Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Введение. Литературное редактирование как учебная дисциплина

История вопроса

Литературное редактирование как учебная дисциплина стало преподаваться впервые в Московском полиграфическом институте (теперь Московский государственный университет печати) в конце 40-х — начале 50-х годов XX в. В те годы кафедру редактирования МПИ возглавлял К. И. Былинский, написавший пособие «Основы литературного редактирования и правки газетных материалов» (М., 1948). Через девять лет Константин Иакинфович в соавторстве с Дитмаром Эльяше- вичем Розенталем, руководившим кафедрой русского языка и стилистики в МПИ, подготовил учебник «Литературное редактирование» (М.: Искусство, 1957). К этому времени курс литературного редактирования преподавался уже не только в МПИ, но и в Московском государственном университете, где на факультете журналистики с 1952 г. его читал профессор К. И. Былинский, которым была сформулирована общая концепция курса, определен предмет изучения, разработаны основные разделы программы. Так подготовительный этап в создании нового учебного предмета был завершен. Дальнейшую его разработку вели коллеги и ученики К. И. Былинского — А. В. Абрамович, Э. А. Лазаревич, Н. М. Сикорский, А. Э. Мильчин, М. П. Сенкевич и др.

Название курса «Литературное редактирование» в настоящее время «представляется скорее традиционным, нежели точным», — замечает К. М. Накорякова, автор ведущего пособия по этому предмету, указывая, что закрепление термина обусловлено «стремлением подчеркнуть специфику редакционной подготовки материалов в условиях газетной работы и необходимостью обозначить понятие более широкое, чем литературная правка — устранение ошибок языка и стиля»[1].

В центре внимания названных нами авторов пособий по литературному редактированию была подготовка к публикации в основном газетных материалов. Условия работы газетчиков в редакции, особая оперативность в подготовке материалов, литературная обработка малых форм во многом определили содержание курса литературного редактирования: в нем отдавалось предпочтение подготовке произведений публицистического стиля.

Наш подход шире, он распространяется на все жанры литературных произведений: от публицистических до художественных. Тем более считаем нужным подчеркнуть, что в этом пособии мы следуем традиции, заложенной в трудах о литературном редактировании К. И. Былин- ского.

  • [1] Накорякова К. М. Литературное редактирование. Общая методика работы над текстом: практикум. М., 2002. С. 8.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы