КОНЦЕПЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ

Отличие живого от неживого

Гармоничное взаимодействие всего сущего нс предопределено предписание некоего отчужденного от него высшег начала, но проистекает из того, что вс живые существа являются частями иерархи родственных единств, составляющих космическую систему и повинуются они лишь внутренним велениям собственной природы.

Чжуан-цзы (III в. до н.э.)

Одним из наиболее трудных и в то же время актуальных и интересных в современном естествознании является вопрос о происхождении жизни.

Жизнь — одно из сложнейших, если не самое сложное явление природы. Для нее свойственны обмен веществ и самовоспроизводсгво, а особенности более высоких уровней ее организации обусловлены строением боле низких уровней. Живые существа — это естественные информационны системы, т.е. системы, занимающиеся сами собой, а не в результате построения или составленной кем-то программы от информационной систем более высокого уровня в ходе естественной эволюции. Жизнь есть форм существования сложных, открытых систем, способных к самоорганизаци и самовоспроизводству. Важнейшими веществами этих систем являютс белки и нуклеиновые кислоты.

Строго научное разграничение живого и неживого встречает определенные трудности. Тем не менее можно отметить следующее.

Отличие живого от неживого заключается в нескольких фундаментальных направлениях: вещественном, структурном и функциональном планах его изучения. В вещественном плане в состав живого обязательн входят высокоупорядоченные макромолекулярные органические соединения, называемые биополимерами, — белки, нуклеиновые кислоты (ДНКВ и РНК). В структурном плане живое отличается от неживого клеточны строением. В функциональном плане для живых тел характерно воспроизводство самих себя, вернее, самовоспроизводство.

Живые тела отличаются от неживых также наличием обмена веществ, способностью к росту и развитию, активной регуляцией своего состава и функций, способностью к движению, раздражимостью, приспособленностью к среде и т.д. Однако имеются переходные формы от нежизни к жизни. Например, вирусы вне клеток другого организма не обладают ни одним из атрибутов живого, хотя у них есть наследственный аппарат. Они могут расти и размножаться лишь в клетке организма-хозяина, используя его ферментные системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >