Истоки агрессии: врожденное и приобретенное в агрессивном поведении

Вопрос об истоках агрессии был поставлен в 20-х гг. прошлого века. На протяжении десятков лет исследователи пытались понять, являетс агрессивное поведение врожденной или прижизненно сформированной формой реагирования.

Агрессия как врожденное поведение. Согласно первому подходу агрессивное поведение инстинктивно и детерминировано генетически Это означает, что агрессия:

  • • приносит выгоду отдельной особи и всему биологическому вид в целом;
  • • позволяет организму адаптироваться к внешней среде;
  • • в той или иной степени демонстрируется подавляющим большинством представителей биологического вида;
  • • усиливается по мере того, как особь взрослеет;
  • • не изменяется по мере накопления индивидуального опыта.

Идея о том, что агрессия является врожденной формой реагирования, была реализована сторонниками психоаналитического, а позже — эволюционного подходов.

Родоначальником психоаналитического подхода к изучению агрессии стал 3. Фрейд. Первоначально он полагал, что все человеческое поведение берет начало из эроса — инстинкта жизни, энергия которог направлена на сохранение и воспроизведение живых существ. Позж он заговорил о втором базовом инстинкте — танатосе, чья энерги направлена на разрушение и прекращение жизни. По мнению Фрейда энергия танатоса взаимодействует с энергией эроса, и между ним существует постоянное напряжение. Чтобы энергия танатоса не разрушила самого человека, существуют психологические механизмы, которые направляют эту энергию вовне. Благодаря этому она выводитс наружу и направляется на других людей. Таким образом, по мнени Фрейда, человеческая агрессия — врожденное и неизбежное следстви танатоса. Единственный способ ее уменьшения — это совершение экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением. Однако ег воздействие минимально и кратковременно.

В основе эволюционного подхода лежат идеи Ч. Дарвина о передаче из поколения в поколение генов, благодаря которым биологически организм адаптируется к среде и побеждает в борьбе за существование. По мнению сторонников этого подхода, агрессия — это адаптивная форма поведения, которая позволяет биологическому виду выжит и оставить потомство. Подобно психоаналитикам, они полагают, чт агрессия носит инстинктивный характер. Однако в отличие от них эволюционисты считают, что агрессивное поведение проявляется лиш в определенной среде.

Родоначальником этого подхода к изучению агрессии стал этолог К. Лоренц, по мнению которого агрессия берет начало из врожденног инстинкта борьбы за выживание. Так, животные часто демонстрирую агрессивное поведение в жизненно важных ситуациях — при поиск еды, партнера или защите территории.

Однако внутривидовая агрессия часто ограничивается демонстрацией агрессивных намерений и очень редко — смертью кого-нибудь из участников. Таким образом, агрессия дает возможность животном сохранить свое место во внутривидовой иерархии, но не препятствуе выживанию вида в целом.

По мнению Лоренца, агрессивная энергия генерируется в организме животных и человека непрерывно и накапливается с течением времени. Чтобы эта энергия реализовалась в поведении, необходимы дв условия: наличие энергии и стимулов, облегчающих ее разрядку. Че больше накопившаяся энергия, тем более слабые стимулы побуждаю живое существо к агрессии.

Однако помимо агрессивной энергии животные обладают способностью подавлять свои агрессивные порывы. Чем опаснее животное (чем больше у него зубы, когти или другие орудия убийства), тем сильне эта способность. В то же время люди обладают слабым сдерживающи началом, поскольку физические особенности человека исключаю нанесение серьезных увечий. Когда в ходе эволюции человек созда дополнительные орудия убийства, его способность к уничтожени представителей своего биологического вида оказалась выше, чем способность сдерживать агрессивные импульсы.

«Врожденные» объяснения агрессии чрезвычайно популярны в обыденном дискурсе. Обсуждая человеческую агрессию, люди часто апеллируют к изначальной заданности этой формы поведения. Однако, с точки зрения социальных психологов, «врожденные» объяснени обладают серьезными ограничениями. Во-первых, большая часть положений была выдвинута при наблюдении за животными, а не за человеком. Во-вторых, большинство этих положений практически невозможно проверить в ходе эмпирических исследований, что вызывае сомнения в их обоснованности. И наконец, в-третьих, «врожденные»В объяснения не учитывают способности человека контролировать проявления агрессии.

Агрессия как результат социального научения. Другое представление о возникновении агрессии родилось в рамках необихевиораль-ного подхода. Оно отражено в теории социального научения А. Бандуры (social learning theory). Он полагал, что для понимания агрессивного поведения надо учитывать три момента: способ усвоения агрессивны действий, факторы, провоцирующие их появление, и условия, пр которых они закрепляются. Агрессия возникает благодаря биологическим факторам и научению, но закрепляется благодаря внешни поощрениям и наказаниям, викарному подкреплению и самоподкре-плению.

Усвоение агрессивного поведения происходит благодаря биологическим факторам и социальному научению. Как в случае любой двигательной активности, для совершения агрессивных действий требуется работа нейрофизиологических механизмов. Однако влияние биологических структур и процессов ограниченно. Их активация зависи от соответствующей стимуляции и контроля сознания. Поэтому большая роль в возникновении агрессии принадлежит социальному научению. Оно происходит за счет непосредственного опыта и научени посредством наблюдения (рис. 9.1).

Агрессия как результат подкрепления

Рис. 9.1. Агрессия как результат подкрепления

Факторы усвоения агрессивного поведения таковы:

  • непосредственный опыт. Агрессивные реакции усваиваются благодаря прямому поощрению такого поведения. Получение человеком вознаграждения за агрессивные действия повышает вероятност того, что они будут повторяться в дальнейшем. В то же время наказание заставляет человека искать другие пути достижения цели. Однак непосредственные вознаграждение и наказание теряют свое значение если агрессия стала привычной формой поведения. Например, человек, который привык действовать агрессивно, может оскорблять даже того партнера, который отвечает аналогичным образом;
  • опосредованный опыт. Помимо метода «проб и ошибок» усвоени агрессивного поведения происходит за счет наблюдения за другим людьми и повторения их действий. «Моделями» могут быть родители друзья, учителя и просто известные в обществе люди. Однако агрессивные действия моделей оказывают большее влияние, если они избегаю наказания и получают вознаграждение. Более подробно о роли моделе в возникновении агрессивного поведения мы поговорим в главе 17 посвященной средствам массовой коммуникации.

Когда агрессивные реакции усвоены, в действие вступают механизмы, отвечающие за их регуляцию, — сохранение, усиление и контроль. Существует три вида поощрений и наказаний, регулирующих агрессивное поведение.

  • Подкрепление своего поведения. Агрессия, направленная на других, может обеспечить человеку реальное вознаграждение. Агрессо получает материальные ресурсы (деньги, нужные вещи) и уважени окружающих (позитивные комментарии, специальные знаки отличия — грамоты и медали). Кроме того, агрессия закрепляется в тех случаях, когда она ослабляет боль или позволяет прекратить нежелательное общение.
  • Подкрепление поведения других людей. Наблюдение за поощрением агрессии других людей усиливает, а наблюдение за наказание ослабляет тенденцию вести себя подобным образом. Викарный опы позволяет человеку получить представление о последствиях агресси и настроиться на получение определенных наград или наказаний Иными словами, он усиливает или ослабляет уже сформированны агрессивные реакции.
  • Самопоощрение и самонаказание. Агрессия может регулироватьс поощрением и наказанием, которое человек устанавливает сам дл себя. Одни агрессоры гордятся своим умением наносить ущерб и одобряют себя за подобные действия. Другие агрессоры испытывают сты и вину за свое поведение, осуждают себя.

В целом, по мнению Бандуры, человек действует агрессивно при соблюдении четырех условий:

  • • он имеет предыдущий непосредственный или опосредованны опыт агрессивного поведения;
  • • в прошлом агрессия позволяла ему получить вознаграждение;
  • • он ожидает, что в данном случае агрессия также позволит ем получить вознаграждение;
  • • ситуация включает в себя ряд физических и социальных факторов, облегчающих агрессию.

Таким образом, по мнению сторонников необихевиорального подхода, агрессивное поведение поддается коррекции. Более подробно мы поговорим об этом в последнем параграфе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >