Звезды.

Наиболее распространенными объектами окружающего нас материального мира являются звезды. Изученная нами часть окружающег пространства заполнена огромным количеством звезд — самых больши небесных тел, подобных Солнцу, вещество которых находится в состояни плазмы. Они имеют собственные видимые излучения и характеризуются различными размерами, массами, светимостью и временем жизни. Есть звезд по размерам больше Солнца в 1000 раз, а есть составляющие 0,003 дол размера Солнца. По массе есть звезды массивнее Солнца до 80 раз, а ест составляющие до 0,05 доли массы Солнца. На поверхности Солнца температура составляет 6000 К. Некоторые звезды имеют на поверхности температуру 50 000 К, а другие — всего 3000 К. Возраст звезд составляет от 10 мл до 100 млрд лет. Центральные области звезд и Солнца характеризуютс температурой более 107 К и давлением примерно 1011 атм. (атмосфер). Пр этом становятся возможными термоядерные реакции, результатом которы является слияние ядер водорода и превращение их в ядра гелия. Эта ядер-ная реакция служит источником энергии звезд.

Звезды удалены друг от друга на огромные расстояния и тем самым практически изолированы. В окрестностях Солнца среднее расстояни между звездами примерно в 10 млн раз больше, чем средний диаметр звезд Даже самая близкая к нам звезда — Проксима Центавра удалена от на на такое огромное расстояние, что по сравнению с ним межпланетные расстояния в пределах Солнечной системы кажутся мизерными.

Галактики. Звезды рассеяны в пространстве неравномерно, они образуют связанные силами тяготения системы, называемые галактиками. Число звезд в галактиках порядка 1011—1012. Галактики имеют в большинстве своем эллипсоидальную, спиральную и неправильную форму. Расстояние от одного края галактики до другого десятки и сотни тысяч лет, т.е 104—10 5 световых лет. Расстояние между отдельными галактиками ещ больше — они в десятки раз превосходят размеры самих галактик. Числ звезд в каждой галактике огромно — от сотен миллионов до сотен миллиардов. С Земли галактики видны как слабые туманные пятна, и поэтом их раньше называли внегалактическими туманностями. Только в близки к нам галактиках и только на фотографиях, полученных самыми большим телескопами, можно рассмотреть отдельные звезды в них. Внутри галакти звезды распределены также неравномерно, располагаясь ближе к их центрам и образуя различные скопления. Пространство между звездами в галактиках и пространство между галактиками заполнено материей в виде газа, пыли, элементарных частиц, электромагнитного излучения и гравитационных полей. Плотность вещества межзвездной и межгалактической сред очень низка. Солнце, большинство звезд и звездных скоплений, наблюдаемых на небе, образуют систему, которая называется нашей Галактикой Огромное количество входящих в нее слабых звезд представляется невооруженному глазу белесой полосой, проходящей через все небо и называемо Млечным путем. Систематические исследования распределения галакти в пространстве стали проводить лишь в первой половине XX в. Эти исследования показали, что галактики распределены по небу примерно равномерно Выяснилось при этом, что галактики, подобно звездам, образуют групп и скопления. Так, наша Галактика, Туманность Андромеды, галактика Треугольника, Большое и Малое Магеллановы Облака и еще несколько звездны систем меньших размеров образуют Местную группу из 35 галактик, расстояния до которых достигают сотни тысяч парсек. Галактики Местной групп связаны общим тяготением и движутся вокруг общего центра масс. В среднем диаметры скоплений галактик близки к 8 Мпк. Наблюдение картин распределения галактик по небу показывает, что оно (распределение) имее сетчатую структуру. Галактики имеют тенденцию располагаться по границам гигантских ячеек, внутри которых они практически отсутствуют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >