СОВРЕМЕННОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ И БУДУЩЕЕ НАУКИ

Естествознание и мировоззрение

Для нас наука естествознания — тот рычаг Архимеда, который единственно способен повернуть лицом к солнцу разума.

М. Горький

Основная цель современного естествознания — познание мира, формирование нашего личного мировоззрения. Так что же такое мировоззрение? Самая древняя форма мировоззрения — это мифология и религия — фантастическое отражение действительности, возникавшее в сознани первобытного человека.

Миф (мифология) — это особый вид мировоззрения, где в ранней форме человеческой культуры объединялись зачатки знаний, религиозны верований, нравственная, эстетическая и эмоциональная оценка ситуации Содержание мифа давало возможность первобытному человеку устанавливать духовную связь прошлого с будущим. Поэтому значительную част мифологии составляли космические мифы, посвященные устройству окружающей природы, возникновению и развитию животных и людей.

Религия основана на вере в сверхъестественное и апеллирует к чувствам и образам, к иррациональному. Религиозное мировоззрение выражаетс в общении с «божеством», со «сверхъестественным» при помощи молитв таинств, святынь, символики. Оно основано на молитвенном и жертвенном отношении к сверхъестественному, признание которого всегда скрыт в глубинах мировых религий. В религиозном мировоззрении человеческа личность принижена, придавлена.

Научное мировоззрение — это взгляд на мир (Вселенную), на природу и общество, па все, что нас окружает и что происходит в пас самих, всецел основанный на достижениях современных наук, проникнутый методо научного познания и не оставляющий места различного рода суевериям предрассудкам, донаучным и ненаучным способам мышления. Научно мировоззрение — это взгляд на мир и на место человека в этом мире, который отражает вещи и процессы такими, какими они существуют в действительности, без вымыслов, заблуждений и лжи; оно основано всецел на достигнутом уровне знаний всех наук.

Понятие научности применительно к мировоззрению означает ряд его существенных признаков:

  • 1. Это прежде всего объяснение фактов, осмысление их во всей систем понятий соответствующей науки.
  • 2. Выявление причинных и закономерных связей вещей, когда, в частности, за случайным усматривается необходимое, за единичным — общее.
  • 3. Научность предполагает предвидение, предвосхищение событий, раскрытие дали грядущих явлений и процессов.
  • 4. Существенным признаком научного мировоззрения является ег системность, т.е. такая совокупность научных идей, которая приведен в порядок на основании определенных теоретических принципов.

Обобщенная система знаний человека о природных явлениях и о его отношении к основным принципам бытия природы составляют естественно-научный аспект мировоззрения. Является ли природа движуще материей или она зависит от каких-то сверхъестественных сил? Бесконечно ли мироздание в пространстве и времени или конечно? Одиноки л мы, живые разумные существа, во Вселенной или в иных мирах существуют также разумные существа? Каково строение материи и движущи силы ее развития? Имеет ли место развитие по пути прогресса или природ движется по кругу? Все эти и многие другие аналогичные вопросы нося мировоззренческий характер. Любое мировоззрение содержит в себе знания, определенную информацию о природе, общественной жизни, о человеке и познании. Мировоззрение — это характер и направление мышления духовная сердцевина и основа человеческой индивидуальности. Оно является социальным способом существования личности, в котором содержатс основные жизненные позиции, убеждения, идеалы, основные принцип познания и деятельности. Мировоззрение — необходимая составляюща человеческого сознания, познания. Это не просто один из его элементо в ряду многих других, а их сложное взаимодействие. Разнородные «блоки»В знаний, убеждений, мыслей, чувств, настроений, стремлений, надежд, соединяясь в мировоззрении, предстают как более или менее целостное понимание людьми мира и самих себя.

Мировоззрение — образование интегральное. В нем принципиально важна связь его компонентов, их «сплав». И как в сплаве различные сочетания элементов, их пропорции дают разные результаты, так нечто подобно происходит и с мировоззрением. В состав мировоззрения входят и играю в нем важную роль обобщенные знания повседневные, или жизненно-практические, профессиональные, научные. Чем солиднее запас в ту ил ину эпоху, у того или иного народа или отдельного человека, тем более серьезную опору может получить соответствующее мировоззрение. Наивное непросвещенное сознание не располагает достаточными средствами дл четкого, последовательного, рационального обоснования своих взглядов часто обращается к фантастическим вымыслам, поверьям, обычаям.

Мировоззрение — комплексная форма сознания, объемлющая самые разные «пласты» человеческого опыта, — способно раздвигать узки рамки повседневности, конкретного места и времени, соотносить данног человека с другими людьми, включая и тех, что жили раньше, будут жить потом. В мировоззрении накапливается опыт уяснения смысловой основы человеческой жизни, все новые поколения людей приобщаются к духовному миру прадедов, дедов, отцов, современников, что-то бережно храня от чего-то решительно отказываясь. Итак, мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение понимание мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >