Характерные черты науки

Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека.

А. П. Чехов

Не всякие знания могут быть научными. В человеческом мировоззрении содержатся такие знания, которые не входят в систему науки и которые проявляются на уровне обыденного сознания. Чтобы знания признали научными, им должны быть присущи по крайней мере следующие специфические признаки (черты): системность, достоверность, критичность общезначимость, преемственность, прогнозируемость, детерминированность, фрагментарность, чувственность, незавершенность, рациональность внеморальность, абсолютность и относительность, обезличенность, универсальность.

Рассмотрим некоторые из этих признаков.

Системность. Знания должны носить системный характер на основе определенных теоретических положений и принципов. К числу важнейши задач системности относятся: 1) разработка средств представления исследуемых объектов как систем; 2) построение обобщенных моделей системы;В 3) исследование структуры теорий систем и различных системных концепций и разработок. В системном исследовании анализируемый объект рассматривается как определенное множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостное свойство этого множества.

Достоверность. Знания должны быть достоверными, проверенными на практике, проходящими проверку по определенным правилам, а потом убедительными.

Критичность. Возможности определить окружающий мир на основании критического рассмотрения рациональных моделей, историко-культурологических и естественно-научных знаний, сопоставляя различные типы научных теорий. При этом наука всегда готова поставить под сомнение и пересмотреть свои, даже самые основополагающие результаты.

Общезначимость. Все истинные знания рано или поздно становятся признанными всеми учеными и способствуют объединению всех людей Следовательно, общезначимость является лишь одним из следствий истинности знания, а не критерием истины

Преемственность. Объективная необходимая связь между новыми и «старыми» знаниями в процессе изучения окружающего мира, при это новые знания дополняют и обогащают «старые». Правильное понимани процессов преемственности имеет особое значение для анализа закономерностей развития природы, общества, прогресса науки, техники, искусства для борьбы как с некритическим отношением к достижениям прошлого так и с нигилистским отрицанием его.

Прогнозируемость. Знания должны включать возможность предвидения грядущих событий в определенной области познания. В социальной сфере прогнозирование составляет одну из научных основ социальног управления (целеполагания, предвидения, программирования, управленческих решений).

Детерминированность. Факты эмпирического характера должны быть не только описаны, но и причинно объяснены и обусловлены, т.е. раскрыт причины изучаемых объектов. В действительности принцип детерминизма как утверждение о существовании объективных закономерностей, представляет собой только предпосылку научного предвидения (но нс тождествен ему). Принцип детерминизма формулировался не только как утверждение о возможности предвидения, но и как общий принцип, дающи обоснование практической и познавательной деятельности, раскрывающи объективный характер последней.

Фрагментарность. Подразумевает, что изучение мира происходит не в целом, а через различные фрагменты реальности.

Чувственность. Результаты познания признаются достоверными только в случае, если они эмпирически проверены с использованием чувственног восприятия.

Незавершенность характерна тем, что, хотя научное знание безгранично растет, оно все-таки не может достичь абсолютной истины.

Рациональность позволяет получать знания на основе рациональных процедур и законов логики.

Внеморалыюсть предполагает, что научные истины нейтральны и гуманны в морально-этическом плане.

Обезличенность достигается тем, что ни индивидуальные особенности ученого, ни его национальность или место проживания никак не представлены в конечных результатах научного познания.

Универсальность отличается тем, что сообщает знания, истинные для всего окружающего мира.

Специфика научного исследования определяется тем, что для науки характерны свои особые методы и структура исследований, язык, аппаратура.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >