Выводы

  • 1. Под системой понимают совокупность компонентов и устойчивых, повторяющихся связей между ними. Разделение систем на простые и сложные является фундаментальным в естествознании. Среди всех сложных систем наибольший интере представляют системы с так называемой обратной связью.
  • 2. Наличие механизма обратной связи позволяет сделать заключение о том, чт система преследует какие-то цели, т.е. что ее поведение целесообразно. Наука, которая первой начала исследование подобных систем, получила название кибернетики.

Кибернетика — это наука об управлении сложными системами с отрицательной обратной связью.

  • 3. Системный подход в науке XX в. — междисциплинарное направление исследований, заключающееся в рассмотрении объекта с точки зрения взаимодействи части и целого. Для системного подхода характерно именно целостное рассмотрение установление взаимодействия составных частей или элементов совокупности, не-сводимость свойств целого к свойствам частей.
  • 4. Системный подход в корне подрывает прежнее представление о естественнонаучной картине мира, когда природа рассматривалась как простая совокупност различных процессов и явлений, а не тесно взаимосвязанных и взаимодействующи систем, различных как по уровню своей организации, так и по сложности. Процес познания природных и социальных систем может быть успешным только тогда, когд в них части и целое будут изучаться не в противопоставлении, а во взаимодействи друг с другом, анализ сопровождаться синтезом.
  • 5. Выделение биоценозов позволяет использовать методы математического моделирования в экологии. При таком моделировании чаще всего встречаются ситуации:В конкуренции и сосуществования; симбиоза; хищника — жертвы.
  • 6. Математическое моделирование различных систем используется в современно естествознании как междисциплинарная методика исследования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >