ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Понятие и сущность приказного производства

1. Приказное производство - один из видов современного гражданского судопроизводства. Существует наряду с исковым, административным и особым производствами (ст. 8 ГПК). Это упрощенная форма защиты прав и законных интересов кредитора в случаях, предусмотренных законом1.

Институт приказного производства учрежден в белорусском гражданском процессе ГПК, вступившим в силу с 1 июля 1999 г. Данный способ защиты гражданских прав обусловлен потребностями судебной практики, нецелесообразностью использования сложной гражданской процессуальной формы для рассмотрения и разрешения некоторых бесспорных требований, подтвержденных надлежащим и документами.

2. Приказным производством, согласно ст. 394 ГПК, является производство по заявлению кредитора о взыскании денежной суммы или истребовании движимого имущества с должника без проведения судебного заседания и вызова сторон.

Приказное производство подчиняется общим положениям гражданского судопроизводства (например, правилам подведомственности и подсудности гражданских дел, исчисления процессуальных сроков, принятия судебных постановлений и т. п.), если они не противоречат сущности этого вида судопроизводства. В частности, в приказном производстве нет такой стадии процесса как судебное разбирательство. Рассмотрение и разрешение судом заявленных требований здесь происходит без вызова сторон.

Упрощенный порядок взыскания может быть применим лишь по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества предусмотренным ст. 394 ГПК. Взыскание по другим требованиям производится по общим правилам гражданского судопроизводства Например, нельзя порядок взыскания применить в отношении истребования от должника недвижимого имущества.

При соблюдении правил приказного производства права и интересы личности не нарушаются. Вместе с тем обеспечивается динамизм и повышается эффективность судебной защиты.

  • 3. В приказном производстве сторонами по делу являются:
    • - заявитель (взыскатель) - лицо, обращающееся в суд с определенным требованием;
    • -должник - лицо, с которого взыскатель требует произвести взыскание денежной суммы или имущества.

Взыскателем и должником по делу могут быть как юридические лица, так и граждане.

В приказном производстве особая роль отводится суду" который путем осуществления властных полномочий рассматривает и разрешает в установленном порядке заявленные взыскателем требования к должнику.

Требования, рассматриваемые в приказном производстве

  • 1. Статья 394 ГПК в новой редакции содержит четырнадцать требований, по которым может быть вынесено определение о судебном приказе. Это:
  • 1) требование, основанное на нотариально удостоверенной сделке;
  • 2) требование, основанное на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом;
  • 3) требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если оно не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц;
  • 4) требование о взыскании с граждан налогов и сборов (пошлин) в доход государства;
  • 5) требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  • 6) требование о взыскании расходов по розыску ответчика или должника;
  • 7) требование страховщика (страховой организации) о взыскании задолженности по договору страхования;
  • 8) требование о взыскании задолженности за пользование электроэнергией по договору энергоснабжения;
  • 9) требование арендодателя о взыскании задолженности по договору проката;
  • 10) требование о взыскании задолженности за услуги связи;
  • 11) требование о взыскании в пользу территориальных медицинских объединений средств, затраченных на лечение потерпевших по рассмотренным уголовным делам;
  • 12) требование о взыскании задолженности в пользу Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
  • 13) требование о взыскании с лица, неработающего либо работающего, но не в полном объеме возмещенного в течение шести месяцев расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
  • 14) требование о взыскании с нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков и членов их семей задолженности по оплате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги, по отчислениям средств на капитальный ремонт жилого дома.

Этот перечень требований не подлежит расширительному толкованию, носит исчерпывающий характер. По требованиям, не указанным в ст. 394 ГПК, правила приказного производства в гражданском процессе не применяются.

  • 2. Нотариальное удостоверение сделок, согласно ст. 164 ГК, обязательно в случаях:
    • а) указанных в законодательных актах;
    • б) предусмотренных соглашением сторон.

По действующему законодательству нотариально удостоверенные сделки могут служить основанием для выдачи нотариусом исполнительной надписи.

Таким образом, по нотариально удостоверенной сделке заинтересованные лица могут обратиться либо в суд для получения судебного приказа, либо к нотариусу для получения исполнительной надписи, либо в суд в общем порядке - с исковым заявлением.

По требованиям, основанным на нотариально удостоверенных сделках, взыскатель должен представить в суд (нотариусу) подлинники документов, подтверждающих заключение соответствующей сделки.

3. Следующим основанием для выдачи судебного приказа служит требование, основанное на взыскании задолженности по векселю.

Для получения платежа по векселю векселедержатель (ремитент) должен, во-первых, получить акцепт по векселю; во-вторых, предъявить вексель к платежу.

Векселедержателю может быть заявлен отказ от акцепта или от платежа. Эти факты подлежат удостоверению в нотариальном порядке (протест векселя). В зависимости от вексельных правоотношений различаются соответственно протест векселя в неакцепте и недатировании акцепта и протест векселя в неплатеже.

Нотариус, получив вексель, обязан предъявить его плательщику для акцепта или для оплаты. Если вексель акцептован, нотариус возвращает его векселедержателю без протеста. При отказе от акцепта либо от платежа нотариусом составляется акт протеста векселя в неакцепте или неплатеже.

Судебный приказ может быть выдан только по опротестованному векселю.

  • 4. Упрощенный порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в порядке приказного производства допускается, если данное требование не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения по делу третьих лиц. В противном случае суд должен отказать в выдаче судебного приказа и разъяснить заинтересованному лицу его право на обращение в суд с требованием о взыскании алиментов в порядке искового производства.
  • 5. Дела о взыскании с граждан налогов и сборов в доход государства рассматриваются по правилам приказного производства. Это упрощает процедуру взыскания денежных сумм в сравнении с ранее действовавшим порядком, в силу которого подобное взыскание производилось по правилам производства дел, возникающих из административно-правовых отношений.

К заявлению в суд должны быть приложены соответствующие документы (акт описи имущества, копия платежного требования и др.).

В случае несогласия должника с требованиями заявителя дело может быть рассмотрено в суде по правилам искового производства.

  • 6. Судебный приказ может быть выдан в случаях, когда заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Для получения такого приказа необходимо представить в суд документы, которые бесспорно подтверждают задолженность нанимателя перед работником (в частности, бухгалтерские документы о начислении работнику заработной платы).
  • 7. Основанием для выдачи судебного приказа может быть требование органов милиции о взыскании расходов по розыску ответчика (ст. 149 ГПК) или розыску должника (ст. 487 ГПК).

В соответствии с действующим законодательством судья обязан объявить розыск ответчика через органы милиции по искам о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также по требованиям, предъявленным в интересах государства.

При неизвестности места пребывания ответчика по другим делам судья может объявить розыск ответчика через органы милиции после внесения заинтересованным лицом суммы необходимых расходов.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность заявленного требования.

8. Судебный приказ может быть выдан и в других случаях, предусмотренных законом (см. ст. 394 ГПК в редакции Закона от 5 ноября 2003 г.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >