Понятия паронимии и парономазии

В процессе стилистической правки рукописи редактор не должен забывать о паронимии и парономазии. Паронимия — это звуковое подобие родственных слов, отличающихся оттенками в значении или лексической сочетаемостью. Близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях однокоренные слова называются паронимами, например: узнатьпризнать, одетьнадеть, подписьроспись, тормозторможение, гнездогнездовье и т.д. Паронимы, как правило, относятся к одной и той же части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции.

Можно выделить: 1) паронимы, имеющие разные приставки (опечаткиотпечатки); 2) паронимы, отличающиеся суффиксами (безответныйбезответственный, существосущность); 3) паронимы, один из которых имеет непроизводную основу, а другой — производную с приставкой (роствозраст), с суффиксом (тормозторможение), с приставкой и суффиксом (грузнагрузка). Большинство паронимов близки по значению, но различаются тонкими смысловыми оттенками (длинныйдлительный, желанныйжелательный, гривастыйгривистый, жизненныйжитейский, дипломатичныйдипломатический). Значительно меньше паронимов, резко отличающихся по смыслу (гнездогнездовье, дефектныйдефективный).

Особую группу образуют паронимы, которые при большом семантическом сходстве различаются лексической сочетаемостью (.постройкастроение, наследиенаследство, выполнятьисполнять). Паронимы могут отличаться стилистической окраской, сферой употребления (ср.: пошив специальное — шитье межстилевое).

Явление парономазии заключается в звуковом подобии слов, имеющих разные морфологические корни (ср.: нарынарты, лоцманбоцман, кларнеткорнет, инъекцияинфекция). Как и при паронимии, лексические пары при парономазии принадлежат к одной части речи, выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции. У таких слов могут быть одинаковые приставки, суффиксы, окончания, но корни у них всегда разные. Кроме случайного фонетического сходства, слова в подобных лексических парах ничего общего не имеют, их предметно-смысловая отнесенность совершенно различна.

Парономазия не носит характера закономерного и регулярного явления. И хотя в языке есть немало сходных в фонетическом отношении слов, сопоставление их как лексических пар является результатом индивидуального восприятия: один увидит парономазию в паре тиражтипаж, другой — в тиражмираж, третий — в тиражвираж. Однако паронимия и парономазия близки с точки зрения употребления в речи сходных по звучанию слов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >