Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Особенности кризиса евроцентристского мира

Как и любая другая мировая цивилизация, евроцентристский мир имеет свое рождение, восхождение, зрелость и постепенный спуск по наклонной, ведущей в конечном счете к исчезновению. Однако, как будет показано ниже, конец евроцентристского мира имел множество особенностей, что существенно отличает его от упадка и конца всех предыдущих цивилизаций или миров.

Уже со времен Гегеля для европейской мысли стало характерным все более растущее осознание надвигающегося кризиса западного мира. Это осознание первоначально нашло таких наиболее ярких глашатаев, как С. Кьеркегор и Ф. Ницше. В конце XIX — начале XX в. многие выдающиеся умы поставили недвусмысленный диагноз прогрессирующей болезни западной рационалистической цивилизации. Чтобы убедиться в широте и популярности подобных умонастроений, достаточно познакомиться с работами О. Шпенглера, К. Ясперса, П. Тиллиха, П. Сорокина и многих других мыслителей XX в.

Дух всех этих работ наиболее лаконично и емко выражен в названии известной книги О. Шпенглера "Закат Европы" или же в высказанном П. Сорокиным мнении о том, что "творческие силы западной культуры увядают" и "солнце западной культуры закатилось".

Действительно, вторая половина XIX — начало XX в. ознаменовались кардинальными сдвигами в общественном сознании и общественно-политической мысли. Они позволяют говорить о переменах эпохального масштаба, поставивших па повестку дня переоценку всех ценностей, о которой так настойчиво предупреждал Ф. Ницше. Анализ реальных процессов и явлений, определяющих облик рассматриваемого периода, убедительно показывает, что речь идет не просто об экономических и политических катаклизмах. Имели место более глубокие изменения, затронувшие цивилизационные основы жизни, ценностную систему, мораль, культуру, науку, философию и религию.

Как правило, именно переоценка всех ценностей лежит у истоков нового мировоззрения или новой парадигмы. Применительно к рассматриваемому периоду это наиболее ярко проявилось в важнейших областях научного знания, где были сделаны качественно новые открытия, которые буквально перевернули господствовавшие представления о материи, пространстве, времени. Они в конечном итоге оказались проявлениями сущностной трансформации метафизических и онтологических основ самой человеческой жизни.

Симптомами этой трансформации стали своеобразное расщепление (подобно расщеплению атома), расчленение целостного сознания, возникновение и распространение различных, порой самых причудливых идей, течений, школ в культуре, искусстве, литературе, ставших известными под собирательным названием дегуманизация искусства. Обнаружились тенденции к изменению привычных форм жизни, потере устойчивости, росту неуверенности и т.д., оказавшиеся и причиной, и следствием великих мировых катаклизмов XX в.

Когда говорится о кризисе западного сознания, имеется в виду не в последнюю очередь кризис рационалистического сознания. При этом дело нельзя представлять таким образом, что рационализм и рациональное начато исчерпали себя и теперь им место в антикварных лавках истории. Рационалистическая наука не раз еще удивит мир и потрясет его все новыми и новыми открытиями. Более того, рационалистическая наука, расширяя наши знания о мире и о нас самих, в определенном смысле может помочь нам приподнять завесу над предвечными основаниями мироздания и жизни.

Все же рационализм, рациональное начало — необходимое, но недостаточное условие для полноценного человеческого существования. Как отмечал еще Августин, человеку не подобает полагаться на разум, покуда он не просвещен особым божественным откровением.

Действительно, обнаружилось, что вера в прогресс и вытекающий из него социально-исторический оптимизм стали причиной гигантских катастроф и трагедий XX в. Две мировые войны окончательно разрушили иллюзию прогресса как движения вперед и вверх, от плохого к лучшему, от низшего к высшему, от несовершенного к совершенному.

При всем внешнем благополучии положения Запада по важнейшим параметрам материального уровня жизни приходится констатировать, что проблема кризиса рационалистического сознания и самого образа жизни в последние десятилетия заявила о себе с всевозрастающей очевидностью. Особенно отчетливо эта проблема просматривается в области общественной мысли. На фоне грандиозной информационно-технологической революции, в буквальном смысле перевернувшей сами основы бытования народов, поражает скудость плодов в области общественной мысли.

Однако при оценке этих реальностей нельзя забывать о том, что для общественно-исторического развития, особенно на переходных его этапах, характерно усложнение общественной жизни, размножение се форм, обогащение структур и сетей человеческих отношений. В условиях многомерной эволюции каждый уровень имеет свой принцип организации. Это вносит существенные коррективы и в феномен энтропии. Человек и общество, сознательно вторгаясь в ход вещей, способны не только блокировать ее, но и пробуждать, и даже создавать новые источники энергии, новые пути и способы самовоспроизводства и жизнеутверждения.

Западный мир настойчиво ищет гарантии своей жизнеспособности и прогресса па путях глобализации. Более того, можно сказать, что для евроцентристского мира конец обернулся не уходом с международно-политической сцены, не исчезновением в густом тумане истории, а началом повой грандиозной главы жизни и творений совместно с другими народами планеты.

И сейчас конец евроцентристского мира отнюдь не означает смерть или исчезновение с исторической арены западной рационалистической цивилизации, ее превращение в факт истории.

Оптимизм в этом аспекте внушает хотя бы тот факт, что если в прежние эпохи упадку цивилизаций сопутствовали стагнация и упадок техники и производства материальных благ, то совершенно иная ситуация наблюдается в наше время, когда конец евроцентристского мира и формирование новой, всепланетарной цивилизации сопровождаются беспрецедентным скачком научно-технического прогресса.

Речь идет, во-первых, о трансформации рационалистической цивилизации, во-вторых, о формировании единого мирового сообщества, интегрально включающего в себя важнейшие базовые компоненты евроатлантического мира.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы