Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности

Все организации, за исключением бюджетных, предоставляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Кроме того, обязанность организаций представлять, бухгалтерскую отчетность в налоговые органы зафиксирована НК (подп. 4 п. 1 ст. 23).

Организации, имеющие обособленные подразделения, должны представлять бухгалтерскую отчетность дополнительно и в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. Другим органам государственной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность предоставляется в соответствии с законодательством РФ.

Месячная и квартальная отчетность составляется нарастающим итогом с начала периода. Однако как было сказано выше, начиная с финансовой отчетности за 2012 г., промежуточная отчетность в налоговый орган не представляется. Поскольку годовая отчетность представляется пользователям только по окончании финансового года, она не позволяет оперативно реагировать на изменения в финансовом положении и результатах деятельности организации. Этот недостаток призвана восполнить промежуточная отчетность, обеспечивающая пользователей информацией о событиях, операциях и условиях деятельности организации, позволяющая выяснить наиболее важные изменения в течение отчетного года. Наибольшую ценность квартальная отчетность представляет для внутренних пользователей. Особое значение это имеет и для организаций (АО и др.), ценные бумаги которых свободно обращаются на фондовом рынке.

Для представления годовой бухгалтерской отчетности законодательством установлен срок представления – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

День представления организацией бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по назначению.

Организации, имеющие дочерние и зависимые общества, помимо собственного бухгалтерского отчета составляют также сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации можно представить в налоговый орган на бумажном носителе или в электронном виде.

Федеральным законом "О бухгалтерском учете" установлено, что бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей организация может представить бухгалтерскую отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством РФ.

Налоговый орган подтверждает факт представления организацией налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде, высылая ей по телекоммуникационным каналам связи квитанцию об их приеме, после проверки требований к оформлению документов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ