Общие закономерности современной науки

Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания.

М. Складовская-Кюри

Наука является одной из определяющих особенностей современной культуры и, возможно, самым динамичным ее компонентом. Сегодня невозможно обсуждать социальные, культурные, антропологические проблемы не принимая во внимание развитие научной мысли. Ни одна из крупнейших философских концепций XX в. не могла обойти феномен науки не выразить своего отношения к науке в целом и к тем мировоззренчески проблемам, которые она ставит.

Основные наиболее общие закономерности современного естествознания позволяют сделать следующие выводы:

  • 1. Наука является одним из этапов эволюции человеческой культуры Пройдя несколько предварительных стадий от античности до эпохи Возрождения, наука в своей развитой форме вобрала в себя достижения других отраслей культуры, в том числе философии и религии, представля собой в целом качественно новое явление.
  • 2. Наука, с одной стороны, была средством нахождения истины о мире а с другой — была нацелена на обеспечение господства человека над природой и ее преобразование. Что же главное в развитии науки — понимани человеком себя, мира, окружающего его, или покорение природы? Это вопрос становится все более актуальным.
  • 3. Наука, объединившись с техникой, привела в XX в. к научно-технической революции, которая является главным фактором развития человечества. Однако слишком тесная взаимозависимость науки и техники вредна так как у каждой из этих отраслей культуры есть специфика, заключающаяся в том, что наука изучает мир, а техника его преобразует.
  • 4. В настоящее время общепринято деление наук на естественные гуманитарные, технические и математические. Основные из естественны наук: астрономия, физика, химия, геология, физическая география, биология, физиология человека, антропология. Между ними немало переходных наук: астрофизика, физическая химия, химическая физика, геофизика, геохимия, биофизика, биохимия, биогеохимия и т.п., а также переходны от них к гуманитарным и техническим наукам. Данная классификаци не случайна. Предмет естественных наук составляют отдельные ступен развития природы или ее структурные уровни.
  • 5. Хотя наука находится в процессе перманентного развития, но предугадать, в каком направлении она будет продвигаться и какими будут следующие открытия, невозможно. Физики рассчитывали в 1950-е гг. осуществить искусственную термоядерную реакцию и создать общую теори поля. А прорыв был совершен в термодинамике открытых систем. Кибернетики думали, что будут создаваться все более сложные и громоздкие ЭВМ а появился персональный компьютер. Наука есть создание качественн нового, а это невозможно предвидеть.
  • 6. Область научного исследования постоянно расширяется, распространяясь на объекты, которые до этого находились вне сферы ее интересо (сложные, неустойчивые, открытые системы и т.п.). Тем не менее основны требования к научному исследованию — всеобщность опыта, универсальность объяснения — остаются в силе.
  • 7. Существуют три механизма эволюции: диссипативные структур в неживом мире, естественный отбор в живой природе, культура в человеческом обществе. Но наука не знает, как произойдет становлени нового, поскольку это уникальный процесс. Наука достигает здесь пределов возможного, потому что имеет дело в основном с воспроизводимым и повторяющимися процессами. Подходя к уникальному, она обращаетс к вероятностным методам. Наука вообще не может утверждать, что нечт обязательно случится, так как по современным научным представления эволюция мира не запрограммирована однозначно.
  • 8. Наука ограничена возможностями человека и творчеством природы Оставаясь принципиально ограниченной, она постоянно расширяет сво границы. Современная наука ограничена также экологически. Ее развити может привести к уничтожению биосферы и ее самой. К эмпирической теоретической и предметной ограниченности прибавилась ограниченност этического характера. Поэтому столь важными стали проблема: «этик и наука» и вопрос: «наука — добро или зло»?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >