Выводы

  • 1. Естественно-научное познание структурно состоит из эмпирического и теоретического направлений научного исследования. В структуре эмпирическог направления исследования проводят по следующей схеме: эмпирический факт наблюдения, научный эксперимент, эмпирические обобщения. В структуре теоретического метода действует иная схема: научный факт, понятия, гипотеза, зако природы, научная теория.
  • 2. Научный метод представляет собой яркое воплощение единства всех фор знаний о мире. Тот факт, что познание в естественных, технических, социальны и гуманитарных науках в целом совершается по некоторым общим правилам, принципам и способам деятельности, свидетельствует, с одной стороны, о взаимосвяз и единстве этих наук, а с другой — об общем, едином источнике их познания, которы служит реальный мир: природа и общество.
  • 3. Теория до тех пор остается принятой научным обществом, пока не подвергаетс сомнению основная парадигма (установка, образ) научного исследования. Динамик развития науки происходит так: старая парадигма — нормальная стадия развити науки — революция в науке — новая парадигма.
  • 4. Принцип соответствия утверждает, что развитие естествознания происходит когда новое не просто отрицает старое, а отрицает с удержанием всего положительного, что было накоплено в старом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >