СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ (БАНКРОТСТВОМ)

Категории лиц, участвующих в отношениях, связанных с несостоятельностью (банкротством)

Лица, участвующие в деле о несостоятельности (банкротстве)

Необходимо различать лиц, участвующих в деле о несостоятельности (банкротстве), и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о несостоятельности (банкротстве), а также лиц, обладающих правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

В соответствии со ст. 34 Закона о банкротстве лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:

  • — должник;
  • — арбитражный управляющий;
  • — конкурсные кредиторы;
  • — уполномоченные органы, т.е. федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования но денежным обязательствам соответственно субъектов РФ, муниципальных образований;
  • — федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;
  • — лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Указанные лица в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства (за свой счет) и совершать процессуальные действия в арбитражном процессе по делу о банкротстве и иные необходимые для реализации предоставленных прав действия.

Кроме того, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве:

  • — лица, в отношении которых поданы заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в соответствии с Законом о банкротстве, а также к ответственности в виде возмещения причиненных должнику убытков (п. 6 ст. 10 Закона о банкротстве);
  • — представители собственника имущества должника — унитарного предприятия, а также учредителей (участников) должника в ходе конкурсного производства (п. 3 ст. 126 Закона о банкротстве).

Согласно ст. 50.2 Закона о банкротстве кредитных организаций лицами, участвующими в деле о банкротстве кредитной организации, являются:

  • — кредитная организация-должник;
  • — конкурсный управляющий;
  • — конкурсные кредиторы;
  • — уполномоченные органы;
  • - Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора;
  • - иные физические или юридические лица, привлекаемые к участию в деле о банкротстве при рассмотрении вопросов о привлечении к ответственности руководителей кредитной организации, членов совета директоров (наблюдательного совета), учредителей (участников), а также о признании сделок недействительными и (или) применении последствий недействительности сделок, совершенных кредитной организацией.

При этом иные лица не могут обладать правами лиц, участвующих в деле о банкротстве кредитной организации.

У лиц, участвующих в деле, имеется юридическая заинтересованность в исходе дела. В частности, эти лица в результате судебного процесса могут что-либо приобрести или чего-либо лишиться.

Лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о несостоятельности (банкротстве)

В соответствии со ст. 35 Закона о банкротстве в арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют:

  • — представитель работников должника (лицо, ими уполномоченное);
  • — представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия (лицо, им уполномоченное);
  • - представитель учредителей (участников) должника, т.е. председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления должника, либо лицо, избранное советом директоров (наблюдательным советом) или иным аналогичным коллегиальным органом управления должника, либо лицо, избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • - представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов (лица, уполномоченные этими органами);
  • - представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • - уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов РФ, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления по месту нахождения должника;
  • - иные лица в случаях, предусмотренных ЛПК РФ и Законом о банкротстве.

К иным участникам процесса относятся лица, содействующие осуществлению правосудия лица, — эксперты, свидетели, переводчики и др. Эти лица напрямую не заинтересованы в результате процесса, и у них, соответственно, вспомогательная позиция. Их правовое положение определяется специальными нормами АПК РФ (например, о свидетелях).

В арбитражном процессе по делу о банкротстве также вправе участвовать:

  • - саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих;
  • - орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих;
  • - кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам.

Указанные лица имеют право знакомиться с материалами дела о банкротстве, делать выписки из них, снимать с них копии.

Согласно ст. 50.3 Закона о банкротстве кредитных организаций в арбитражном процессе по делу о банкротстве кредитной организации участвуют:

  • - представитель работников кредитной организации;
  • - представитель учредителей (участников) кредитной организации;
  • - представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов кредитной организации;
  • — иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ и Законом о банкротстве.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 14 июня 2001 г. № 64 "О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"" было разъяснено, что в случае отсутствия представителя работников должника при проведении соответствующей процедуры банкротства разногласия арбитражного управляющего и работника о составе и размере его требований в связи с трудовыми отношениями могут быть рассмотрены судом общей юрисдикции по иску работника в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, работники предприятия-должника (в том числе уволенные) не лишены права на обращение в суд общей юрисдикции с требованием о взыскании заработной платы, а также возможности исполнения решений этих судов при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве.

Данный подход был выработан применительно к ранее действующему Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 г., однако был подтвержден Конституционным Судом РФ (см. п. 2 мотивировочной части Определения от 24 мая 2005 г. № 171-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арбузовой Елены Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьей 31 и пунктом 1 статьи 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"").

Па основании ст. 36 Закона о банкротстве представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных законодательством и учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

При этом полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности. Доверенность на ведение дел в арбитражных судах, не содержащая такого специального указания, не предоставляет упомянутых полномочий. Однако требование кредитора может быть подписано и предъявлено лицом, имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в арбитражных судах с правом подписания искового заявления.

Кроме того, в доверенности на ведение дела о банкротстве должны быть, в частности, специально оговорены право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и па голосование по вопросу заключения мирового соглашения.

При поступлении в дело о банкротстве процессуального документа, подписанного лицом, не имеющим полномочий на ведение дела о банкротстве, следует иметь в виду, что имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение такого дела лицо вправе в любое время одобрить ранее совершенные неуполномоченным лицом процессуальные действия (п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >