Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Империализм и "новые средние слои"

В "Теориях прибавочной ценности" К. Маркса, публикацию которых К. Каутский завершил в тот же год (1910), когда вышел "Финансовый капитал" Р. Гильфердинга, содержалось признание роста "промежуточных слоев", противоречащее выводу самого Маркса о классовой поляризации капиталистического общества. Обычно считается, что марксисты начала XX в. проглядели увеличение численности "новых средних слоев" в классовой структуре, исходя из догмы о противоборстве буржуазии и пролетариата.

Однако это не совсем так. Р. Гильфердинг не игнорировал значения "новых средних слоев" - не самостоятельных мелких хозяев, а всякого рода служащих (промышленных, банковских, государственных). Но, по его мнению, именно эти "новые средние слои" поддерживают новый империализм, ожидая от него своих карьерных перспектив и повышения окладов. Они выступают как подписчики империалистической прессы, почитатели колониальных героев, приверженцы расовой теории и "голосующее стадо финансового капитала". Политическим соответствием этой повой стадии капитализма Гильфердинг считал "диктатуру магнатов финансового капитала с охранным войском в виде мелкой буржуазии".

Финансовый капитал и оценка перспектив социализма

Гильфердинг завершил свою книгу выводом, что финансовый капитал "чрезвычайно облегчает преодоление капитализма" тем, что доводит обобществление производства до такой степени, при которой центральная власть могла бы, подчинив себе крупнейшие банки, овладеть сразу и важнейшими сферами крупной промышленности (горное дело, металлопромышленность и машиностроение, электропромышленность, химия) и транспортной системой. Для первых шагов социализма "достаточно, чтобы общество через свой сознательный исполнительный орган, завоеванное пролетариатом государство, овладело финансовым капиталом".

Влияние концепции финансового капитала на российскую социал-демократию

Как и в случае с "Капиталом" К. Маркса, первым языком, на который был переведен с немецкого языка "Финансовый капитал" Р. Гильфердинга, стал русский. Перевод сделал Иван Иванович Степанов-Скворцов (1870-1928), незадолго перед этим выполнивший вместе с Владимиром Александровичем Базаровым-Рудневым (1874-1939) новый полный перевод (1907-1909) "Капитала" на русский язык. В собственной работе "Империализм" (1913) Степанов-Скворцов, видный деятель радикального крыла российских социал-демократов - партии большевиков, уделил основное внимание влиянию финансового капитала на обострение межнациональных и классовых противоречий.

Обострение классовых противоречий связано с падением реальных доходов рабочего населения вследствие монопольных цен и роста косвенных налогов, за счет которого правительства великих держав черпают деньги на гонку вооружений.

Обострение межнациональных противоречий проявляется двояко. Проникновение финансового капитала в отсталые страны создает почву для выдвижения туземной буржуазии, которая способна направить протест народных низов к революционному национализму. А территориальный захват великими державами остального мира ведет к тому, что они смогут впредь вырывать новые области "только в тягостной борьбе с равносильным противником".

Степанов-Скворцов отметил особую роль железных дорог, которыми финансовый капитал, как щупальцами, опутывает колониальные и зависимые страны, с одной стороны, ускоряя замену натурально-хозяйственного строя товарным, с другой стороны, вызывая военно-стратегические противоречия.

Трансконтинентальной "рельсовой политике" как порождению структурного перевеса "тяжелых индустрии" и фактору обострения межгосударственных противоречий посвятил специальное исследование "Великие железнодорожные и морские пути будущего" (1913) российский социал-демократ Михаил Павлович Вельтман (1871-1927), писавший под псевдонимом "М. Павлович". И Степанов-Скворцов, и Павлович были убеждены, что финансовый капитал подвел капитализм к последним границам расширения, готовым прорваться в империалистическую мировую войну.

Н. Бухарин: "империализм как интегральный элемент финансового капитализма"

Уже после начала первой мировой войны с обоснованием ее происхождения из империализма как "интегрального элемента финансового капитализма" выступил в книге "Мировое хозяйство и империализм" (1915) молодой большевик Николай Иванович Бухарин (1888-1938). Он поставил в центр своего анализа глобальное противоречие между процессами интернационализации и национализации капитала на новой стадии капиталистического развития.

По оценке Бухарина, финансовый капитал, проникая во все норы мирового хозяйства, создал в то же время тенденцию к образованию "государственно-капиталистических трестов", интересы которых сталкиваются в масштабах всего человеческого общества, придавая расширенному воспроизводству капиталистической конкуренции форму империалистических аннексий и войн.

С одной стороны - "великое переселение капиталов" и международная миграция рабочей силы, колоссальный рост транспортной индустрии и интернациональное биржевое выравнивание цен на товары и ценные бумаги при помощи телеграфа. С другой стороны - связанность монопольных организаций с государством и его границами, обеспечение дополнительных прибылей "вращением винта" охранительных пошлин и подкрепление борьбы за сферы вложения капитала "силой военного кулака". Заключительную главу своей книги Бухарин специально посвятил критике К. Каутского, который допускал возможность "ультраимпериализма" - фазы капитализма, па которой общая эксплуатация мира интернационально объединенным финансовым капиталом устранит соперничество национальных финансовых капиталов между собой. Вывод самого Бухарина гласил, что только "давление всей революционной энергии пролетариата" может противодействовать империалистическим раздорам, вызванным мировым владычеством финансового капитала. Перспективы "революции в России для пролетарской революции на Западе и одновременно с ней" обсуждал со своим учителем В. Ульяновым-Лениным. Бухарин полагал, что задача включения революционной России в будущую "общеевропейскую социалистическую систему" облегчается тем, что "очень развитая крупная синдицированная индустрия России развилась на основе иностранных инвестиций и организационно связана через европейские банки".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы