Естествознание и научно-техническая революция

Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию.

Ф. Жолио-Кюри

Научно-техническая революция (НТР) означает скачок в развитии производительных сил общества, переход их в качественно новое состояние на основе коренных сдвигов в системе научных знаний.

Когда говорят о научно-технической революции, в первую очередь подразумевают именно процесс интеграции науки и производства. Однако было бы неправильно все сводить только лишь к первой составляюще современной НТР.

Во-вторых, понятие «научно-техническая революция» включает в себя революцию в подготовке кадров и во всей системе образования. Новая технология требует нового работника — более культурного и образованного гибко приспосабливающегося к техническим нововведениям, высоко-дисциплинированного, имеющего к тому же навыки коллективного труда что является характерной чертой новых технических систем.

В-третьих, важнейшей составляющей НТР является подлинная революция в организации производства и труда, в системе управления. Новой технике и технологии соответствует и новая организация производств и труда.

Современная НТР была подготовлена колоссальным развитием наук о природе. Исходным здесь явились научные достижения второй половин XIX в. При анализе достижений естествознания XIX в. исследовател обычно обращают внимание на развитие физико-математических наук на разработку математически «оформленных» научных теорий. И действительно, как отмечалось выше, успехи этих наук поразительны. Был созданы основы учения о тепловых процессах (термодинамика), об электричестве и электромагнитных процессах (электродинамика Максвелла) о строении вещества, о кристаллах. Физико-математические отрасли естествознания цементируют собой науки о природе. Они служат основой дл создания новых технических устройств. В XIX в. особо впечатляющи успехи были достигнуты в области физики в результате овладения электричеством. Не менее важные открытия были сделаны в химии и биологии. Достаточно упомянуть имена таких ученых, как К. Линней, Ч. Дарвин Л. Пастер, Д. Менделеев и др., открытия которых в этих науках имели громадные практические последствия.

Начало НТР принято относить к середине 50-х гг. XX в. В этот период сделан ряд фундаментальных открытий в естественных науках и осуществлено их производственное применение. Это время овладения энергие атома, создания первых ЭВМ и квантовых генераторов, выпуска серии полимерных и других искусственных материалов, выхода человека в космос.

В XX в. теоретическим ядром НТР становятся важнейшие достижения современного естествознания, в частности его пяти лидирующих наук:В физики, химии, биологии, кибернетики, космологии. К их числу прежд всего относятся: 1) открытия физики твердого тела, ядра, элементарны частиц, плазмы; 2) глубокий анализ и синтез; 3) молекулярные основ наследственности и жизни, химическая природа нервных возбуждений;

4) математическая формализация процессов, информатизация, автоматизация и компьютеризация развивающихся систем; 5) теория познани и овладения космическими объектами.

Эти открытия обусловили революционный скачок в науке в целом, комплексное освоение новых форм движения материи, глубокое исследование атомно-молекулярных процессов во взаимосвязи с космосом. С названными достижениями связано развитие и других наук, в особенности технических: атомной энергии, электроники, информатики, электрохимической, лазерной технологии и т.п.

На базе успехов в фундаментальных областях науки происходит расцвет многих, весьма разнообразных прикладных исследований и инженерны разработок. Опережающее развитие естествознания, его фундаментальны направлений является необходимой предпосылкой успешного развертывания НТР.

Сращивание новых индустриальных технологий с микроэлектроникой и компьютерной техникой является одной из главных особенностей современного этапа НТР. Еще одно важное свойство современных технологий —В малое количество отходов и безотходность, что важно как для роста эффективности производства, так и для сохранения окружающей среды.

Глубокие перемены в энергетической базе производства связаны с освоением атомной энергии. За четверть века своего существования атомная энергетика достигла такого уровня, что успешно конкурирует с классическими способами получения энергии.

Основным направлением НТР в области технологии является переход от механической обработки материалов к использованию форм движени материи на молекулярном, атомном, субатомном уровнях, благодаря чем изменилась сама структура вещества. Речь идет о таких технологиях, ка химическая, лазерная, прямое преобразование тепловой энергии в электронную, биотехнологическая и генная инженерия.

В современных условиях тема НТР весьма многогранна. И это совершенно естественно, поскольку на протяжении всей истории человечества перед ним никогда нс открывались такие поистине фантастические возможности как для гигантского созидания, так и для столь же глобального разрушения. Атомная и термоядерная энергия, которые в обозримо будущем смогут обеспечить подлинное изобилие энергии, автоматизаци и информатизация производства, коренным образом меняющиеся услови и характер труда людей, достижения современной химии, позволяющи создать неограниченное количество материалов с заранее заданными свойствами, процесс технологии, колоссальные возможности, открываемы кибернетикой, — характерные черты современной НТР. Выход человек в космос, широчайший комплекс новых средств охраны здоровья и продления жизни и быстрорастущие средства воздействия на процессы органической жизни (на микромолекулярном уровне) — таков далеко не полны перечень созидательных возможностей, открываемых научно-техническо революцией.

Вместе с тем она таит в себе и опасность для человечества. Атомное и термоядерное оружие, накопленные запасы которого в состоянии уничтожить все человечество и все живое на Земле, средства биологическо и бактериологической войны, глобальное засорение биосферы планеты водного и воздушного ее бассейнов, опасности, которые таит в себе ново направление молекулярной биологии (так называемая генная инженерия), — таковы лишь некоторые подлинно апокалиптические характеристики разрушительных возможностей этой же революции.

Основой, исходной базой научно-технической революции является революция в естественных науках. Это положение подтверждает начавшаяся в первой половине XX в. и продолжающаяся ныне революция в естественных науках. Революция в естественных науках вызывает революционны по значению перевороты в технике и производстве, которые, в свою очередь стимулируют и ускоряют процессы революции в естественных науках.

Физика, биология, физиология, биохимия, биофизика, молекулярная биология, генетика, кибернетика и другие современные отрасли естественных наук «атакуют» и завоевывают все новые и новые позиции в тайне познани бытия. Но уже сейчас очевидно, что как познавательные, так и практически возможности, которые откроются в связи с революцией в естественных науках, настолько грандиозны и широки по охвату, что они смогут стать отправной позицией для новой научно-технической революции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >