Эволюционная теория Дарвина

Тот, кто предупреждает нас о бесплодных путях, оказывает нс меньшую услугу, че тот, кто указывает правильный путь.

Гейне

Исторически рассматривались различные пути и причины, лежащие в основе эволюции живого. К основным из них можно отнести следующие:В 1) тренировка органов, как считал Ламарк; 2) борьба за существовани и выживание наиболее приспособленных (естественный отбор, по Дарвину); 3) способность к взаимопомощи; 4) влияние природных катастроф:В кометы, изменение температуры и др.

Наиболее распространенной и принятой в науке считается эволюционная теория Дарвина. Рассмотрим ее более подробно.

Формирование теории эволюции, совершающейся посредством естественного отбора, связано с именем Ч. Дарвина. Вот уже более 100 лет эта теория находится в эпицентре борьбы разных типов идеологий и мировоззрений, исторический путь ее был не прост. Теория эволюции сформулирована Дарвином в 1859 г. Наибольший вклад Дарвина в науку заключается не в том, что он доказал существование эволюции, а в том, что о объяснил, как она может происходит. В 1859 г. Дарвин опубликовал тру «Происхождение видов путем естественного отбора». Он предположил что при интенсивной конкуренции внутри популяции любые изменения благоприятные для выживания в данных условиях, повышают способность особей размножаться и оставлять потомство. Дарвиновская революция была справедливо названа величайшей из всех научных революций, поскольку она не просто привела к замене одной научной революци (теории неизменных видов) на другую, но потребовала полного изменения представления человека о природе и о себе. Более конкретно — он потребовала отказаться от некоторых наиболее широко распространенны и укоренившихся убеждений западного человека. В отличие от революци в физических науках (Коперник, Ньютон, Эйнштейн, Гейзенберг) дарвиновская революция подняла вопросы, касающиеся этики человека и ег глубочайших убеждений. Новая парадигма Дарвина по своей сути представляет новое мировоззрение.

В теории эволюции Дарвина несколько научных компонентов. Во-первых, это представление об эволюции как реальности, что означае определение жизни как динамической структуры естественного мира а не статической системы. Виды не только изменяются во времени, но и связаны друг с другом происхождением от общих предков. Этот компонен эволюционной теории обеспечивает логическую программу для систематики, исследований по сравнительной анатомии, эмбриологии, биогеографии и т.д. Эволюция рассматривается как постоянный процесс. Изменени видов — результат влияния естественного отбора на незначительные унаследованные отличия. Хотя существующие виды и обладают различным свойствами, считается, что эти свойства просто отражают исторически процесс дивергенции (расхождения), который уничтожил промежуточны формы или связующие виды. Считается, что с течением времени в результате постепенных малых изменений возникают новые формы, совершенн отличные от родительского вида. Положение о том, что виды произошл путем естественного отбора, Дарвин вывел, основываясь на пяти основны наблюдениях (фактах) и сделал три вывода:

  • 1. Все виды обладают биологическим потенциалом к увеличению количества особей до больших популяций.
  • 2. Однако популяции в природе демонстрируют относительное постоянство количества особей во времени.
  • 3. Ресурсы, необходимые для существования видов, ограничены, поэтому количество особей в популяциях примерно постоянно во времени.

Вывод 1. Между представителями одного вида существует борьба за ресурсы, необходимые для выживания и размножения. Только небольшая часть особей выживает и дает потомство.

  • 4. Не существует двух особей одного вида, которые обладали бы одним свойствами. Представители одного вида отличаются большой изменчивостью.
  • 5. Изменчивость обусловлена в основном генетически, поэтому наследуется.

Вывод 2. Конкуренция между представителями одного вида зависит от уникальных наследственных свойств особей, обеспечивающих преимущества в борьбе за ресурсы для выживания и размножения. Такая неодинаковая способность к выживанию и есть естественный отбор.

Вывод 3. Накопление наиболее благоприятных свойств в результате естественного отбора приводит к постоянному изменению видов. Так происходит эволюция.

Опираясь на огромный фактический материал и практику селекционной работы по выведению новых сортов растений и пород животных, Ч. Дарвин сформулировал основные принципы своей эволюционной теории:

  • первый принцип постулирует, что изменчивость является неотъемлемым свойством живого;
  • второй принцип раскрывает внутренние противоречия в развити живой природы и утверждает, что, с одной стороны, все виды организмо имеют тенденцию к размножению в геометрической прогрессии, а с другой — выживает и достигает зрелости лишь небольшая часть потомства;
  • третий принцип обычно называют принципом естественного отбора который играет фундаментальную роль в теории эволюции не только Дарвина, но и всех теорий, появившихся позднее. Естественный отбор постоянно распространяет по всему свету мельчайшие изменения, отбрасыва неприспособленные, сохраняя и слагая устойчивые, работая неслышн и невидимо над усовершенствованием каждого органического существ в связи с условиями его жизни, органическими и неорганическими.

Теория Дарвина нуждалась в дальнейшей разработке и обосновании с учетом последующих достижений всех биологических дисциплин. О поддержке гипотезы Дарвина свидетельствуют данные различных наук. Палеонтология, которая занимается изучением ископаемых остатков, подтверждает факт прогрессивного возрастания сложности организмов. В самы древних породах встречаются организмы немногих типов, имеющих простое строение. Постепенно разнообразие и сложность растут. В соответствии с данными палеонтологии можно считать, что в протерозойску геологическую эру (700 млн лет назад) появились бактерии, простейши водоросли, примитивные морские организмы; в палеозойскую (365 млн ле назад) — наземные растения, пресмыкающиеся; в мезозойскую (185 мл лет назад) — млекопитающие, птицы, хвойные растения; в кайнозойску (70 млн лет назад) — современные виды (см. табл. 15.1 в гл. 15).

Теория эволюции Дарвина наряду с классификацией Линнея и клеточной теорией знаменовала собой крупный прорыв в биологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >