Ноосфера

Одному только разуму, как мудрому попечителю, должно вверять всю жизнь.

Пифагор

Огромное влияние человека на природу и масштабные последствия его деятельности послужили основой для создания учения о ноосфере. Терми «ноосфера» переводится буквально как сфера разума. Впервые его вве в научный оборот в 1927 г. французский ученый Э. Леруа. Вместе с Тейяром де Шарденом он рассматривал ноосферу как некое идеальное образование, внебиосферную оболочку мысли, окружающую Землю.

Учение о ноосфере было сформулировано и в трудах В. И. Вернадского. В 20-е гг. XX в. в Париже на семинаре А. Бергсона русский ученый Владимир Иванович Вернадский заинтересовался идеей Тейяра де Шардена, французского палеонтолога и философа, рассматривавшего феномен человечества с точки зрения глобальной эволюционной перспективы Тейяр мыслил в терминах отправного пункта эволюции, которая началас с появления элементарных частиц, привела к формированию молекул, клеток, многоклеточных организмов и, наконец, социальных групп. Он полагал, что следующей эволюционно-критической точкой станет появлени коллективного человеческого сознания, которое станет контролировать направление будущей эволюции биосферы. Он называл эту новую эволюционную фазу ноосферой. Переход к ноосфере был движением от биологической к психологической и духовной эволюции. Для Тейяра ноосфера была последовательным шагом в направлении развертывания и усложнения универсума.

Осознавая огромную роль и значение человека в жизни и преобразовании планеты, В. И. Вернадский употреблял понятие «ноосфера» в разных смыслах:

  • — как состояние планеты, когда человек становится крупнейшей преобразующей геологической силой;
  • — область активного проявления научной мысли;
  • — главный фактор перестройки и изменения биосферы.

Очень важным в учении В. И. Вернадского о ноосфере было то, что он впервые осознал и попытался осуществить синтез естественных и общественных наук при изучении проблем глобальной деятельности человека активно перестраивающего окружающую среду.

По его мнению, ноосфера есть уже качественно иная, высшая стадия биосферы, связанная с коренным преобразованием не только природы но и самого человека.

Итак, что же такое ноосфера: утопия или реальная стратегия выживания? Труды Вернадского позволяют более обоснованно ответить на поставленный вопрос, поскольку в них указан ряд конкретных условий, необходимых для становления и существования ноосферы. Перечислим эти условия:

  • 1) заселение человеком всей планеты;
  • 2) резкое преобразование средств связи и обмена между странами;
  • 3) усиление связей, в том числе политических, между всеми странам Земли;
  • 4) начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере;
  • 5) расширение границ биосферы и выход в космос;
  • 6) открытие новых источников энергии;
  • 7) равенство людей всех рас и религий;
  • 8) увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики;
  • 9) свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли;
  • 10) продуманная система народного образования и подъем благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни;
  • 11) разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать ее способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения;
  • 12) исключение войн из жизни общества.

Проследим, насколько выполняются эти условия в современном мире, и остановимся более подробно на некоторых из них.

  • 1. Заселение человеком всей планеты. Эго условие выполнено. На Земл не осталось мест, где не ступала бы нога человека. Он обосновался даж в Антарктиде.
  • 2. Резкое преобразование средств связи и обмена между странами. Эт условие также можно считать выполненным. С помощью радио, телевидения и Интернета мы моментально узнаем о событиях в любой точке земного шара. Средства коммуникации постоянно совершенствуются, ускоряются, появляются такие возможности, о которых недавно трудно был мечтать.
  • 3. Усиление связей, в том числе политических, между всеми странам Земли. Это условие можно считать если не выполненным, то выполняющимся. Возникшая после Второй мировой войны Организация Объединенных Наций (ООН) оказалась устойчивой и действенной.
  • 4. Начало преобладания геологической роли человека над другим геологическими процессами, протекающими в биосфере. Это услови также можно считать выполненным, хотя именно преобладание геологической роли человека в ряде случаев привело к тяжелым экологически последствиям. Объем горных пород, извлекаемых из глубин Земли всем шахтами и карьерами мира, сейчас почти в два раза превышает средни объем лав и пеплов, выносимых ежегодно всеми вулканами Земли.
  • 5. Расширение границ биосферы и выход в космос. В работах последнего десятилетия жизни Вернадский не считал границы биосферы постоянными. Он подчеркивал расширение их в прошлом как итог выход живого вещества на сушу, появления высокоствольной растительности летающих насекомых, а позднее летающих ящеров и птиц. В процессе перехода в ноосферу границы биосферы должно расширяться, а человек должен выйти в космос. Эти предсказания сбылись.
  • 6. Открытие новых источников энергии. Условие выполнено, но, к сожалению, с трагическими последствиями. Атомная энергия давно освоен и в мирных, и в военных целях. Человечество (а точнее, политики) явн не готово ограничиться мирными целями, более того — атомная (ядерная)В сила вошла в наш век прежде всего как военное средство и средство устрашения противостоящих ядерпых держав.
  • 7. Равенство людей всех рас и религий. Это условие если не достигнуто то, во всяком случае, достигается. Решительным шагом для установления равенства людей различных рас и вероисповеданий было разрушени в конце прошлого века колониальных империй.
  • 8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики. Это условие соблюдается во всех странах с парламентской формой правления.
  • 9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли. Трудн говорить о выполнении этого условия в странах, где еще совсем недавн наука находилась под колоссальным гнетом определенных философски и политических построений. Сейчас паука от таких давлений свободна, однако из-за тяжелого экономического положения в российской науке многие ученые вынуждены зарабатывать себе на жизнь ненаучным трудом а другие уезжают за границу. В развитых и даже развивающихся странах как видно на примере Индии, Ирана, Пакистана, государство и обществ создают режим максимального благоприятствования для свободной научной мысли.
  • 10. Продуманная система народного образования и подъем благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни. О выполнени этого условия трудно судить объективно. Однако Вернадский предупреждал, что процесс перехода биосферы в ноосферу не может происходит постепенно и однонаправленно, что на этом пути временные отступлени неизбежны.
  • 11. Разумное преобразование первичной природы Земли с цель сделать ее способной удовлетворить все материальные, эстетически и духовные потребности численно возрастающего населения. Это условие не может считаться выполненным, однако первые шаги в направлении разумного преобразования природы во второй половине XX в. несомненно, начали осуществляться. В современный период происходи интеграция наук на базе экологических идей. Вся система научного знания дает фундамент для экологических задач. Об этом также говори Вернадский, стремясь создать единую науку о биосфере. Экологизаци западного сознания происходила начиная с 1970-х гг., создавая услови для возникновения экофильной цивилизации. Сейчас экстремистска форма зеленого движения оказалась там уже не нужной, поскольку заработали государственные механизмы регулирования экологических проблем. В мировом масштабе для разрешения экологической проблемы пр наблюдающемся росте населения планеты требуется способность решения глобальных проблем, что в условиях суверенитета различных государств кажется сомнительным.
  • 12. Исключение войн из жизни общества. Это условие Вернадский считал чрезвычайно важным для создания и существования ноосферы. Но он не выполнено и пока неясно, может ли быть выполнено. Мировое сообщество стремится не допустить мировой войны, хотя локальные войны ещ уносят многие жизни.

Таким образом, мы видим, что налицо все те конкретные признаки, все или почти все условия, на которые указывал В. И. Вернадский, чтобы отличить ноосферу от существовавших ранее состояний биосферы. Процесс е образования постепенный, и, вероятно, никогда нельзя будет точно указат год или даже десятилетие, с которого переход биосферы в ноосферу можн будет считать завершенным. Но, конечно, мнения по этому вопросу могу быть разные.

Сам Вернадский, замечая нежелательные, разрушительные последствия хозяйствования человека на Земле, считал их некоторыми издержками. О верил в человеческий разум, гуманизм научной деятельности, торжеств добра и красоты. Что-то он гениально предвидел, в чем-то, возможно, ошибался. Ноосферу следует принимать как символ веры, как идеал разумного человеческого вмешательства в биосферные процессы под влиянием научных достижений. Надо в нее верить, надеяться на ее пришествие, предпринимать соответствующие меры.

Тейяр и Вернадский дают две возможные интерпретации ноосферы. В первом случае ноосфера представляет собой тотальный образец мыслящих организмов и их активности. Во втором случае — это образе специфической жизненной среды, состоящей из систем организованно мысли и материальной культуры, среди которых живет человек. В предисловии к книге Тейяра де Шардена Дж. Хаксли называет первую ноосферой, а вторую — ноосистемой. Для Тейяра ноосфера была планетарны слоем сознания и духовности, который возникает из биосферных масс обладающих жизнью субстанции. Для Вернадского ноосфера была прежд всего средой, в которой человечество будет способно к самореализации Первая концепция сводит воедино материалистическую и идеалистическую интерпретации развития универсума. Вернадский же видит ноосферу преимущественно материалистически: как исторически неизбежну стадию в эволюционном развитии биосферы.

Основоположники учения о ноосфере верили, что человеческий разум, превращаясь в планетарную геологическую силу, приведет к упорядочению природной и социальной действительности, к более совершенным формам бытия. Как результат сознательного, планомерног преобразования биосферы, ее перехода в качественно новое состояни возникнет ноосфера. Вернадский и Шарден связывали этот процес с социалистической ориентацией, расширяя задачи преодоления стихийности природы до преодоления стихийности в жизни общества. В некоторых контекстах ноосфера рассматривалась как полное устранени зла, как всеобщее благо (особенно в космических вариантах, например у К. Э. Циолковского).

Современные тенденции развития, к сожалению, не свидетельствуют о приближении к ноосферному идеалу, они быстро ведут (в ряде случае уже привели) к серьезным нарушениям (если не к полному уничтожению)В природных экосистем. Наши нынешние отношения с окружающей средо весьма далеки от устойчивости.

В рамках экологии, поскольку сейчас наша цивилизация находится в процессе перехода от биосферы к ноосфере, когда разум становитс определяющей силой общества, вполне естественно определить перспективы дальнейшего развития мира. По оптимистическим прогнозам новы технологии будут безотходными, менее энергоемкими и более совершенными. Пессимисты считают, что из-за технологического и энергетическог загрязнения мир идет к гибели. В связи с этим заслуживает внимани инициатива ученых и общественных деятелей, объединившихся в рамка Римского клуба, изучавших пределы роста и актуальные проблемы человечества. Они показали, что если потребление ресурсов и промышленны рост вместе с увеличением численности населения (рис. 17.1) будут продолжаться прежними темпами, то будет достигнут «предел роста», за которым последует катастрофа.

Рост численности населения земного шара от палеолита до нашего времени

Рис.17.1. Рост численности населения земного шара от палеолита до нашего времени

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >