Базовые организационные формы (модели) социальной экспертизы

Различие задач, которые ставятся перед социальной экспертизой в каждом конкретном случае управленческой практики, а также различие её ресурсного обеспечения (финансового, материально-технического, информационного, кадрового и т. д.) обусловливают разнообразие используемых организационных моде лей социальной экспертизы. В литературе они систематизируются в три базовые модели: «Рецензия», «Мониторинг», «Проект»[1].

Рецензия.

Данная модель экспертной работы традиционно широко используется при анализе текстов (документов). В её основе лежит получение отзыва специалиста на материалы, отражающего их положительные и отрицательные характеристики содержащего общий вывод. Особенностью рецензирования ка формы социальной экспертизы, используемой в управленческо цикле обоснования, принятия и реализации управленческих решений, состоит в том, что она представляет собой разработку заключения, содержащего обязательные ответы на вопросы, поставленные в задании на экспертизу.

Основными и весьма значимыми достоинствами рецензии как организационной модели экспертизы являются простота дешевизна. Но, при этом, она имеет ряд недостатков, прежде всего, в случае использования одного рецензента (особенно, индивидуального эксперта). В этом случае ярко проявляется опасност субъективизма экспертных оценок и риск полагаться на мнени одного специалиста. В меньшей степени этот недостаток проявляется в случае передачи документа (проекта) на рецензировани коллективному эксперту - организации, т. к. в последнем случа предусматривается (но часто выполняется формально) процедур обсуждения экспертного заключения.

С другой стороны, простота организации создаёт видимость «ненужности» организатора экспертизы. В результате, возрастае опасность неквалифицированного и тенденциозного подбор эксперта.

Основным способом нивелирования недостатков данной организационной модели является привлечение нескольких экспертов, позволяющих обеспечить стереоскопичность оценок за счёт их принадлежности к разным научным школам, обладания разны опытом, представлениями о разном контексте решения проблемы.

Но здесь возникает проблема формирования единого экспертного заключения. Способом разрешения этой проблемы может стать разработка задания на рецензию, в котором формулировка обязательных вопросов, дизайн экспертных оценок обеспечат совместимость последних. Такая схема организации социаль ной экспертизы требует вторичной обработки результатов экспертных оценок социологическими методами для формирования общего заключения. В этом случае существенно возрастают и усложняются функции по организации совместной деятельност участников экспертизы и, в частности, участников процесса производства экспертного заключения, что делает актуальным использования позитивного потенциала роли организатора.

Модель «Рецензия» широко используется при оценке разработанных управленческих решений на стадиях их утверждения (в т. ч. выбора среди альтернативных проектов и конкурсного отбора), реализации и завершения. В качестве своеобразной форм данной модели экспертизы может рассматриваться и консультирование, отличительной чертой которого является распространённое отсутствие письменного текста заключения.

Положение о порядке формирования и организации работы экспертной группы Конкурса общественно значимых программ (проектов) общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций г. Москвы54 предусматривает следующий порядок проведения экспертизы и представления Экспертного заключения по программе (проекту).

Экспертиза каждой программы (проекта) проводится не менее чем тремя экспертами. В случае необходимост экспертная оценка может проводиться с выездом по мест реализуемых программ (проектов).

При необходимости, к участию в проведении экспертизы могут быть привлечены специалисты профильных учреждений и организаций, а также представители структурных подразделений Правительства Москвы, территориальных органов власти (Префектур административных округов, Управ) и органов местного самоуправления, в то числе члены Конкурсной комиссии.

В соответствии с утвержденными критериями оценки, каждый пункт программы (проекта) оценивается по балльной системе. В конце выводится итоговая оценка. Экспертные заключения рассматриваются на заседании экспертной группы и представляются на Конкурсную комисси в виде итогового заключения.

www.mosponal.rU/6/l/i27 3460.htm

  • [1] !3 Луков В.А. Социальное проектирование: Учебное пособие -М.: Флинта, 2003-С. 177-179.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >