Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное финансовое право

Договор страхования финансового риска неоплаты долговых ценных бумаг

Имеется в виду:

  • - страхование финансовых рисков (риски ошибок, мошенничества, неточной информации и др.) в клиринговой деятельности по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетах по ним;
  • - страхование финансовых рисков в депозитарной деятельности - оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги;
  • - страхование финансовых рисков в деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг - сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг;
  • - страхование финансовых рисков в деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Договор страхования ответственности служащих банков

Страхование убытков банка (финансовых рисков), могущих возникнуть вследствие небрежности, ошибки, неумышленно допущенной служащим банка, перед клиентами за рубежом обычно осуществляется по отдельному страховому полису.

Российские страховщики часто объединяют эти два вида страхования, предлагая заключить страховой договор на условиях Правил страхования, включающих указанные риски. Однако для банков представляется менее интересной практика заключения так называемых договоров страхования ответственности банковских служащих, подобные договоры могут носить и несколько иное название.

Банковские служащие - лица, работающие в банке, как правило, по трудовому договору (контракту), и на них распространяются нормы о материальной ответственности, установленные ТК РФ. Говорить о полной материальной ответственности служащих можно только в случаях, исключительный перечень которых установлен ст. 243 ТК РФ. В иных случаях ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный вследствие действий сотрудника, несет банк. К сотруднику же могут быть применены правила об ограниченной имущественной ответственности, которыми ,в соответствии со ст. 241 ТК РФ, ответственность ограничивается размером среднего месячного заработка работника.

По договору страхования ответственности служащего убытки банка, причиненные "ошибкой" сотрудника банка, не будут возмещены страховщиком, так как застрахована была ответственность служащего, ограниченная в данном случае его среднемесячным заработком. Потому банку гораздо выгоднее страховаться от риска убытков, могущих наступить вследствие нечестности и (или) ошибки работников банка.

Следует отметить, однако, что ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" повышает интерес банкиров к страхованию ответственности управленческого персонала банков (членов советов директоров, директора, членов коллегиального исполнительного органа). Глава 38 ТК РФ стимулирует администрацию на заключение договоров страхования ответственности работодателя перед работником в связи с незаконным лишением права работника трудиться, причинением имуществу работника ущерба, задержкой выплаты заработной платы и причинением морального вреда.

Договор страхования операций с производными инструментами на рынке финансовых услуг (расчетные форвардные контракты)

В условиях развития современного рынка все большую роль играют так называемые производные финансовые инструменты (деривативы), которые пока еще не получили должного закрепления в гражданском законодательстве России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы