Социальная эволюция европейских стран и марксизм

Условия возникновения и утверждение марксизма

Переход от меркантилизма к либерализму (открытый рынок) в XIX в. повлек за собой коренные изменения: либерализм означал освобождение капитала, земли, рабочих рук идей, товаров, что спровоцировало массу новых социальны проблем, связанных с самой тяжелой, критической, переходной фазой становления индустриального общества.

Одним из самых нежелательных последствий промышленной революции был рост неравенства распределения доходов.

Пример

В 1890 г. самые богатые 9% населения США имели 71% всех богатств. В Европе положение было не лучше. На фоне такого роста неравенств средневековые порядки стали казаться просто идиллией.

В начальный период промышленной революции происходили колоссальные социальные подвижки, связанные прежде всего с аграрным перенаселением и массовым перемещением людей в города. Люди попадали в чуждую социальную среду прежние связи рвались, люди становились однородной массой, ничем, кроме семьи, не интегрированной, и новая социальная среда была крайне неблагоприятна для них, даж враждебна. Не хватало жилья, условия работы были ужасными, зарплата нищенской — настоящее испытание люде на прочность или злонамеренное издевательство. Ничт так не задевает человека, как несправедливость. Под впечатлением тяжелых условий жизни рабочих Энгельс написал разоблачительную работу «Положение рабочего класс в Англии» (1845); по всей видимости, в результате осознания несправедливости по отношению к рабочим людям появилось и главное произведение Маркса и Энгельса «Манифест Коммунистической партии» (1848).

Воздействие идей Маркса и Энгельса было колоссальным. Можно сказать, что марксизм стал первым достойным ответом на либерализм и Англия, его родина, перестала быт интеллектуальным лидером Запада — ее заменила Германия (Маркс и Энгельс, как известно, немцы). Разумеется, е нельзя считать родиной социализма, но теория социализм именно там была доведена до блеска. Германия тогда являлась лидером в развитии теории и практики социализма которые там и были разработаны.

Либерализм и социализм по некоторым параметрам разнятся, а по некоторым имеют общие основы: они не признают государственных, расовых, этнических границ и считают, что человечество развивалось по одним и тем же неизменным законам. Предполагается, что идеи, которы они исповедуют, одинаково применимы для всех народо и стран. Общим является и происхождение либерализм и социализма — они возникли иод влиянием социальны потрясений рубежа XVIII—XIX вв., в особенности Велико французской революции, и далеко не случайно долгое врем оперировали даже одинаковым лозунгом: «Свобода, равенство, братство».

Марксистская идеология стала мощным средством объединения трудящихся. Марксисты впервые обращались к трудящимся массам, которых никто до этого не удостаивал своим вниманием, кроме хозяев и их прислужников убеждавших их в одном — быть тихими и покорными. Призыв к единству всех, кто трудился и был беден, агитатор и пропагандисты социалистов донесли до самых отдаленных уголков развитых стран. Марксизм принес с собой также понятие об организации, т.е. о планомерных комплексны действиях, без которых трудящиеся не могли бы существовать как класс.

28 сентября 1864 г. в Лондоне в соборе Св. Мартина было создано Первое Международное Товарищество Рабочи (I Интернационал), а в конце октября принят его устав. Началось триумфальное мировое шествие марксизма.

Убежденный противник марксизма австрийский ученый Карл Поппер писал: «Чтобы справедливо судить о марксизме нужно признать его искренность». При рассмотрении марксизма не следует забывать эту рекомендацию. Принимая в внимание жуткий опыт, связанный с социальными перегрузками индустриализации, не стоит удивляться, что К. Марк никогда не ценил либерализм, а парламентскую демократи рассматривал как скрытую диктатуру буржуазии. Несправедливость и бесчеловечность описанной Марксом капиталистической системы, никак не ограниченной законодательно, не подлежит сомнению. Он совершенно прав в том что никто не должен жить за счет милосердия других, у все должно быть право на защиту от произвола со стороны имущих. Неограниченная экономическая свобода может быт столь же разрушительной и отвратительной, как не ограниченная ничем свобода сильных мира сего, а экономическа сила может быть столь же опасна, как и физическое насилие со стороны бандита. Также при оценке марксова наследия нужно помнить, что он рассматривал экономическу систему Европы, особенно Англии, до 1867 г. (год первог издания «Капитала» Маркса). В последней четверти XIX в произошли радикальные перемены, сильно изменивши направление социальной эволюции развитых стран.

Единственным новаторством Маркса было то, что он рассматривал буржуазию и пролетариат как исторически категории, которые должны появляться и исчезать на определенной стадии исторического развития. Пролетарии — эт класс рабочих, отчужденных от сырья и результатов своег труда. Хозяин является фактическим рабовладельцем, хот института рабовладения формально нет, а рабочая сила — эт рыночный товар, такой же, как и все иные товары. Вследстви этого пролетарий как бы перестал быть частью общества.

Таким образом, легко определялся главный враг пролетариата. Из признания классовой борьбы движущей силой истории вытекает, что один из двух сражающихся классов воплощает прогресс, а другой — не воплощает. Следовательно, второй класс надо уничтожить целиком, чтобы приблизиться к цели, абсолютная ценность которой не подлежит сомнению. При этом Маркс весьма смело отождествлял интересы одного класса с интересами всего человечества Все классы, за исключением одного, обречены на исчезновение вместе со своими интересами и целями, вместе с этим классами должны исчезнуть и их институты (юридическа и экономическая система, церковь). К. Маркс показал озлобленным и бедным пролетариям врага, призвал униженны к священной войне, давая им не только надежду, но и прямо руководство к действию. Определить «украденную часть»В прибавочной стоимости, отнять «украденный кусок» довольства и счастья — вот пафос марксизма. Маркс и Энгель верили, что первая пролетарская революция будет в Великобритании, поскольку она была самой развитой индустриальной страной в середине XIX в., а «развитые страны указывают путь развития идущим вслед за ними».

Уникальное достижение Маркса состояло в том, что он рассек мир на две половины, причем сделал это более жестко чем раннее христианство, делившее всех людей на язычников и христиан. Верующие в принципе признавали, чт можно при желании обратить другого человека в свою веру если он умственно полноценен. По Марксу же человек — эт то, чем делает его положение его класса в истории, следовательно, ему просто не понять тех, кто говорит от имени другого класса.

Тех, кого история приговорила к гибели, она лишила способности видеть и понимать. По Марксу, людей формирует объективная историческая ситуация, в которой они живут и она же заставляет видеть одно и не видеть другое, классово сознание — это все. Когда кто-то захлебывается и тонет, ег нельзя расспрашивать о температуре воды или о его взгляда на мир; утопая, он будет стараться спасти себя, пусть даж его попытки тщетны. Именно так представлял Маркс положение буржуазии в современном ему обществе. В силу объективных причин она оказалась слепа, она не видит реальности а потому ее следует как можно скорее придать собственно судьбе, прежде чем человечество сделает следующий шаг.

Марксизм отрицает саму мысль о человеческой солидарности, оперируя понятием объективных условий и отрицая возможность убедить кого-либо при помощи доводов разума. Ни Маркс, ни Энгельс не говорили это напрямую, но их последователи именно так действовали. Вопреки Марксу институты буржуазного общества оказались гибкими и восприимчивыми к изменениям, а не глухой каменной стеной, каковой изображал их Маркс. Это обнаружилос уже к концу XIX в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >