Мировой финансовый рынок

Возникновение мирового финансового рынка стало следствием интернационализации хозяйственной и развития международной корпоративной деятельности. Оба эти процесса протекали особенно интенсивно с начала 1970-х гг. Благодаря либерализации финансовых отношений национальные и региональные рынки, способствующие развитию мирового рынка капиталов, растут быстрыми темпами. К факторам, способствовавшим формированию мирового финансового рынка и расширению его географических границ, относятся:

  • • усиливающиеся взаимосвязи между национальными и иностранными секторами экономики как следствие увеличения значения внешней торговли;
  • • уменьшение степени регулирования государством денежных и капитальных потоков, валютных курсов, а в ряде случаев и миграции трудовых ресурсов;
  • • внедрение нововведений в торговые операции с ценными бумагами, увеличение роли и значения международных торговых и фондовых бирж, совершенствование платежных расчетов;
  • • развитие межбанковских телекоммуникаций, электронный перевод финансовых активов.

Мировой финансовый рынок представляет собой механизм аккумуляции и перераспределения на конкурентной основе финансовых ресурсов между странами, регионами, отраслями, экономическими агентами под контролем государств и мировых финансовых центров. В 2003 г. годовой объем мирового финансового рынка акций и облигаций достиг 82 507 млрд долл., что составило 227% мирового ВВП. Мировой финансовый рынок выполняет следующие функции:

  • • перераспределение и перелив капитала;
  • • экономия издержек обращения;
  • • содействие концентрации и централизации капитала;
  • • обеспечение непрерывности производства.

Формирование мирового финансового рынка связано с научно-технической революцией, ее гигантскими капиталоемкими проектами, для реализации которых необходимы мощные источники финансовых средств. Объективная основа развития мирового финансового рынка – кругооборот функционирующего капитала. На одних участках временно высвобождаются капиталы, на других возникает спрос на них. Бездействие капитала противоречит его природе и законам рыночной экономики. Мировой финансовый рынок разрешает это противоречие на уровне всемирного хозяйства. С помощью рыночного механизма временно свободные денежные средства вовлекаются в кругооборот, обеспечивая непрерывность воспроизводства и прибыли субъектам хозяйствования.

По своей институциональной структуре мировой финансовый рынок представляет собой совокупность различных кредитно-финансовых институтов, через которые перемещается капитал в мировой экономике. К ним относятся транснациональные корпорации и банки, фондовые биржи, государственные агентства, различные финансовые посредники (брокерско-дилерские организации), банковские и небанковские учреждения (страховые компании, пенсионные фонды) и др. Около 90% операций на мировом финансовом рынке приходится на развитые страны и только 10% – на развивающиеся. Основные страны – экспортеры капитала (США, Япония, Германия, Китай, Швейцария), главные страны-импортеры капитала (США, Великобритания, Австралия, Испания). Инструменты мирового финансового рынка можно разделить на простые (облигации и акции) и производные (деривативы). В 2010 г. объем мирового рынка облигаций составлял 51 887,7 млрд долл., или 141% мирового ВВП. При этом на государственные облигации приходилось 19 993,6 млрд долл., на корпоративные – 31 311,1 млрд долл. Мировой рынок акций в 2010 г. составил более 31 трлн долл., или 86% мирового ВВП.

Бурный рост мирового рынка ценных бумаг связан с процессом секьюритизации кредитных отношений. На начальном этапе секьюритизация обеспечивала перевод обязательств компании в долговые инструменты (облигации) и представляла собой форму реструктуризации кредиторской задолженности прошлых лет, т.е. давала возможность привлечения дополнительных ресурсов в компанию и структурирования возврата проблемных долгов. Позднее данный механизм стал использоваться банками с целью организации привлечения средне- и долгосрочных средств посредством выпуска долговых обязательств и отразил стремление крупных кредиторов к диверсификации инвестиционных рисков, снижению риска заемщика и улучшению качества портфельного инвестирования. Преимущества секьюритизации по сравнению с традиционным кредитованием заключаются в том, что на рынок ссудных капиталов приходят мелкие и средние инвесторы, покупающие небольшие пакеты ценных бумаг. Ценные бумаги стали рассматриваться как более выгодное капиталовложение, чем традиционное кредитование, так как оно не привязывает финансово-кредитный институт неизменно к одному заемщику.

В результате в банковской сфере произошли существенные изменения: сократилась доля депозитов в пассивах банков с одновременным ростом количества ценных бумаг, а также доля кредитов в активах байков за счет увеличения вложений в ценные бумаги. Таким образом, особенностью развития рынка ссудных капиталов в 1970–1990-е гг. стало углубление его интернационализации, которая проявляется прежде всего в увеличении масштабов международной миграции капитала, опережающем развитии международного кредита по сравнению с национальным, процессами секьюритизации, а также усилении интеграции региональных и национальных рынков ссудных капиталов.

В начале 1980-х гг. на мировых финансовых рынках стати активно использоваться новые инструменты, названные производными, или деривативами. Базисным активом производного инструмента может выступать простой финансовый инструмент, индекс и т.п. Соответственно стоимость дериватива во многом зависит от цены на базисный актив. Возникновение деривативов связывают с первыми форвардными сделками, которые заключали между собой купцы еще в XV в. Первоначально фьючерсы заключались на сырьевые товары. История опционных сделок началась в 1634–1637 гг. в Голландии со спекуляций реальным товаром – луковицами тюльпанов, а для активов фондового рынка – с оживленной спекуляции акциями Ост-Индской компании. Финансовые деривативы на ценные бумаги, ценовые индексы, валюту появились в 1970–1990-х гг. Мировой финансовый рынок деривативов постоянно растет и развивается. Если в 1988 г. объем торговли фьючерсами и опционами составлял 336 млн контрактов на сумму 1304 млрд долл., то к 2008 г. это было уже 6000 млн контрактов на сумму более 67 000 млрд долл.

По своей сути финансовые деривативы направлены на минимизацию рисков, связанных с торговлей простыми инструментами. Инвесторы, владеющие крупными объемами акций или облигаций, опасаются, что малейшие колебания цен на эти активы могут привести к значительным убыткам. Для предотвращения такой ситуации используются финансовые деривативы. Кроме того, банки в целях поддержания конкуренции с другими кредитными учреждениями нуждаются в долгосрочных контрактах с фиксированной процентной ставкой, чтобы колебания процентов не повлияли на финансовое состояние банков. Использование производных инструментов позволяет изменить срок и стоимость простого инструмента.

Производные инструменты включают в себя форварды, фьючерсы, опционы и свопы, стоимость которых отражает изменение цены простых инструментов (акций, облигаций или валюты), являющихся предметом купли-продажи на биржевых и внебиржевых рынках. Деривативы могут быть не только финансовыми, но и кредитными – когда их базисным активом является кредитный инструмент.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >