Процедура принятия кодекса

Для того чтобы кодекс был действующим, необходимо соблюсти определенную процедуру его принятия.

Во-первых, полезен и необходим опыт его разработки и обсуждения, особенно когда он вынуждает большое число людей в корпорации осмысливать свое предназначение и обязанности в качестве группы и в качестве индивидов по отношению к корпорации, по отношению друг к другу, к своим клиентам или покупателям и к обществу в целом.

Во-вторых, будучи принятым, кодекс может стать предметом для широкого обсуждения, а возможно, и для его усовершенствования, в качестве повода "пробудиться" от нравственной спячки и задуматься об организационной культуре, ее проблемах и несовершенствах.

В-третьих, он дает работникам всех уровней представление об их моральных правах и ответственности, если до этого они о своей ответственности не думали.

В-четвертых, кодекс может быть использован в качестве документа, позволяющего не только отличить правильное поведение от неправильного, но также выступающего критерием правомочности или неправомочности требований, предъявляемых к персоналу, на который работники вправе ссылаться, когда их вынуждают что-то делать, что противоречит положениям кодекса.

В-пятых, кодекс может быть использован в качестве демонстрации и подтверждения того факта, что корпорация придерживается моральных принципов, он способен служить критерием, на основе которого широкая публика может судить о реальной деятельности фирмы.

Роль руководителей компании

Наличие корпоративного кодекса не является достаточным условием для создания нравственной атмосферы в компании. Сами руководители должны стать примером в соблюдении не только деловой, но и личной этики. Если руководство нарушает этические нормы, никакой письменный документ не сможет побудить сотрудников ему следовать, кодекс приобретет декларативный характер, как это случилось с компанией Enron. Этический кодекс этой компании содержал 65 страниц текста, призывающего вести себя честно. Корпорация Enron, возникшая в 1985 г. в результате слияния двух газовых компаний, была крупнейшим игроком на рынке, имела 21 тыс. сотрудников в 40 странах мира. Однако руководство корпорации на протяжении 1990-х гг. скрывало от общественности и от собственных акционеров и инвесторов истинное положение финансовых дел.

Как известно, балансовая прибыль и прибыль для целей налогообложения не совсем одно и то же. У компании цифры, предъявляемые акционерам и налоговым властям, расходились просто фантастически. В налоговую службу все долги и расходы предоставлялись в полном объеме, в результате чего для налоговых инспекторов корпорация была тотально убыточной. Enron годами не платил налога на прибыль вообще. Неучтенные долги накапливались как снежный ком и в конце концов не могли не выплыть наружу.

Катастрофа произошла в октябре 2001 г., когда Enron объявил об убытках на сумму 638 млн долл., а также об уменьшении собственного капитала корпорации на 1,2 млрд долл. Акции корпорации рухнули с 80 долл. за штуку до уровня ниже 1 долл. В декабре 2001 г. Enron был вынужден подать заявление о банкротстве, которое стало крупнейшим в американской истории. Были уволены более 4 тыс. сотрудников в США и более тысячи в Европе. Попутно выяснилось, что сгорели пенсионные сбережения 15 тыс. сотрудников Enron на сумму около 1 млрд долл. Между тем кодекс компании начинается обращением основателя и бывшего исполнительного директора Enron Кеннета Лоу, который уверяет служащих, что ведет бизнес "в соответствии с существующими законами и нормами морали... Мы знаем, что Enron завоевал хорошую репутацию за честность и законность, что вызывает уважение. Репутация Enron в конечном счете зависит от его людей, от вас и от меня. Давайте поддерживать на высоком уровне нашу репутацию".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >