Исчисление национального дохода и модель затраты - выпуск: С. Кузнец и В. Леонтьев

Пожалуй, наиболее очевидное практическое значение из всех направлений количественного макроэкономического анализа имели два: квантификация национального дохода и разработка межотраслевой балансовой модели "затраты - выпуск". Ведущую роль в обоих направлениях играли американские экономисты российского происхождения - С. Кузнец и В. Леонтьев.

С. Кузнец и разработка системы национального счетоводства

Саймон (Семен) Кузнец (1901 - 1985) приехал в США (1922) из Харькова, где успел поработать в бюро статистики труда при Совнаркоме Украины и опубликовать первую статью. Он защитил в Колумбийском университете диссертацию по циклическим колебаниям в розничной и оптовой торговле под руководством У. К. Митчелла и был им приглашен в Национальное бюро экономических исследований (1930). В серии книг НБЭИ по вопросам национального дохода и накопления капитала в США, написанных Кузнецом или под его руководством (1934-1941), была апробирована методика подсчета национального дохода и исследованы эмпирические связи между национальным доходом и благосостоянием. Кузнец обосновал и применил метод "двойного счета" национального дохода: вначале с точки зрения совокупного спроса (сумма затрат на потребительские товары и услуги, инвестиции и государственные расходы), затем со стороны предложения (сумма заработной платы, прибыли и ренты). Этот метод обеспечил статистическую базу для кейнсианских мер макроэкономического регулирования. Кроме того, анализ Кузнецом состояния общественного сектора и последовательностей движения промежуточных продуктов позволил внести ясность в общие представления о валовом и чистом доходе страны и ввести категорию валового внутреннего продукта с обоснованием методов его подсчета.

Параллельно с исследованиями НБЭИ работа по методике исчисления национального дохода активно велась в европейских странах. В результате к 1953 г. были разработаны международные стандарты систем национальных счетов, отображающих взаимосвязи экономических потоков в виде четырех открытых счетов, характеризующих структуру национальной экономики.

В. Леонтьев: модель затраты - выпуск

Новые пути для математико-экономического анализа открыла статья гарвардского профессора В. Леонтьева "Количественный анализ соотношений "затраты - выпуск" в экономической системе США" (1936). Василий Васильевич Леонтьев (1905-1999) по окончании Ленинградского университета (1925) уехал для продолжения образования в Германию, где стажировался в Берлинском университете под руководством В. Борткевича.

Первой научной статьей В. Леонтьева стал методологический разбор первого баланса народного хозяйства СССР за 1923 1924 гг., опубликованный как в редактируемом Зомбартом "Архиве социальной науки и социальной политики", так и в советском журнале "Плановое хозяйство" (1925, № 12). Леонтьев подчеркивал значение "принципиально новой попытки охватить цифрами не только производство, но и распределение общественного продукта, чтобы таким путем получить общую картину всего процесса воспроизводства в форме некоторого. Защитив докторскую диссертацию "Хозяйство как кругооборот" (1928), Леонтьев решил не возвращаться в СССР, где свободные экономические исследования стали невозможными. Принятый на работу в Кильский университет, он вскоре на год отправился в Китай в качестве экономического советника министерства железнодорожного транспорта, а в 1931 г. переехал в США, где сначала был приглашен в Национальное бюро экономических исследований знаменитым основателем и руководителем этой организации У. К. Митчеллом. Но узость эмпирико-статистического подхода Митчелла не устраивала Леонтьева, и он перешел в Гарвардский университет, где приступил к реализации своей собственной научной программы - модели "затраты - выпуск".

Леонтьев называл своими предшественниками Кенэ ("Экономическая таблица") и Вальраса (ТОЭР), выдвинувшего идею технологических коэффициентов переменных в системе уравнений, описывающих экономику как единое целое. Но Леонтьева интересовало не абстрактное решение проблемы конкурентного равновесия на взаимозависимых рынках, а статистически выверенное определение и прогнозирование реальных коэффициентов, выражающих отношения взаимозависимости между отраслями и секторами экономики (матрицу межотраслевых потоков). Эта взаимозависимость состоит в линейном характере связи между выпуском продукции и объемом затрат и проявляется в "ковариации цен, объемов производства, капиталовложений и доходов". Леонтьев применил аппарат линейной алгебры для расчета возможных параметров выпуска продукции при заданном объеме материальных затрат и оптимизации распределения ресурсов, которое обеспечивает максимальный объем продукта, направляемого для удовлетворения конечного спроса (национального продукта) при заданных ценах.

Апробация и распространение межотраслевых балансов

Первые межотраслевые балансы с проверкой устойчивости коэффициентов текущих материальных затрат были составлены для экономики США за период 1919-1929 гг., причем полученная 41-размерная таблица была затем агрегирована в матрицу 10 х 10 сообразно возможностям имевшейся тогда вычислительной техники, а именно: машины для решения линейных уравнений, сконструированной профессором МТИ Дж. Б. Вилбуром. На основе межотраслевых балансов, опубликованных в монографии "Структура американской экономики в 1919-1929 гг.: эмпирическое применение равновесного анализа" (1941), Леонтьев рассчитал объемы совокупного выпуска, необходимые для удовлетворения конечного спроса (валовые инвестиции, текущее потребление, правительственные закупки).

Метод Леонтьева быстро нашел признание, выразившееся в приглашении ученого консультантом в Статистическое бюро занятости США и руководителем в Русское экономическое подразделение стратегических служб. Под руководством Леонтьева были составлены таблицы для прогнозирования занятости в США и для принятия решений об объемах и структуре поставок в СССР по ленд-лизу. Кроме того, ориентировочная модель "затраты - выпуск" для экономики германского "Третьего рейха" служила для выбора целей ВВС США.

В 1946 г. Леонтьев стал во главе Гарвардского проекта экономических исследований по дальнейшему усовершенствованию модели "затраты - выпуск", которое было поставлено "на широкую ногу" благодаря появлению линейного программирования и успехам вычислительной техники, "догонявшей" многоотраслевые параметры "матриц Леонтьева". Модель "затраты - выпуск" оказалась особенно востребованной с утверждением смешанной экономики и особенно в странах, где макроэкономическое регулирование перешло в программы государственного программирования экономики.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >