Концепции происхождения жизни на Земле

Глубокие мысли всегда кажутся до того простыми, что нам представляется, будт мы сами додумались до них.

А. Маре

В современном естествознании существует пять основных концепций возникновения жизни: 1) креационизм — божественное сотворение живого; 2) концепция многократного самопроизвольного зарождени жизни из неживого вещества; 3) концепция стационарного состояния в соответствии с которой жизнь существовала всегда; 4) концепция панспермии — внеземного происхождения жизни; 5) концепция происхождения жизни на Земле в историческом прошлом в результате процессов, подчиняющихся естественно-научным законам.

Первая концепция является религиозной и к науке прямого отношения не имеет. Хотя к нему близка концепция, согласно которой жизнь создан высшим разумом, находящимся вне Вселенной. Основывается она на отрицании возможности объяснить генезис жизни естественными причинам и направлена против концепции химической, предбиологической эволюции. В качестве основополагающего тезиса в данных концепциях рассматривается положение о том, что жизнь как на Земле, так и вообще где-либ во Вселенной не может возникнуть случайно. Жизнь представляет собо акт преднамеренного творения, что приводит к отождествлению современных космологических представлений с религиозными истинами, и для вечной, безграничной Вселенной характерно неизменное постоянство карти жизни. Изложенная в ней временная и иерархическая последовательност событий содержит исходное представление об эволюции: первый день —В появление света, второй — звезд, третий — создание Земли, четвертый —В Солнца и Луны, пятый — появление рыб в море и птиц в небе, шестой —В создание человека и, наконец, седьмой день — день отдыха.

В пользу данной концепции авторы приводят следующие аргументы:

1) белки, нуклеиновые кислоты и другие биологические соединения с и весьма сложной структурой могут быть созданы только живым существом поскольку системы такой сложности не могут возникнуть в результате взаимодействия простых веществ в первичном океане; 2) в естественно-научном объяснении происхождения жизни необходимо исходить из положения, что жизнь уже была закодирована в структуре атомов.

В конце XIX в. были распространены «теории», согласно которым жизнь многократно самопроизвольно возникает в болотах, гниющей массе и том подобных местах. Именно там из неживой материи возникают живые организмы — личинки мухи и даже мыши. Вторую концепцию опроверг изучавший деятельность бактерий французский микробиолог XIX в. — Луи Пастер.

В XIX в. многие ученые полагали, что бактерии и другие микроорганизмы в отличие от более развитых живых существ могут спонтанно возникат в любой питательной среде. Например, их легко обнаружить в прокипяченно мясном бульоне уже через несколько часов после того, как тот остыл. Но Лу Пастер убедительно доказал невозможность спонтанного зарождения микроорганизмов. Третья концепция стационарного состояния жизни из-за свое оригинальности и логических построений всегда имела немного сторонников.

К началу XX в. в науке господствовали две последние концепции. Концепция панспермии, согласно которой жизнь была занесена на Землю извне, опиралась на обнаружение при изучении метеоритов и комет «предшественников живого» — органических соединений, которые, возможно сыграли роль «семян». Во второй половине XIX в. шведский учены Сванте Аррениус выдвинул оригинальную гипотезу. По его мнению, жизн возникла не на Земле, а была занесена на нее из космоса. Наша планет была «заражена» микроорганизмами, прибывшими из глубин Вселенной Этот процесс Аррениус назвал панспермией. Гипотеза шведского ученог не получила поддержки его коллег. Никто не видел возможности дл микроорганизмов длительно путешествовать в космическом пространстве не погибая от губительных излучений. В свое время эту гипотезу обсуждали очень бурно. Его сторонниками были выдающиеся умы своего времени. Но были противники. Так, Опарин показал, что эта теория, строг говоря, ничего не дает. Во всяком случае, она не имеет никакого отношени к происхождению жизни, ибо даже если удается доказать, что жизнь был занесена на нашу планету извне, то это не освобождает нас от необходимости объяснить, как же она возникла изначально. Теория пансперми позволяет разрешить лишь проблему происхождения земной жизни, одновременно увеличивая сложность основной проблемы во много раз.

В настоящее время возрождается старая идея панспермии. На международном симпозиуме «Поиски внеземной жизни», состоявшемся в Бостоне (США) в 1984 г., голландский ученый М. Гринберг сообщил, что в его экспериментах было показано, что в условиях вакуума и чрезвычайно низкой температуры, характерной для межзвездной среды, бактериальные споры могу противостоять радиации в течение нескольких тысяч лет. Этого, конечно недостаточно, чтобы перенестись от звезды к звезде, но если «материнская»В звезда проходит через пылевое облако, некоторые споры получают от ег частиц дополнительную защиту и могут путешествовать миллионы лет.

Пятую концепцию естественного происхождения жизни на Земле большинство ученых считают наиболее научной, поэтому рассмотрим ее подробно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >