о неготовности самих педагогов обеспечить необходимую успешность детей, об их слабой, а зачастую и неадекватной профессиональной подготовке, о недостаточной скоординированности программ двух ступеней образования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы