Особенности редакторского чтения рукописи

Приступая к литературной обработке рукописи, редактор вначале ее внимательно изучает. Методика работы над текстом рекомендует применять при этом разные виды редакторского чтения. При ознакомительном чтении редактор должен быстро уяснить суть произведения, определив его тему и идею; оценить стиль автора, его профессионализм, знание предмета.

При этом целесообразно использовать скорочтение (если редактор владеет этой техникой). Освоить его не просто, необходимо тренироваться по специально разработанной системе, чтобы преодолеть усвоенный с детства стереотип «вялого» чтения. Скорочтение позволит при ознакомлении с рукописью воспринимать ее не по отдельным словам, а по строчкам и абзацам, оценив в итоге текст как единое целое.

Следующий этап в работе редактора — углубленное чтение, при котором анализируется каждое слово, каждое предложение, знаки препинания, абзацное членение текста, последовательность изложения, система образов, употребление изобразительно-выразительных средств и т.д. Редактор должен решить, насколько соответствует план выражения плану содержания произведения.

Параллельно с чтением рукописи редактор формулирует свои замечания, записывая их к каждой части текста отдельно; в постраничных пометках могут быть конкретные указания на неточность словоупотребления, на различные речевые ошибки, погрешности стиля.

Впоследствии редактор обобщает свои наблюдения в рецензии, указывая замечания по частям рукописи и суммируя отдельные случаи нарушения нормы при общей оценке культуры речи автора.

В зависимости от качества рукопись может быть отвергнута или принята к печати. В последнем случае редактору предстоит кропотливая работа над текстом и на завершающем этапе его шлифовочное чтение. Как замечает К. М. Накорякова, чтение-«скольжение» по всему тексту подчинено определенной цели: проверить фамилии, инициалы, точность цитат, даты, цифровые данные, написание географических названий, соответствие ГОСТу библиографических описаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >