Введение в специальность

Вступившие в силу правовые акты по здравоохранению, в том числе и по судебно-медицинской экспертизе Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-Φ3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Закон о судебно-экспертной деятельности в России; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам"; постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)", от 17 августа 2007 г. № 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"; приказы Минздравсоцразвития России от 21 июля 2006 г. № 546 "Об утверждении Квалификационных требований к специалисту со средним медицинским образованием по специальности “Судебно-медицинская экспертиза”", от 24 апреля 2008 г. № 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", от 12 мая 2010 г. № 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации", от 23 июля 2010 г. № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”"), вместе с уже действующими новеллами УПК и УК завершают реформирование законодательства, закрепляющего процессуальную форму существования материального права на современном этапе. В последнее десятилетие судебными медиками выполнены фундаментальные научные исследования, совершенствующие проведение судебно-медицинской экспертизы трупов, живых лиц и вещественных доказательств.

Знание основ судебной медицины необходимо юристу для квалифицированного осмотра места происшествия и трупа, определения давности наступления смерти, своевременного обнаружения, правильного изъятия и направления объектов на исследование, назначения полноценной судебно-медицинской экспертизы, правовой оценки заключения судебно-медицинского эксперта.

Основные понятия

Судебная медицина – это специальная медицинская дисциплина, представляющая собой систему научных знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и принципах оценки медицинских фактов, являющихся источниками доказательств при проведении предусмотренного законом расследования.

Как наука судебная медицина появилась в связи с потребностями судебно-следственной практики. Она имеет свою специфику: 1) исторически возникла и развивается параллельно с правосудием и в его интересах; 2) обладает специальными, только ей присущими методами исследования; 3) судебно-медицинские знания на практике реализуются в строгих рамках закона.

Судебная медицина тесно связана со многими науками, как медицинскими (патологической анатомией, патологической физиологией, хирургией, травматологией, иммунологией и др.), так и немедицинскими (физикой, химией, логикой, криминалистикой и пр.), новейшие теоретические и практические положения и достижения которых используются для развития судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза – это научно-практическое исследование, предусмотренное и регламентированное законом, предпринимаемое для решения медицинских вопросов, возникающих при проведении расследования. Она также устанавливает фактические данные, которые могут быть полезны органам здравоохранения в профилактике различных видов травматизма, скоропостижной смерти, при выявлении и изучении причин некачественного оказания медицинской помощи и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >