Причины безработицы. Полная занятость и естественная безработица

Какие же процессы лежат в основе безработицы?

Является ли она неотъемлемым элементом функционирования рыночной экономики или свидетельствует о деформации механизма рынка?

Говорит ли высокий уровень безработицы о необходимости активного государственного вмешательства в экономические процессы или он является следствием такого вмешательства?

Любая ли безработица - зло и имеет лишь негативные социально-экономические последствия?

Ответы на эти вопросы предопределяют представление о необходимости, масштабах, инструментах государственной экономической политики, направленной на сокращение и предупреждение роста уровня безработицы.

Самое раннее объяснение причин безработицы было дано Т. Мальтусом (1766-1834) в труде "Опыт о законе народонаселения". Он видел эти причины в демографических процессах, а именно в более высоких темпах роста народонаселения по сравнению с темпами роста производства. Однако такая трактовка не объясняет безработицу в высокоразвитых странах с низким естественным приростом населения.

К. Маркс полагал, что основная причина безработицы - рост органического строения капитала: с техническим прогрессом возрастает капиталовооруженность труда, т.е. стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Таким образом, спрос на труд отстает от темпов накопления капитала. Наряду с этим Маркс отмечал, что спрос на труд испытывает влияние цикличности в функционировании рыночной экономики.

В рамках классической теории занятости, описывающей функционирование рынка труда в условиях совершенной конкуренции, безработица как проявление рыночного неравновесия не может носить сколь-либо длительный и устойчивый характер и обусловлена превышением ставки реальной заработной платы W ее равновесного уровня. На рис. 15.4 в точке Е при равновесной ставке WЕ спрос на труд равен его предложению (LD = LS = LE). Иначе говоря, точка Е характеризует ситуацию полной занятости, когда все предприниматели, готовые платить WE, удовлетворят свой спрос на труд, а все работники, согласные работать по такой ставке, будут трудоустроены.

Предположим, что реальная заработная плата возрастет до Wt, тогда предложение на рынке труда повысится до LS1, а спрос снизится до LD1 в силу возрастания издержек производства с ростом ставок заработной платы. Избыток предложения труда (безработица) составит и = LS1 - LD1.

Вора Синица в классической модели занятости

Рис. 15.4. Вора Синица в классической модели занятости

Появившиеся безработные готовы работать по более низким ставкам, что предопределяет согласие на это и тех, кто сохранил работу.

Поскольку предприниматели готовы нанять больше работников по более низким ставкам оплаты их труда, равновесие восстанавливается.

Из всего сказанного следует общий вывод: численность занятых (а значит, и уровень безработицы) определяется соотношением спроса и предложения рабочей силы. Благодаря гибкости реальной заработной платы рынок труда всегда возвращается к состоянию равновесия. Вынужденная безработица - исключение, работники делают добровольный выбор между занятостью по более низкой реальной ставке оплаты и безработицей.

Здесь важен ряд исходных постулатов.

1. Объем выпуска Q определяется количеством используемого фактора труда L, капитала К, обшей эффективностью их использования А, определяемой техническим уровнем производства:

Q= f А (К. L).

В краткосрочном периоде К и А неизменны, а значит, объем выпуска определяется прежде всего количеством используемого труда.

2. Совокупный спрос всегда достаточен для реализации всего объема выпуска:

AD = AS = Q.

Иначе говоря, в равновесном состоянии совокупные расходы равны совокупным доходам.

Если вследствие роста ставки процента возрастут сбережения домохозяйств, то это увеличит предложение ссудного капитала. Поскольку в классической теории инвестиции, как и сбережения, являются производной от ставки процента, рост предложения ссудного капитала, обусловив ее снижение, предопределит увеличение спроса на инвестиции. Это, по принципу сообщающихся сосудов, компенсирует снижение потребительского спроса вследствие роста сбережений.

3. Классической концепцией принята количественная теория денег, в соответствии с которой совокупный спрос зависит от количества денег в обращении и их покупательной способности (уровня цен).

При росте количества денег в обращении совокупный спрос возрастает, но совокупное предложение как реальный выпуск Q (см. пункт 1) не изменяется. Как результат, возрастут цены, снизится реальная заработная плата, появится избыточный спрос на рабочую силу. Последнее повлечет за собой рост номинальной заработной платы (ставок и окладов), что восстановит ее реальный уровень и равновесие на рынке труда.

Неоклассическая теория видит причины долгой, устойчивой безработицы в действии внерыночных факторов, препятствующих механизму рыночной самонастройки, прежде всего снижающих гибкость реальной ставки заработной платы. К числу таких факторов относятся:

  • o долгосрочность трудовых договоров и фиксация в них ставок заработной платы, что как бы выводит работника из текущей конъюнктуры рынка труда;
  • o деятельность профсоюзов, направленная на повышение ставок заработной платы, ограничение предложения труда и повышение спроса на труд (лоббирование жесткого иммиграционного законодательства, законов о максимальном рабочем времени, таможенных тарифах, защищающих отечественного производителя, и пр.);
  • o государственное воздействие (индексация денежных доходов населения, установление минимума заработной платы).

Основной причиной безработицы неоклассики считают жесткость, неэластичность заработной платы, чрезмерные требования работников к оплате труда.

А. Пигу ("Теория безработицы", 1923) также отмечал, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция, ведущая к завышению цены труда. Работодатель предпочтет нанять по высокой ставке высококвалифицированного специалиста, способного произвести больше продукции, нежели 5-6 работников с низкой оплатой и низкой производительностью. Стимулировать занятость может всеобщее сокращение заработной платы.

Однако в конце 20-х - начале 30-х годов XX в. разразился экономический кризис, захвативший большинство промышленных стран (Великая депрессия). Долговременное устойчивое состояние экономического неравновесия сопровождалось беспрецедентной по масштабам и продолжительности вынужденной безработицей. Даже соглашаясь на низкие ставки оплаты, безработные не могли найти работу. Это не находило объяснения в рамках классической теории.

Объяснение этому дал Дж.М. Кейнс ("Общая теория занятости, процента и денег", 1936). По Кейнсу, спрос на труд определяется не ценой труда, а эффективным спросом на блага. Последний представляет собой объем совокупного спроса, соответствующий уровню занятости, при котором предприниматель может максимизировать прибыль.

На рис. 15.5 LD0 - спрос на труд, соответствующий эффективному спросу на рынке товаров и услуг, при ставке заработной платы W0.

Предложение труда при этой ставке составляет LS0. безработица U = LS0 - LD0. Сокращение ставки с W0 до W1 не увеличивает спроса на рабочую силу, так как отсутствует экономическая целесообразность расширения производства при неизменном эффективном спросе на блага. В свою очередь, предложение труда, которое может увеличиваться с ростом ставок заработной платы, не снижается по мере ее уменьшения - хотя бы в силу страха потери работы в условиях экономического спада и нарастающих процессов безработицы.

Эта ситуация может носить характер устойчивого и долговременного квазиравновесия. При сокращении эффективного спроса происходит количественная адаптация к изменяющимся условиям: работодатели снижают объем производства и занятость, домохозяйства сокращают потребление.

Безработица по кейнсианской модели занятости

Рис. 15.5. Безработица по кейнсианской модели занятости

Кейнс пришел к выводу, что факторы, внутренне присущие рыночной экономике, могут обусловить длительное макроэкономическое неравновесие при низком уровне производства и высоком уровне безработицы. При этом отсутствуют механизмы, способные автоматически ликвидировать такое состояние. Ставка заработной платы, относительно эластичная в сторону повышения, является негибкой в силу приведенных выше факторов в сторону понижения.

Увеличение сбережений само по себе не ведет к росту инвестиций, ибо последние, помимо процентной ставки, зависят от ожидаемой прибыльности инвестиций, изменения запасов капитала, ожиданий предпринимателей, прогнозов экспертов и пр.

Сама процентная ставка в данной концепции не является переменной, уравновешивающей сбережения и инвестиции. Она представляет собой чисто денежное явление, зависящее от предпочтений ликвидности (спроса на деньги) и предложения денег, регулируемого центробанком.

Главный фактор, определяющий вынужденную безработицу, - недостаток совокупных расходов в экономике, обусловливающий снижение эффективного спроса на блага.

Главный фактор формирования занятости - инвестиции, при этом максимальный мультипликативный эффект вызывают автономные (государственные) инвестиции.

Теория неоклассического синтеза (термин введен П. Самуэльсоном в третьем издании учебника "Экономикс", 1955) представляет собой, как следует из названия, синтез классических и кейнсианских идей. Теория исходит из того, что на микроуровне каждый экономический субъект принимает рациональные решения и рынок эффективен. Однако на макроуровне совокупность противоположных решений субъектов микроуровня может обусловить неоптимальное функционирование национальной экономики.

В условиях экономического спада автоматически возврат к полной занятости не может быть достигнут. Однако после того как это будет обеспечено мерами государственного регулирования, постулаты классической модели вновь вступят в силу. Иначе говоря, если неоклассическая концепция утверждает, что рынок труда фундаментально равновесен и лишь действие внерыночных факторов препятствует его самонастройке, кейнсианская теория делает заключение о фундаментальном неравновесии рынка труда, вытекающем из присущих ему свойств, то неоклассический синтез утверждает верность кейнсианской модели в краткосрочном периоде и классической - в долгосрочном.

Монетаристы (например, М. Фридмен) рассматривают безработицу как следствие деформации, негибкости и неоднородности рынка труда. Рынок состоит из многих специализированных рынков - региональных, отраслевых, профессиональных. Равновесие сразу на всех рынках невозможно. Рабочая сила не может мгновенно перетекать из трудоизбыточных отраслей и регионов в трудонедостаточные, из одной профессиональной группы - в другую. Негибкости, инерционности рынка труда способствуют профсоюзы, препятствующие падению ставки заработной платы на трудоизбыточных рынках и соответственно перетеканию рабочей силы на рынки, где есть избыточный спрос на нее.

Фридмен обосновал концепцию естественного уровня (нормы) безработицы. Она представляет собой устойчивый на протяжении длительного периода уровень фрикционной и структурной безработицы при отсутствии циклической, или, иначе говоря, равновесное состояние рынка труда, когда численность ищущих работу совпадает с количеством вакансий. Другими словами, возникает ситуация полной занятости. Следовательно, под полной занятостью понимается не 100%-ная занятость, а занятость при естественном уровне безработицы.

Объединение в одну категорию фрикционной и структурной безработицы здесь объясняется тем, что обе они не зависят от таких макроэкономических факторов, как платежеспособный спрос, объем производства, инфляция, ставка процента, а представляют собой объективные процессы, отражающие структурные диспропорции на рынке труда.

Естественный уровень безработицы соответствует потенциальному ВНП - максимально возможному реальному объему валового национального продукта в условиях полной занятости всех пригодных для производства ресурсов, в том числе ресурса труда.

Дать определение уровня естественной безработицы довольно сложно. Для этого в качестве базы берется некоторый период, характеризующийся полной занятостью с достаточно стабильными ценами (в американской практике обычно это середина 1960-х годов). Затем исходный уровень корректируется с учетом изменений в составе рабочей силы и ряда других факторов.

С развитием экономики естественный уровень безработицы имеет тенденцию к повышению. Если в 60-е годы для США он оценивается в 4,3% ЭАН, то в 70-е - 6,6, а в 1980-е годы - около 7%. Это объясняется влиянием таких факторов, как:

  • o ускорение научно-технического прогресса, внедрение трудосберегающих и "безлюдных" технологий;
  • o повышение минимума заработной платы государством, рост влияния профсоюзов;
  • o высокие налоги на заработную плату и отчисления от нее, повышающие затраты фирм на поддержание уровня реальной заработной платы, либо, при снижении последней, снижающие стимулы к занятости;
  • o развитие страхования по безработице, увеличение размеров и сроков выплат пособий, что подрывает стимулы к поиску работы;
  • o различия в темпах экономического роста по отраслям экономики, повышающие структурную безработицу;
  • o миграционные и демографические процессы: рост числа трудовых иммигрантов (как правило, малоквалифицированных); рост доли в ЭАН молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, и лиц старше 40 лет; вовлечение в сферу трудовой активности женщин - все эти категории в массе своей менее конкурентоспособны на рынке труда, и поиск ими работы более длителен.

Рассмотрим модель естественного уровни безработицы, приводимую Н.Г. Мэнкью. Мы отмечали, что совокупная рабочая сила, или экономически активное население L, представляет собой сумму занятых Е и безработных U. Постоянно часть занятых теряет работу (обозначим их долю в общей численности занятых как S), часть безработных - ее находит (их долю в численности безработных обозначим f).

Тогда численность потерявших работу за период составит s · Е, а нашедших работу - f · U. При устойчивом состоянии рынка труда, когда уровень безработицы не меняется f · U = s · Е, т.е. точно столько же людей, сколько потеряли работу, нашли ее.

Поскольку L = Е + U, можем представить Е как (L - U).

Тогда f · U = s(L - U). Разделив обе части уравнения на L, получим

Выделив, получим

Уровень безработицы, таким образом, прямо зависит от уровня увольнения и обратно - от уровня трудоустройства.

Итак, любая политика, направленная на снижение естественного уровня безработицы, должна способствовать либо уменьшению уровня увольнений, либо повышению уровня трудоустройства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >