Инструктирование как особый способ организации текста

Инструктивный текст выпадает из традиционной классификации функционально-смысловых типов речи. Постараемся восполнить этот пробел. Сошлемся на пример: автор книги «Начни с себя» дает читателям множество советов в главе «Как правильно обращаться с учителями»:

Относись к своим учителям по-человечески, т.е. относись к ним так же, как бы ты хотел, чтобы окружающие относились к тебе. Будь доброжелательным, отзывчивым, вежливым, предупредительным. Постарайся не замечать их недостатки и не используй их во зло, не играй на них. Покажи свой искренний интерес к тому, что они рассказывают, и активно работай на уроках.

Никогда не угодничай, не выслуживайся перед учителями, ябедничая на других. Доносчиков не любят ни одноклассники, ни большинство учителей.

Не действуй им на нервы, устраивая глупые шутки и розыгрыши. Не допускай того, чтобы учитель по твоей вине попадал в смешное или затруднительное положение.

Не бойся учителей, не позволяй унижать себя. Всегда громко и однозначно высказывай свое мнение, если ты считаешь, что учитель ошибся или допустил несправедливость. Не сноси безропотно обиды только потому, что боишься «нажить лишнюю головную боль» и навлечь на себя неприятности. Будь всегда объективен и вежлив.

Если ты не совсем хорошо понят объяснение учителя, сразу же попроси повторить его еще раз (Энкелъман Н. Б. Начни с себя. М., 1999. С. 131).

Такая форма организации речевого материала дает основание выделить еще один тип текста — инструктирование, который определяется четкой целевой установкой и содержанием речи. Этот функциональносмысловой тип речи выделяет Н. С. Валгина, отмечая, что своеобразие подобных текстов «заключается в использовании побудительных форм предикатов»; сфера распространения такой речевой формы — инструкции, методические разработки, «добрые советы», рекомендации, руководства, медицинские и кулинарные рецепты[1]. В качестве иллюстрации приводятся кулинарные рецепты.

  • [1] Волгина Н. С. Теория текста. С. 92.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >