КОНЦЕПЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

Человек как предмет естественно-научного познания

Прекрасным создал этот мир Господь.

Дал разум людям, но понятья не дал,

Чтоб человек, свою земную плоть преодолев, Его дела изведал.

Из Екклезиаста

Проблема антропогенеза — возникновения человека — представляет большой научный интерес и вызывает жаркие споры среди ученых. Причина этому, с одной стороны, — огромное методологическое значение материалистического решения вопроса о происхождении человека, а с другой —В возможность проследить, как закономерности органической эволюции действующие на уровне биологической формы движения материи, уступают место иным, связанным с возникновением социальной формы движения материи. Социальные факторы антропогенеза (трудовая деятельность общественный образ жизни, речь и мышление) играют важнейшую рол в эволюции человека, что позволяет говорить об антропосоциогенеза. Эт означает, что становление социальной формы движения не отменило действия биологических законов, а лишь изменило их проявление.

Человек как предмет естественно-научного познания может рассматриваться в трех аспектах: 1) происхождение; 2) соотношение в нем естественного и гуманитарного; 3) изучение специфики человека методами естественно-научного познания. Первое направление, традиционно называемое антропологией, изучает: когда, от кого и как произошел человек и чем о отличается от животных; второе направление — социобиология — изучае генетическую основу человеческой деятельности и соотношение физиологического и психического в человеке; к третьему направлению относится изучение естественно-научным путем мозга человека, его сознания, души и т.п.

Рассмотрим первое направление. Как и в вопросе происхождения Вселенной и жизни, существует представление о божественном творении человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему... И сотворил Бог человека по образу своему».

Во многих первобытных племенах были распространены представления о том, что их предки произошли от животных и даже растений (тотемы) В античности высказывались мысли о естественном происхождении людей из ила (Анаксимандр). Тогда же заговорили о сходстве человека и обезьяны (Ганнон из Карфагена).

В настоящее время в связи с ажиотажем вокруг НЛО в моду вошли версии о происхождении человека от внеземных существ, посещавши Землю, или даже от скрещивания космических пришельцев с обезьянами Но в науке с XIX в. господствует вытекающая из теории эволюции Дарвин концепция происхождения человека от единых высокоразвитых предко современных обезьян, и она получила в XX в. генетическое подтверждение, поскольку из всех животных по генетическому аппарату ближе всег к человеку оказались шимпанзе.

Проблема возникновения человека ныне рассматривается как проблема возникновения видовой специфичности человека. Под критериями отличия человека от обезьяны понимается фундаментальное свойство, в котором отразилась бы специфичность человеческого общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >