АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ПОЧЕМУ МЫ ПРИЧИНЯЕМ ВРЕД

В результате изучения данной главы студент должен: знать

• психологические механизмы, факторы и способы уменьшения агрессивног поведения;

уметь

  • • объяснять, как возникает агрессия в социальном взаимодействии;В владеть
  • • навыками анализа конкретных ситуаций, вызывающих агрессию.

«В Петербурге расследуют случай насилия, который произошел в одной из школ. Девушку, преподавателя младших классов, избил на глазах у детей. Момент, когда молодой человек начинает избиват учительницу младших классов, зафиксировали сразу несколько каме видеонаблюдения в школе. На них отчетливо видно, что мужчин не просто поднял руку на женщину, он несколько раз ударил ее и руками и ногами, причем все это на глазах у испуганных детей» (ntv.ru).

«Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ответ на вопрос корреспондентки агентства “Россия сегодня”, стоит ли вводить ответные санкции на запрет Украины на въезд россиян, начал выкрикивать оскорблени в ее адрес. После этого он начал оскорблять вступившихся за нее коллег» (lenta.ru).

«29 августа из своей квартиры по улице Терешковой города Оренбурга бригадой скорой медицинской помощи в больницу была доставлена женщина, которая скончалась, не приходя в сознание. Пострадавшая умерла из-за множественных травм. Первым подозреваемым оказался ее супруг. Мужчина объяснил, что в результате ссоры изби жену руками. В завершение всего он нанес несколько мощных ударов ей по голове, которые впоследствии привели женщину к смерти»В (sledcomrf.ru).

Сплетни и прямые оскорбления, бытовые драки, изнасилования и убийства, теракты и военные действия — спектр агрессивных реакций чрезвычайно широк. Кажется, что агрессия является неотъемлемо частью человеческой природы. Почему возникает агрессивное поведение? Можно ли сделать взаимодействие людей более доброжелательным? В этой главе мы поговорим о видах, источниках, психологических механизмах и факторах агрессивного поведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >