Роль атрибуции в возникновении эмоций

В предыдущем параграфе мы говорили о том, что физиологические симптомы и субъективное переживание эмоции порождают не стимул как таковой, а оценку этого стимула. В социальной психологи эта идея была реализована при изучении связи между субъективны переживанием эмоций и атрибуцией. Ее сторонники полагают, что эмоции человека как по отношению к себе, так и по отношению к други людям связаны с тем, как он объясняет причины совершенных действи и полученного результата.

Эмоции, направленные на других людей.

Наблюдая за поведением других людей, мы пытаемся понять, почему они поступили так, а н иначе (получили тот или иной результат) и какова их ответственност за произошедшее (см. главу 2). Каузальная атрибуция и атрибуци ответственности оказывают влияние на эмоции по отношению к другим людям. Подобное воздействие наблюдается в самых разных сферах:В от семьи и работы до правовой и политической активности (рис. 5.1).

Взаимосвязь атрибуции, эмоций и поведения по отношению к другим людям

Рис. 5.1. Взаимосвязь атрибуции, эмоций и поведения по отношению к другим людям

Атрибуция социально желательных действий и успехов другого человека внутренними, стабильными и контролируемыми причинами а его социально нежелательных действий и неудач — внешними, нестабильными и неконтролируемыми обстоятельствами вызывает сочувствие и симпатию по отношению к нему.

Атрибуция социально желательных действий и успехов другого человека внешними, нестабильными и неконтролируемыми причинами, а его социально нежелательных действий и неудач — внутренними, стабильными и контролируемыми обстоятельствами вызывае негативные эмоции — страх и гнев.

Однако некоторые исследователи полагают, что контролируемость и стабильность оказывают разное воздействие. Контролируемост связана с эмоциями по отношению к партнеру: объяснение неудачи постигшей человека, контролируемыми причинами вызывает по отношению к нему гнев, тогда как атрибуция неконтролируемыми обстоятельствами — жалость. В то же время стабильность связана с оценкой вероятности будущего успеха: объяснение неудачи, постигше человека, стабильными причинами вызывает низкую оценку будущег успеха, а объяснение нестабильными причинами — высокую оценку.

Эмоции, направленные на себя. Атрибутивные суждения оказывают влияние не только на эмоции человека к другим людям, но также на его эмоциональное отношение к себе. Идея самоатрибуции бере начало в мотивационной модели Б. Вайнера, который пытался объяснить реакции человека на свои успехи и неудачи (рис. 5.2).

Связь самоатрибуции с эмоциями и поведением (Б. Вайнер)

Рис. 5.2. Связь самоатрибуции с эмоциями и поведением (Б. Вайнер)

Вайнер полагал, что, достигнув успеха или потерпев неудачу, человек испытывает позитивные (радость) или негативные (печаль) эмоции, которые возникают как непосредственная реакция на результат. Затем он начинает искать причины произошедшего. Объясняя полученный результат внутренними и контролируемыми причинами, человек приписывает себе большую ответственность, чем когда объясняе его внешними и неконтролируемыми обстоятельствами. Атрибуци своего успеха/неудачи оказывает влияние на эмоции человека, зависящие от истолкования. Чем большую ответственность за успехи и чем меньшую за неудачи человек приписывает себе, тем сильнее позитивные (гордость, надежда) и слабее негативные (стыд, вина, отчаяние)В эмоции. Эти эмоции, в свою очередь, оказывают влияние на поведени человека: надежда мотивирует его приложить больше усилий и достич лучшего результата, а отчаяние подавляет индивидуальную активность.

Идея Вайнера о взаимосвязи эмоций и атрибуции получила развитие в модели различий внутри Я-концепции (self-discrepancy theory) Т. Хиггинса. По его мнению, влияние успеха/неудачи на каузальну атрибуцию и эмоции человека опосредовано степенью согласованности между разными модальностями «я» (см. главу 4). Рассогласовани между Я-реальным и Я-идеальным вызывает у человека разочаровани и печаль, тогда как несоответствие между Я-реальным и Я-должны порождает страх, стыд или вину. Однако выбор конкретной эмоци зависит от каузальной атрибуции полученного результата (рис. 5.3).

Взаимосвязь модальностей Я-концепции, атрибуции и эмоций в модели Т. Хиггинса

Рис. 5.3. Взаимосвязь модальностей Я-концепции, атрибуции и эмоций в модели Т. Хиггинса

В последнее время основное внимание исследователей привлекают так называемые эмоции, связанные с самоосознанием (self-consciousВ emotion), — эмоциональные состояния, возникающие вследствие социального сравнения (см. главу 4). Эмоции, связанные с самоосознанием отличаются от базовых по нескольким параметрам:

  • • базовые эмоции — это состояния, автоматически возникающи в ответ на стимулы, которые оцениваются человеком как важные дл выживания и продолжения рода. В то же время эмоции, связанны с Я-концепцией, возникают в состоянии объективного самоосознава-ния — после того, как человек задумался о своем поведении, достижениях и особенностях;
  • • способность испытывать базовые эмоции формируется у человека раньше, чем способность испытывать эмоции, связанные с Я-концепцией. Большинство базовых эмоций возникает у ребенка к девятимесячному возрасту. В то же время эмоции, связанные с Я-концепцией, формируются к трем годам;
  • • базовые эмоции вызывают поведение, позволяющее достич относительно простых целей, необходимых для биологического выживания: найти пищу, спастись от опасности и т.д. В то же время эмоции, связанные с Я-концепцией, позволяют реализовать более сложные цели, связанные с сохранением человеческого сообщества: стат членом группы или предотвратить исключение из нее, сохранить ил повысить свой статус. В целом эти эмоциональные состояния дают возможность распределить власть между членами сообщества и сохранит социальную иерархию;
  • • базовым эмоциям соответствует определенная мимика. В то ж время эмоции, связанные с Я-концепцией, трудно определить по лицу Как правило, они выражаются совокупностью мимических признаков поз и движений;
  • • базовые эмоции подразумевают относительно небольшую когнитивную активность. Чтобы почувствовать страх, человек должен просто оценить объект как опасный для своей жизни. В то же время эмоции, связанные с Я-концепцией, требуют более сложного анализа. Так чтобы почувствовать стыд или вину, мы должны сравнить свое поведение со стандартами, распространенными в обществе.

Выделяют четыре основные эмоции, связанные с самоосознава-нием, — два типа гордости, стыд и вину.

  • 1. Гордость первого типа (hubris) возникает, когда человек объясняет позитивный результат глобальной причиной — наличием у себ определенных индивидуальных особенностей, делающих его успешным в любых ситуациях.
  • 2. Гордость второго типа {pride) возникает, когда человек объясняе свои успехи специфической причиной, например, наличием конкретных навыков.
  • 3. Стыд (shame) возникает, когда человек, потерпевший неудач или нанесший ущерб окружающим, объясняет свои действия наличие у себя определенных индивидуальных особенностей и, как следствие дает негативную оценку своей личности.
  • 4. Вина (blame) возникает, когда человек объясняет негативны результат специфической причиной, побудившей его совершить конкретный поступок.

Процесс возникновения эмоций, связанных с самоосознаванием, описан в модели Дж. Трейси и Р. Робинса (рис. 5.4). Согласно этой модели, сталкиваясь со стимулом, человек оценивает, насколько он связа с базовыми потребностями, обеспечивающими физическое выживани и воспроизведение. Стимул, который позволяет или мешает удовлетворить эти потребности, вызывает базовые эмоции. Стимул, не связанный с этими потребностями, подвергается дальнейшему анализу.

Возникновение эмоций, связанных с Я-концепцией

Рис. 5.4. Возникновение эмоций, связанных с Я-концепцией

Человек, находящийся в состоянии объективного самоосознавания (задумавшийся о себе), оценивает, насколько этот стимул соответствуе целям, связанным с Я-концепцией (самопознание, самоподтверждение самовозвышение), и ее содержанию. Дальнейшей обработке подвергаются только те стимулы, которые затрагивают важные для человек аспекты представления о себе. Внутренняя специфическая атрибуци стимула (своих действий и достигнутого результата) вызывает гордост за поведение или чувство вины, а внутренняя глобальная атрибуция —В гордость за личность или стыд.

Таким образом, результат социального познания — представление об окружающих людях и о самом себе — оказывает большое влияни на эмоции человека. Вместе с тем верно и обратное: эмоции оказываю влияние на процесс и результат социального познания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >