Современная теория эволюции живого

Ведь очень часто торопливость дум На ложный путь заводит безрассудно,

А там иристрастья связывают ум.

Дайте

Современная теория эволюции живого отличается от дарвиновской по ряду важнейших пунктов:

  • — в настоящее время элементарной структурой, с которой начинаетс эволюция, считается популяция, а не отдельная особь или вид, которы включает в свой состав несколько популяций;
  • — в качестве элементарного явления или процесса эволюции современная теория рассматривает устойчивое изменение генотипа популяции;
  • — шире и глубже истолковываются факторы и движущие силы эволюции, выделяя среди них факторы основные и не основные.

Ч. Дарвин и последующие теоретики к основным факторам эволюци относили изменчивость, наследственность и борьбу за существование В настоящее время к ним добавляют множество других дополнительных не основных факторов, которые тем не менее оказывают влияние на эволюционный процесс.

В современной теории процессы изменения и наследственности опираются на следующие три основных фактора эволюции:

  • 1) важнейший — мутационный процесс, который исходит из признани того неоспоримого теперь положения, что основную массу эволюционног материала составляют различные формы мутаций, т.е. изменений наследственных свойств организмов, возникающих естественным путем ил вызванных искусственными средствами;
  • 2) популяционные волны, которые часто называют «волнами жизни» Они определяют количественные флуктуации, или отклонения от среднег значения численности организмов в популяции, а также области ее расположения (ареала). Причем наиболее подходящими для эволюции и возникновения новых видов оказываются популяции средних размеров;
  • 3) обособленность группы организмов. Обособление и изоляция определенной группы организмов необходимы для того, чтобы она не могла скрещиваться с другими видами и тем самым передавать им и получать от ни генетическую информацию.

К указанным основным факторам эволюции часто добавляют частоту смены поколений в популяциях, темпы и характер мутационных процессо и некоторые другие. Следует подчеркнуть, что все перечисленные основные и не основные факторы выступают не изолированно, а во взаимосвяз и взаимодействии друг с другом.

Механизм эволюционного процесса и его движущая сила заключаются в существовании естественного отбора, который является результатом взаимодействия популяций и окружающей их среды. Естественный отбор характеризуется как процесс выживания наиболее приспособленных и уничтожения неприспособленных организмов. Современная теория эволюции раскрывает конкретные типы механизмов естественного отбора. В живой природе наблюдаются сложные, комплексные типы отбора.

Формы естественного отбора приведены ниже.

При движущей форме отбора происходит отсев мутаций с одним значением среднего признака, которые заменяются мутациями с другим его значением. Эта форма отбора выявляется легче других. В итоге действия движущей формы отбора, например, возникает увеличение размеров потомков по сравнению с предками (в эволюционном ряду лошадиных от имевшег размеры с лисицу ископаемого фенакодуса до современных осла, зебры лошади), другие формы могут уменьшиться в размерах.

Стабилизирующий отбор — наблюдается в том случае, если условия внешней среды длительное время остаются достаточно постоянными В относительно неизменной среде преимуществом обладают типичные хорошо приспособленные к ней особи со средним выражением признака а отличающиеся от них мутанты погибают. Стабилизирующая форм отбора характерна и для человека.

Дестабилизирующий отбор — процесс обратный стабилизирующему отбору, преимущество получают мутации с более широкой нормой реакции.

Разрывающий (дизруптивный отбор) — эта форма отбора осуществляется в тех случаях, когда две или более генетически различные формы обладают преимуществом в разных условиях, например в разные сезон года. Дизруптивный отбор благоприятствует более чем одному фенотип и направлен против средних промежуточных форм. Он как бы разрывае популяцию по данному признаку на несколько групп, встречающихс на одной территории, и может при участии изоляции привести к разделению популяции на две и более.

Генетика привела к новым представлениям об эволюции, получившим название неодарвинизма, который можно определить как теорию органической эволюции путем естественного отбора признаков, детерминированных генетически. Другое общепринятое название — синтетическая, ил общая, теория эволюции. Механизм эволюции стал рассматриваться ка состоящий из двух частей: случайные мутации на генетическом уровн и наследование наиболее удачных с точки зрения приспособления к окружающей среде мутаций, так как их носители выживают и оставляют потомство: мутация — появление нового признака — борьба за существование —В естественный отбор.

Синтетическая теория эволюции представляет собой синтез основных эволюционных идей Дарвина, и прежде всего идеи естественного отбора с новыми результатами биологических исследований в области наследственности и изменчивости. Если в теории Дарвина эволюция происходи в рамках вида, то в синтетической теории элементарной единицей эволюции служит популяция, поскольку именно в ее рамках происходят наследственные изменения генофонда. Другое существенное отличие синтетической эволюции от дарвиновской состоит в четком разграничении областе исследования микро- и макроэволюции.

Микроэволюция — совокупность эволюционных изменений, происходящих в генофондах популяций за сравнительно небольшой период вре мени и приводящих к образованию новых видов. Изменения, изучаемые в рамках микроэволюции, доступны непосредственному наблюдателю В отличие от этого макроэволюция связана с эволюционными преобразованиями за длительный исторический период времени, которые приводя к возникновению надвидовых форм организации живого. Макроэволюция как и микроэволюция, происходит в конечном итоге под воздействие изменений в окружающей среде.

Любая новая крупная группа организмов, уровень которой выше уровня вида, как правило, возникает потому, что приобретает в ходе эволюци качественно новые особенности в своей структуре и организации, дающи ей коренное преимущество в борьбе за существование. Каждая группа организмов характеризуется определенным средним темпом эволюции. Че быстрее совершается процесс приспособления группы к частным, конкретным условиям среды, тем скорее она достигает расцвета и соответственн гибели. Уничтожение целых групп живых организмов в ходе эволюци обусловлено естественным отбором других групп, более приспособленны к изменившимся условиям окружающей среды. Исчезнувшие в процесс эволюции отдельные организмы, виды и группы впоследствии никогд не восстанавливаются в прежней форме.

Согласно эволюционной теории Дарвина целесообразность есть неизбежный результат естественного отбора, в ходе которого устраняются организмы, не приспособленные к условиям своего существования, а получают право на жизнь и потомство организмы, обладающие определенными преимуществами перед ними. Чтобы правильно объяснить целесообразность необходимо иметь в виду, что любая ее форма зависит от внешней среды определяется ее условиями и состоянием.

Целесообразность носит относительный характер, так как ее мерой служит внешняя среда; то, что целесообразно в одних условиях, оказывается нецелесообразным и даже вредным в других. Эволюционная теория подтверждает существование прогресса в живой природе. В настоящее врем общепризнанных критериев прогресса пока нет, хотя в последние годы ег связывают со степенью упорядоченности и сложностью организации биологических систем и их адаптации к условиям окружающей среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >