Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

Основные направления искусства. "Нонклассики" XX - начала XXI в., их имплицитная эстетическая программа

Мы не ставим целью полное перечисление и подробную характеристику всех направлений и школ искусства XX в., так как, во-первых, это является во многом искусствоведческой задачей, во-вторых, описание содержится в словарях, рекомендуемых к прочтению, в-третьих, многочисленность школ и течений зачастую создавалась искусственно. "Звучание имени" может не соответствовать ни числу последователей, ни серьезности программы.

Абстрактное (нонфигуративное) искусство - направление, возникшее в авангардистском изобразительном искусстве, позднее - в некоторых синтетических искусствах. Абстрактное искусство отказывается от принципа подражания и воспроизведения реального облика (фигур) предметов. Глубоко ошибочно обывательское мнение, что абстрактное искусство предпочитают те, кто не умеет работать в классической манере. Достаточно взглянуть на ранние полотна классика абстракционизма В. Кандинского, чтобы в этом убедиться.

Искусство потока сознания - в теоретическом плане наиболее близко интуиционизму (А. Бергсон с его учением о "жизненном потоке"), позднее - психоанализу. Предусматривает освобождение сознания от описания предметного мира и вообще от следования "логике мира предметов", творческое начало переносится в свободную игру сознания художника, для чего необходимо ограничить рациональное, подавляющее начало. Типичные примеры начала XX в. - модернистская проза М. Пруста и Дж. Джойса, затем - французский "новый роман" (Н. Саррот, А. Роб-Грийе). Само обращение к раскрепощению сознания как творческому механизму присуще большинству направлений авангарда.

Сюрреализм - мощное направление авангарда, во многом наследующее дадаизму. Среди истоков сюрреализма - эстетика интуитивизма и психоанализа. Как явствует из самого названия (в буквальном переводе - "надреализм"), ставит целью не только полный разрыв с реализмом, но и прорыв художника к некоей совершенно новой реальности. Это ведет не только к смене техники искусства (это как встречалось не всегда, картины С. Дали академичны по технике), но к смене самой психологии творчества. Ценились способности различными способами изменять сознание, чтобы видеть мир иным, автоматичность признавалась показателем достигнутого высокого уровня мастерства. Теоретическая программа сюрреализма изложена А. Бретоном. В эпатирующем стиле он провозглашает полное освобождение искусства от всего, что его традиционно ограничивало (от государства и морали до логики и рациональности). Заведомая ориентация сюрреалистов на эпатаж заставила многих рассматривать их как скандалистов и отвлекала от серьезных эстетических новаций в их взглядах. Классический образец экзистенциалистского кинематографа - "Андалузский пес" Л. Бунюэля и С. Дали.

Театр парадокса (театр абсурда) - направление драматургии, возникшее в 1950-х гг. под влиянием сюрреализма и экзистенциализма. Нарушая целый ряд принципов и традиций классического театра, он передает бессмысленность человеческого бытия, предельное одиночество, невозможность для людей услышать друг друга (для последнего служат абсурдные, разорванные диалоги). Классики театра парадокса - Э. Ионеско (пьеса "Лысая певица" стала почти "вывеской" драматургии парадокса), С. Беккет (прежде всего, классическая пьеса "В ожидании Годо"), С. Мрожек, Ф. Аррабайль и др. Отдельные эксперименты в духе театра парадокса предпринимались еще на рубеже XIX-XX вв. Так, к произведениям, предвосхитившим эстетику драматургии парадокса, относят "Вишневый сад" А. П. Чехова.

Экзистенциализм в форме художественных произведений представлен относительно скромно (романы Ж.-П. Сартра и А. Камю, пьесы Г. Марселя), при этом произведения последовательно выражают эксплицитную эстетику экзистенциализма. Однако достаточно много авторов фактически были близки экзистенциализму, не декларируя себя его приверженцами. Ряд эстетических моментов, свойственных экзистенциализму, мы находим в самых разных направлениях модернизма и авангарда, например в сюрреализме. Проследить корни имплицитного экзистенциализма трудно. Среди предшественников называют не только Б. Паскаля и Ф. М. Достоевского, но и М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Кубизм - ветвь раннего авангарда. Крупнейший французский живописец Пабло Пикассо стоял у истоков кубизма. Цель - выявление структурной сущности изображаемого с отсевом внешних, т.е. случайных черт, что неизбежно влечет изменение облика, подчас причудливое (отсюда и название - одна из первых картин Пикассо напоминала композицию, составленную из кубических тел). Постепенно кубизм все больше двигался в сторону абстрактного искусства, порывая с какой-либо реальной формой вещей.

Футуризм - мощное движение авангарда начала XX в. Теоретик - итальянский поэт Ф. Т. Маринетти. Пафос движения - радикальный разрыв с искусством прошлого, создание принципиально нового искусства, вбирающего в себя научно-технические достижения. Характерна бунтарская социальная окрашенность футуризма.

Экспрессионизм - как явствует из самого названия (лат. - выражение), это направление, прежде всего в литературе и изобразительном искусстве, предусматривает не отстраненно-нейтральное изображение действительности, а выражение состояния художника, пребывающего в этом мире. Экспрессионизм - искусство первой трети XX в., в нем во многом отобразился трагический опыт Первой мировой войны. Чаще мир предстает пугающим и деформированным, уродливым, хотя это и не обязательно. Видные представители: в литературе - Г. Бенн, Г. Тракль, Ф. Верфель, Я. ванн Годдис и др.; в живописи - Л. Кирхнер, Э. Нольде, Э. Мунк (его картина "Крик" стала символом экспрессионизма).

Метафизическая живопись - своеобразное направление, теоретик - итальянский живописец Дж. де Кирико. Целью живописи является показ "метафизической" сущности вещей, фактически одной из основных тем является одиночество. Метафизическая живопись сохраняет много традиционных черт, но ее стандартные особенности - отсутствие человеческих фигур (часто вместо них оказываются люди-манекены), мертвенное, застывшее пространство. Несмотря на то что метафизическую живопись часто относят к авангарду, она скорее тяготеет к модернизму.

Дадаизм - одно из наиболее радикальных направлений авангарда первой трети XX в. Основной пафос дадаизма был направлен на разрушение традиционного искусства и традиционной эстетики. Характерные черты - случайный выбор изображаемых предметов и случайный порядок их композиции. Черты дадаизма ярко выразились в творчестве М. Дюшана.

Конструктивизм - направление авангарда, стремящееся заменить традиционную структуру художественного текста "конструкцией", которая истолковывается в духе научных и инженерных представлений. Конструктивизм - порождение эпохи сциентизма, культа науки и техники, борьбы со старым. Характерен расцвет конструктивизма в архитектуре, сопровождавшийся ориентацией на предельную полезность и функциональность полученного артефакта. Яркие представители: Б. Татлин, Ле Корбюзье, П. Мондриан (см. также гл. 5).

О постмодернистском искусстве и его эстетической программе сказано выше. К постмодернизму, в частности, относятся:

  • 1. Концептуальное искусство - формируется в 1960- 1980-х гг. В качестве эстетического объекта используется вещь, которая, будучи вырванной из контекста, указывает только на себя саму. Сущность концептуализма - в презентации вещи зрителям, а не в самой вещи.
  • 2. Алеаторика (от лат. alea - жребий). В строгом смысле это направление в музыке, подразумевающее свободу исполнителя в композиции частей. Расширительно алеаторикой именуют построенные по тому же принципу приемы в литературе, некоторых иных искусствах.
  • 3. Хэппенинг - театрализованное действо со стиранием границы между зрителем и актерами, разрушает классическую установку на наличие этой границы.
  • 4. Перформанс - своеобразное действо, включающее многочисленные внеэстетические составляющие, основанное на представлении, вовлеченности зрителей в него. Концептуальное искусство основано на перформансе как основном приеме.
  • 5. Эфемерное искусство - создание произведений, исчезающих (разрушающихся, уничтожаемых) в течение самой презентации. Нередко является частью перформанса.

"В многочисленных залах музея практически нет живописи, графики или скульптуры. Залы заполнены обиходными вещами, мобилями, экранами с проецируемыми на них подвижными изображениями и главным образом инсталляциями. Экспонируемое произведение чаще всего состоит из готовых подручных художественно нейтральных вещей и не требует создания в собственном смысле слова"1. Имплицитная эстетика этих направлений далеко не всегда находит прямые и однозначные соответствия в эксплицитной философской эстетике. В ряде случаев сами теоретики протестовали против самопровозглашения некоторых художников в качестве адептов новой теории. Так, 3. Фрейд негативно относился к творчеству С. Дали, утверждавшему, что он не просто выстраивает свою живопись на теории искусства Фрейда, но является "иллюстратором психоанализа".

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы