КОНЦЕПЦИИ ВЕЩЕСТВА

Свойства, формы и виды материи

Есть многое на свете, друг Гораций,

Что и не снилось нашим мудрецам.

У. Шекспир

Все то, из чего состоит окружающая нас Вселенная, мы называем материей. Философское определение материи — это объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания и отображаемая им. Философское понятие материи может быть определено тольк путем соотношения его с понятием сознания, что его отражает. Получается если нет субъекта познания, то нет и материи. Если материя есть объективная реальность, то сознание — это субъективная реальность. Сознани есть свойство высокоорганизованной материи как идеальное отражени материального мира. Кроме указанного свойства, есть и другие свойств материи.

Новейшие открытия в области естествознания показали, что материя обладает такими всеобщими свойствами, как субстанциональность, активность, сохраняемость, структурность, неисчерпаемость, способность отражения, конечность и бесконечность, абсолютность и относительность, прерывность и непрерывность и др.

Ниже перечислены определения ряда всеобщих свойств материи.

Субстанциональность материи состоит в том, что объективная реальность есть причина самой себя, она не сотворима и не уничтожима.

Активность материи выражается в ее беспредельной способности к самодвижению, развитию, ведущему к непрестанным качественным изменениям мира, его постоянному обновлению. Существование материи — эт вечно живой, внутренне активный процесс образования, развития и взаимодействия многообразных видов и свойств.

Сохраняемость материи заключается в том, что она как объективная реальность нс может возникнуть из ничего и бесследно исчезать. Происходит лишь превращение одних материальных форм в другие. Доказательством сохраняемости материи являются законы сохранения массы, энергии, количества движения, электрического заряда и т.д.

Структурность материи означает ее принципиальную несводимость к понятию последним и неизменным «элементам». Каким бы просты ни казался любой материальный объект, он всегда обладает сложной структурой. Структурность связана целостной системой.

Неисчерпаемость материи заключается в бесконечном многообразии видов и свойств объективной реальности (микро-, макро- и мегамиров) форм их взаимодействия и взаимопереходов. На каждом структурно уровне материи действуют свои специфические закономерности.

Свойство отражения присуще всей материи, как органической, так и неорганической. Свойство отражения заключается в способности материального объекта при взаимодействии с другими воспроизводить в свои изменениях (в виде отпечатков, следов, образов и т.д.) особенности взаимодействующих объектов. Чем сложнее уровень организации материи, те становятся сложнее сами формы отражения, начиная от простой механической формы в неорганическом мире — к раздражимости в органическо природе. И как самая высшая форма материи, присущая человеческом мозгу, — это психическое отражение в виде сознания (ощущения, восприятия, представления, понятия, суждения и умозаключения).

С точки зрения современной науки основные формы материи — это:

  • 1. Система неживой природы (элементарные частицы и поля, вакуумы атомы, молекулы, макроскопические тела, космические системы различных порядков).
  • 2. Живые системы (вся биосфера, от микроорганизмов до человека).
  • 3. Социально-организованные системы (человек, общество).

Материя существует в виде вещества и поля.

Таким образом, материя (лат. «materia») — все, из чего состоит окружающий мир, множества явлений, объектов и их систем, носитель всех разнообразных свойств, отношений, взаимодействий объектов и форм движения. Все существующее в природе материально. Многообразие явлений в мир представляет собой различные виды движения материи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >