Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Присоединение Украины к России и война с Речью Посполитой

Важнейшей внешнеполитической акцией Российского государства в XVII в. явилась борьба за Украину.

Большая часть Украины в первой половине XVII в. входила в состав панской Речи Посполитой. Крестьяне и городское население Украины, как и России, подвергались феодальной эксплуатации. Но украинские крестьяне и горожане являлись, кроме того, объектом национального и религиозного угнетения: населенные украинцами и белорусами латифундии принадлежали польским магнатам, официальным языком, на котором велось все делопроизводство в учреждениях, был польский, православная церковь подвергалась гонению.

Особую прослойку населения Украины составляли запорожские казаки. У днепровских порогов еще в начале XVI в. сложился своеобразный уклад жизни, существенно отличавшийся от жизни остального населения Украины. Казаки имели свое самоуправление - выборного гетмана. Днепровские казаки несли сторожевую службу, отражая набеги крымских татар. Польское правительство, заинтересованное в службе казаков, заносило их в реестр, т. е. список. Каждый значившийся в нем получал вознаграждение.

Запорожская Сечь непрерывно пополнялась новыми пришельцами, но реестр оставался неизменным. Это создавало почву для социальных конфликтов между верхушкой казачества и остальной массой, особенно не включенной в реестр. В 1630 г. вспыхнуло восстание под предводительством Тараса Федоровича, направленное против гетмана, придерживавшегося польской ориентации. Восставшие дважды разгромили шляхетские отряды и вырвали у правительства обещание увеличить реестр. Новые выступления произошли в 1635-м, 1637-38 гг., но и они потерпели поражение.

Обескровленное казачество не располагало силами для продолжения борьбы. С конца 1630-х гг. до 1648 г. в борьбе запорожцев наступило затишье, которое польская шляхта называла "золотым покоем".

Новый этап борьбы украинского народа связан с именем Богдана Михайловича Хмельницкого. Предводитель освободительного движения обладал всеми качествами вождя: умением сплотить разнородные в социальном отношении силы (не только казачество, но и крестьян, горожан, духовенство) и нацелить их против общего врага. Другое достоинство Хмельницкого состояло в широком политическом кругозоре, позволявшем ему смело лавировать, заключая союзы, если того требовала обстановка, даже с таким ненадежным партнером, как крымский хан. Наконец, Хмельницкий обладал еще одним достоинством - он был талантливым полководцем. К этому следует добавить личное обаяние и отвагу Хмельницкого, готовность настойчиво добиваться поставленной цели.

Борьба шла с переменным успехом. Первоначально, опираясь на помощь крымского хана, с которым Хмельницкий заключил союз, восставшие нанесли войскам Речи Посполитой ряд жесточайших поражений. По сути, вся Украина была освобождена от панского гнета. Борьба, однако, не кончилась обретением независимости: Зборовский договор, заключенный с королем, сохранял ее в составе Речи Посполитой, предоставляя гетману, старшине, православному духовенству широкие автономные права. В то же время договор предусматривал возвращение польских магнатов в свои имения на Украине. Впрочем, время показало, что ни одна из сторон не намерена была выполнять договор. Особенно бурно протестовало католическое духовенство, не желавшее видеть в высших представительных учреждениях православных иерархов.

Борьба возобновилась. В ходе ее выяснилось, что попытка создания украинской государственности под протекторатом крымского хана и султана сопряжена с большими трудностями. Крымцы преследовали свои интересы, используя освободительную борьбу украинского народа для ослабления своих противников - Москвы и Варшавы - и поддержания равновесия на востоке Европы. В этих условиях Хмельницкий пошел на сближение с Русским государством, считая, что подобный вариант более всего отвечает его интересам. Намерение гетмана и поддержавшей его старшины принять русское подданство получило поддержку среди широких слоев населения Украины, далеких от политических интриг. Немаловажными факторами здесь выступали общность истории, этническая и культурная близость, православная вера.

Социальная напряженность, вызванная городскими восстаниями, неподготовленность к войне с таким грозным противником, как Речь Посполитая, настороженность, которую испытывало царское правительство к украинскому казачеству, - все это побуждаю Алексея Михайловича к осмотрительности. Потребовалось несколько лет, чтобы от слов перейти к делу - практическим шагам, связанным с принятием Украины в российское подданство. 1 октября 1653 г. Земский собор принял решение о подданстве. В январе 1654 г. Рада в Переяславле поддержала предложение Богдана Хмельницкого о вхождении Украины в состав России. При этом не обошлось без трений, свидетельствующих о разных политических установках элит. Старшины потребовали от царского посла, боярина В.В. Бутурлина, чтобы тот целовал крест за царя, гарантируя сохранение прав казачества. Но то что было практикой в политической жизни Речи Посполитой, на которую ориентировались казацкие старшины, было немыслимо в самодержавной Москве. Бутурлин наотрез отказался. С точки зрения московской элиты подданство означало полное послушание; поцеловав крест, новым подданным следовало бить челом о милости - подтверждении прав и вольностей Войска, что, собственно, им и было обещано. В этом столкновении - права как милость, дарованная государем, или права как результат взаимной договоренности - уже таились зерна будущих трений, омрачающих историю взаимоотношений сторон.

Украина вошла в состав России, сохранив широкую автономию - гетманщину с ее системой управления, сборов налогов, судопроизводства и т. д. Старшина окончательно утверждалась как правящее сословие. Права гетмана в сфере внешней политики были существенного ограничены. Он утрачивал право проводить самостоятельный курс, что, впрочем, при авторитетном Богдане Хмельницком часто нарушалось. Старшине удалось закрепить за собой захваченные ими имения бежавших польских панов.

Начавшаяся война с Речью Посполитой на первом этапе протекала для России весьма успешно. В кампанию 1654 г. русские войска овладели Смоленском и 33 городами Восточной Белоруссии, в том числе Полоцком, Витебском, Могилевом.

Разгромом Речи Посполитой воспользовалась Швеция, стремившаяся оттеснить ее от побережья Балтийского моря и стать самой полновластной хозяйкой прибрежных территорий на юге Балтики. Летом 1655 г. шведский король Карл X с севера вторгся в пределы Польши и без труда овладел большей частью ее территории, в том числе и Варшавой.

Успехи Швеции обострили ее и без того напряженные отношения с Россией. В Москве рассудили, что захват Швецией польских земель укрепит ее позиции в Прибалтике и усложнит борьбу России за выход к Балтийскому морю. Так как русское правительство было убеждено, что Речь Посполитая, ослабленная успешными действиями русского и шведского оружия, более не в состоянии вести активные боевые действия, то в августе 1656 г. оно начало с нею мирные переговоры. Русская сторона потребовала присоединения к России всех территорий, которыми она овладела в течение двух лет войны. Поляки не соглашались на такие уступки. Поэтому с Речью Посполитой 24 октября 1656 г. был заключен не мир, а перемирие.

К этому времени Россия уже находилась в состоянии войны со Швецией. Военные действия на русско-шведском театре первоначально развивались успешно: русские войска оаладели Дерптом, Кокенгаузеном, Динабургом, Мариенбургом и подошли к Риге, но здесь их постигла неудача, и осаду Риги пришлось снять. В течение двух лет, когда Россия вела войну со Швецией, Речь Посполитая, получив передышку, сумела собраться с силами и возобновить военные действия против России. Одновременно вести войну против Речи Посполитой и Швеции у России возможностей не было, и она 20 декабря 1658 г. в Валиесаре заключила со Швецией перемирие на три года. В 1660 г. Швеция заключила мир с Речью Посполитой, и Россия вынуждена была по Кардисскому миру (июнь 1661 г.) возвратить Швеции все свои приобретения в Ливонии. Страна оставалась отрезанной от морских берегов.

Возобновленная с Речью Посполитой война более не сопровождалась блистательными победами, характерными для первых лет военных действий. Она приняла затяжной характер, истощавший материальные и людские ресурсы сторон. В одних сражениях победу одерживали польско-литовские, в других - русские войска, причем чем дальше, тем менее успешными становились действия русских войск. Самое крупное поражение русские потерпели под Чудновом 23 октября 1660 г.

Ситуацию осложнила начавшаяся острая борьба внутри украинского общества, в первую очередь внутри старшины. Часть ее, недовольная Москвою, попыталась вернуться под власть короля. Преемник Хмельницкого гетман Иван Выговский, вернувшийся в подданство Яна-Казимира, заключил так называемый Гадячский договор, который должен был превратить Украину в третью составляющую часть - наряду с Польшей и Литвой - Речи Посполитой.

Однако магнатско-шляхетская Речь Посполитая воспользовалась договором лишь как средством политического маневра, имея в виду вернуться к прежнему положению. Часть старшины во главе с Петром Дорошенко сделала ставку на султана. Все это обернулось расколом казачества, а затем и расколом самой Украины. Были времена, когда на Украине действовали сразу три гетмана - сторонники короля, султана и царя.

Левобережная Украина, пережив период колебаний, осталась в подданстве московского государя. Это отчасти спасло ее от жесточайшего разорения, которому подверглась Правобережная Украина, где сначала прокатились волны польских войск, а позднее крымских и турецких орд. Московским воеводам удалось отстоять и Киев. Тем не менее измены гетманов, старшины, междоусобная борьба, переход части казаков на сторону неприятеля серьезно ударили по позициям Москвы, вызвав ответные меры.

Многолетняя война измотала Речь Посполитую и Россию. Стороны начали мирные переговоры еще в 1661 г., но они, то прекращаясь, то возобновляясь, не приносили мира, поскольку ни одна из них не соглашалась на уступки: Речь Посполитая отказывалась уступить России земли, которыми она фактически владела, а Россия не соглашалась на границы, обусловленные Поляновским договором 1634 г., выгодным Речи Посполитой. Изнурительные переговоры завершились в 1667 г. подписанием Андрусовского перемирия на 13 с половиной лет: России были возвращены Смоленск, а также все земли к востоку от Днепра. Речь Посполитая признала вхождение Левобережной Украины в состав России. На два года за Москвой оставался и Киев. Впрочем, понимая значение столицы Украины, московские правители в продолжении почти 20 лет находили повод, чтобы не выполнять эти пункты договора. Условия Андрусовского перемирия в 1686 г. закрепил "Вечный мир", согласно которому Речь Посполитая признала произошедшие территориальные изменения, включая утрату Киева, вошедшего в состав Русского государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы