Формы международного движения капиталов

Вывоз товаров за границу сменяется вывозом капитала на определенном этапе развития общественного производства. Если при вывозе товара можно получить прибыль только один раз, то вывоз капитала позволяет получать прибыль многократно. Сначала капитал вывозили только наиболее развитые страны в слаборазвитые, но постепенно движение капиталов охватило все страны, и если на первых этапах четко различались капиталовывозящие и капиталоввозящие страны, то сейчас такого строгого деления нет: практически все страны и ввозят и вывозят капитал, даже развивающиеся. Этот вид международного сотрудничества постоянно растет: в 1995 г. через мировые рынки капитала прошло 1258 млрд долл. - на 30% больше, чем в 1994 г., и в 3 раза больше, чем в 1990 г., и с этого времени темпы прироста миграции капитала в несколько раз больше, чем прирост мирового производства и внешней торговли.

Вначале вывоз капитала осуществлялся потому, что в развитых странах накапливались относительные избытки капитала, не находящие прибыльного применения. В настоящее время применение капитала с достаточной прибылью можно найти и внутри страны, но применение его за границей сулит значительно большие выгоды. Большие доходы от вложения капитала можно получить в странах, где более дешевое сырье или рабочая сила. Второе условие, привлекающее иностранный капитал в данную страну, связано со стабильностью политической обстановки или благоприятностью инвестиционного климата в ней. Привлекательность вложения капитала в другой стране возрастает в случае возможности монополизировать местный рынок.

В современных условиях вывоз капитала активизируется под воздействием изменившегося характера мирохозяйственных связей. Интернационализация производства, обусловившая взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик, способствует переливу капитала из одной страны в другую. Развитие транснациональных корпораций постоянно привлекает капиталы в создаваемые в разных странах филиалы. Тесное сотрудничество отдельных предприятий в рамках международной кооперации также стимулирует движение капиталов между странами.

В современных условиях важное значение стала играть политика отдельных государств по привлечению капиталов из-за границы. Промышленно развитие страны, таким образом, пытаются поддержать темпы экономического роста, а развивающиеся страны надеются с помощью вливаний иностранного капитала дать импульс для роста отечественной промышленности. В последние годы получила признание модель догоняющего развития в изменяющемся мире. Это привело к конкуренции между государствами за привлечение иностранных капиталов. Особенно эта конкуренция усилилась между странами Восточной Европы и странами третьего мира с началом реформирования экономики восточноевропейских стран.

Определенную роль сыграло и изменение экологической обстановки в мире. Загрязнение окружающей среды заставляет многие государства ужесточать нормы выбросов, правила строительства вредных производств и прочее, поэтому ряд производств перемещается в другие страны, где требования экологической безопасности менее строгие.

Вывоз капитала может осуществляться в различных формах: в виде прямых и портфельных инвестиций, международных кредитов и экономической помощи. Но всегда между интересами экспортеров и импортеров капитала существуют объективные противоречия. Первые заинтересованы в получении максимальной прибыли от вложения капиталов, вторых интересует снижение платы за получение капитала. Почти всегда преимущества у экспортеров - они выдвигают свои условия, которые могут быть как экономическими, так и политическими.

Инвестиции по сути отражают спрос на капитал. На мировом рынке капиталов он существует в виде мировых инвестиций: когда у страны не хватает собственных средств для дальнейшего развития, она занимает их у других стран и выступает импортером капитала. Источником покрытия такого спроса будут сбережения, которые имеются в наличии у отдельных стран, которые становятся экспортерами капитала. Именно они формируют предложение капитала на мировом рынке. Таким образом, размер мировых инвестиций равен разнице между внутренними инвестициями и внутренними сбережениями стран - импортеров капитала, а размер мировых сбережений - это разница между внутренними сбережениями и внутренними инвестициями стран - экспортеров капитала.

В современных условиях миграция капитала стала одним из основных условий функционирования экономики, поэтому каждая, даже слаборазвитая страна стремится и ввозить и вывозить капитал.

Мировой финансовый рынок делится на денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок обслуживает краткосрочные кредиты в основном для пополнения оборотных средств и обслуживания торговых операций. Мировой рынок капиталов обеспечивает среднесрочные и долгосрочные кредиты для целей развития основного капитала. Тот капитал, который обслуживает различные формы кредита, образует кредитный рынок, на котором работает ссудный капитал, а оставшаяся часть капитала, использующаяся на инвестиции и на операции с ценными бумагами, называется предпринимательским капиталом.

Прямое инвестирование, т. е. вложение средств в действующее производство, в современных условиях имеет ряд характерных особенностей. Прежде всего, необходимо отметить возрастание прямых инвестиций по сравнению с другими формами движения капитала. До 2001 г. темп прироста прямых иностранных инвестиций во всем мире составлял около 40% в год, но в 2001 г. он снизился до 21%. Причиной этого стало снижение темпов экономического развития практически во всех странах и сокращение прибыльности компаний. На начало 2003 г. объем импорта прямых инвестиций составил 651,2 млрд долл., а экспорта - 630,3 млрд долл., причем большая доля в этих инвестициях приходилась на развитые страны: они вложили в экономику других государств 470,1 млрд долл. и получили иностранных инвестиций на 460,3 млрд долл. Данные тенденции сохраняются и в современных условиях.

Обмен инвестициями между развитыми странами идет в основном в рамках развития транснациональных корпораций- крупных производственных предприятий, имеющих множество филиалов и отделений за рубежом. Создание новых филиалов, захват новых рынков требуют значительных капиталов, что предопределяет их миграцию между странами. В 2000 г. в категорию транснациональных входило более 65 тыс. компаний, а число их филиалов превысило 850 тыс., в начале 1990-х гг. их было 37 тыс. и 206 тыс. филиалов. Основная часть ТНК сосредоточена в США (45%), Японии (14) и странах ЕС (29%). ТНК являются основным субъектом вывоза прямых иностранных инвестиции через создание новых филиалов, покупку действующих. Дальнейшее развитие этих компаний-гигантов приведет к росту прямых иностранных инвестиций.

Усиление роли ТНК в движении капиталов вызвало к жизни еще одну особенность: усиление роли реинвестирования полученных за рубежом прибылей. Так как ТНК являются в основном частной собственностью, то доля частных инвестиций возрастает по сравнению с государственными.

Возрастание роли прямых иностранных инвестиций заставило правительства отдельных государств пересмотреть свое отношение к инвесторам. Это относится как к странам-экспортерам, так и к странам-импортерам. Прежде всего, это предоставление гарантий как страной базирования, так и принимающей. Большинство стран мира подписали двусторонние и региональные соглашения о защите инвестиций, т. е. осуществляется взаимная защита вложенных капиталов. На многостороннем уровне обеспечением гарантий занимается Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, созданное при Мировом банке. К формам гарантии на государственном уровне относятся также страхование зарубежных инвестиций, урегулирование инвестиционных споров, исключение двойного налогообложения и административная и дипломатическая поддержка.

Портфельные инвестиции- это вложение капитала в иностранные ценные бумаги, не дающее возможности контроля над производством. Посредниками в осуществлении зарубежных портфельных инвестиций выступают, как правило, крупные банки. Чаще всего зарубежные портфельные инвестиции осуществляют представители частного капитала.

Причины портфельных инвестиций в основном те же, что и при прямых инвестициях, но у них есть одно преимущество: ликвидность портфельных инвестиций, т. е. возможность превратить их в наличный капитал значительно выше, чем у прямых. Капитал может быть вложен в любые отрасли, которые дают наибольший доход. Часто портфельные инвестиции используются как способ сохранения денег от инфляции. Для того чтобы уменьшить риск, вкладчик предпочитает диверсифицировать вложения, покупая акции разных стран и компаний.

Объемы портфельных инвестиций оцениваются по текущим ценам на момент заключения сделки. Как и в прямых инвестициях, более 90% портфельных инвестиций осуществляются между развитыми странами. На движение портфельных инвестиций большое влияние оказывает разница в ставках дохода, выплачиваемая по ценным бумагам в разных странах.

Инвестиции тесно взаимодействуют с внешней торговлей страны. Прежде всего, у них общая движущая сила - объем внутреннего рынка. Необходимость расширения этого рынка и выход на мировой рынок вызывают дополнительные потребности в инвестициях. В то же время расширение экспорта товаров служит условием получения валютной прибыли, которая затем превращается в капитал и может быть использована за границей. Инвестиции в производство вызывают необходимость дополнительного экспорта оборудования в страну, т. е. расширяют мировую торговлю.

Что дают иностранные инвестиции принимающей стране? Прежде всего при недостатке собственных ресурсов для развития - это стабильный источник финансирования расширения и реконструкции производства. Одновременно с инвестициями (в первую очередь с прямыми) происходит передача технологий, торговых марок, лицензий, патентов. Как правило, расширяются связи страны с внешними рынками, стимулируется конкурентоспособность экономики. Но нужно иметь в виду, что в отдельных случаях может передаваться и устаревшая или низкокачественная технология, которую нежелательно использовать в местных фирмах передающих стран вследствие рисков загрязнения окружающей среды или по другим причинам. Приход иностранного капитала на внутренний рынок может обострить конкуренцию и привести к сокращению прибылей у национальных производителей. Поэтому в каждом отдельном случае нужна глубокая проработка договорных условий и последствий этой меры.

Для стран - экспортеров капитала инвестиции означают сокращение издержек производства, повышение конкурентоспособности продукции на мировых рынках, увеличение прибылей.

В 19 70-1980-е гг. резко возросло значение международных кредитов, которые превратились в основную форму движения капитала между странами.

Экономическая помощь оказывается в основном развивающимся странам для достижения определенных экономических и политических целей: содействие в укреплении открытости экономики, в укреплении демократии, обеспечение национальной безопасности страны-кредитора. Как правило, она оказывается бесплатно или в виде льготных кредитов.

Одной из особенностей сегодняшнего перелива капитала между странами является активизация этого процесса между промышленно развитыми странами. Процесс идет на двух уровнях: межгосударственный обмен (макроуровень) и движение капитала внутри транснациональных корпораций и международных монополий (микроуровень). Как правило, такие связи существуют между одними и теми же отраслям в развитых странах, между отдельными странами, в основном между США, Западной Европой и Японией.

В предкризисные годы увеличился приток иностранного капитала в развивающиеся страны, особенно в страны Азии и Латинской Америки. Особое место занимал Китай, который увеличил привлечение иностранного капитала (он вошел в первую пятерку по привлечению прямых инвестиций) за счет обеспечения надежности вложений и политической стабильности. В результате он увеличивал ВВП ежегодно на 10-13%. Рос приток иностранного капитала и в страны Восточной Европы и СНГ. Основные средства идут в Венгрию, Польшу, Чехию. Россия тоже получала иностранные инвестиции, но их величина незначительна, хотя до кризиса появилась тенденция к увеличению.

Несмотря на то что Россия нуждается в иностранных вливаниях, она одновременно является и одним из крупнейших доноров на международном рынке капиталов. Объем находящихся за рубежом денежных ресурсов оценивается примерно в 700 млрд долл., и увеличение суммы продолжается. Несмотря на кризис, растут и инвестиции, хотя и более медленными темпами. Так, объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец сентября 2010 г. составил 71,3 млрд долл. В январе-сентябре 2010 г. из России направлено 55,9 млрд долл. иностранных инвестиций, или на 20,1% меньше, чем за тот же период 2009 г., причем половина из них вложена в экономику Нидерландов и Кипра.

Вывоз капитала из России осуществляется двумя путями: законным и незаконным, принявшим форму "бегства капиталов". К сожалению, господствует второй метод. Ежегодная утечка капитала из России составляет около 10~ 15 млрд долл., по другим данным 50 млрд. Для сравнения можно сказать, что экспорт нефтепродуктов дает стране от 2 до 8 млрд долл. в год, а экспорт леса 1 млрд долл.

В ответ на меры, принимаемые государством по охране национального капитала, способы утечки принимают все более изощренные формы. Значительная часть экспортной выручки не поступает в федеральный бюджет. Это относится прежде всего к таким товарам, как нефть, нефтепродукты и цветные металлы. При осуществлении бартерных сделок нередко экспортные цены занижаются, а импортные завышаются, осуществляется контрабандный вывоз СКВ и других ценностей, выплачиваются авансы под фиктивные импортные контракты, когда товары не поставляются, а выплаченные деньги зачисляются на зарубежные счета российских резидентов.

Основные причины "бегства капиталов" - нестабильность экономики и необходимость отмывания незаконно приобретенных средств. Для предотвращения этого процесса необходимо усиление контроля государства за движением валютных средств. Таможенные органы должны контролировать вывоз наличной валюты, а Центральный банк - безналичной. Необходимо, чтобы средства российских предприятий и организаций не имели возможности аккумулироваться на счетах зарубежных банков, где они оказываются вне досягаемости для контрольных органов.

Для предотвращения "бегства капиталов" необходимо усиление государственного регулирования российских зарубежных инвестиций, создание единого таможенно-валютного контроля за переводом выручки от экспорта и импорта товаров и услуг.

Необходимо провести инвентаризацию российских предприятий за рубежом, организовать лицензирование вывоза капитала, усилить контроль за бартерными сделками.

Но вывоз капитала стимулируется в основном не политическими и административными, а экономическими мерами. Поэтому объективно необходимо, чтобы у предприятий был интерес работать не только с иностранной, но и с отечественной валютой, а для этого нужно создать в России такой инвестиционный климат, который стал бы привлекать не только русских предпринимателей, но и иностранных инвесторов.

По привлечению иностранного капитала Россия уступает не только развитым странам, но и странам СНГ. Из 25 стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ Россия занимает 21-е место по объему иностранных инвестиций на душу населения и 24-е по доле иностранных инвестиций в ВВП.

Процесс привлечения иностранных инвестиций в Россию прошел три этапа. В начале 1990-х гг., когда экономика России открылась для остального мира, несмотря на объективно существовавшие трудности, прирост иностранных инвестиций шел до 1997 г. Начавшийся финансовый кризис вызвал их сокращение в 1998-1999 гг., ас 2000 г. снова начался их прирост, и в 2002 г. они составили 19,78 млрд долл. против 12,3 млрд в 1997 г., т. е. превысили докризисный уровень. Сократились прямые инвестиции (в 2002 г. они составили 2,4 млрд долл.) и увеличились прочие; в основном это покупка государственных ценных бумаг. Более половины всех вложений (55%) идет в сферу услуг, прежде всего в торговлю и сферу общественного питания (44,5), в транспорт и связь (3,1%). Доля промышленности составляет 37,1%, в том числе в черную металлургию - 33,7% всех вложений в промышленность и 27,4% - в топливно-энергетический комплекс.

Кризис 2008 г., с одной стороны, привел к оттоку иностранного капитала из России, но с другой - с первыми шагами по выходу из кризиса приток иностранного капитала в Россию возобновился. В январе-сентябре 2010 г. в экономику России поступило 47,5 млрд. долл. иностранных инвестиций, правда, это на 13,2% меньше, чем в тот же период 2009 г.

Распределение по регионам традиционно: в первую очередь вложения идут в развитые регионы и в те, в которых заинтересованы кредиторы. Москва поглотила 36% вложений, Санкт-Петербург - 10, Московская область - 3,5%, далее идут Тюменская область и Сахалин. Основным поставщиком капитала в Россию является Германия - около половины всех поступлений, вторую половину поделили США и Кипр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >