Механизмы агрессии: эмоции или когниции в агрессивном поведении

Вторая дихотомия в изучении агрессивного поведения касается психологических механизмов подобной активности. Благодаря чему люди ведут себя агрессивно? Сторонники одного подхода полагают, что ведущую роль играет возбуждение человека: агрессия возникает вследстви возбуждения, порожденного препятствиями на пути достижения цели По мнению сторонников другого подхода, агрессия является результатом определенной обработки информации.

Агрессия как результат возбуждения. В первых теоретических моделях, сформулированных в рамках этого подхода, агрессивно поведение рассматривалось как автоматическая реакция, возникающая в ответ на невозможность достигнуть цели. Позже исследовател задумались над тем, какую роль в этом процессе играет когнитивны анализ происходящего.

Теория фрустрации — агрессии (frustration-aggression theory) Д. Дол-ларда. Д. Доллард и соавторы полагали, что агрессия является следствием фрустрации — блокирования или создания помех для какого-либо целенаправленного поведения. Не имея возможности достичь цели, челове совершает агрессивные поступки по отношению к другим людям. Представьте, что вы пытаетесь купить билет на электричку, чтобы доехат до университета. Вы знаете, что на первой паре будет контрольная:В от того, как вы ее напишете, зависит, сможете ли вы в ближайшие выходные уехать в путешествие. Ваша электричка уходит через пять минут Однако человек, стоящий в очереди перед вами, долго достает деньги путается в названиях станций, долго собирает сдачу. Иными словами он лишает вас возможности провести выходные так, как вам давно хотелось. Перед вами типичная бытовая ситуация фрустрации.

Первоначальный вариант теории фрустрации — агрессии включал в себя два основных положения: «Фрустрация всегда приводит к агрессии» и «Агрессия всегда является результатом фрустрации». Таки образом, авторы устанавливали жесткую однозначную связь межд агрессией и фрустрацией. Однако впоследствии выяснилось, что об утверждения нуждаются в коррекции. С одной стороны, оказалось, чт фрустрированные люди не всегда прибегают к вербальным и физическим нападкам на других. Они демонстрируют широкий спект реакций — от покорности и отказа от действий до активных попыток преодолеть препятствия. С другой стороны, агрессия порождаетс не только фрустрацией, но также ожиданием вознаграждения, указаниями авторитетного лица и другими факторами, речь о которых пойде ниже. После этого один из коллег Долларда — Н. Миллер сформулировал новый вариант теории, согласно которому фрустрация порождае широкий спектр реакций, одной из которых является агрессия.

Воздействие фрустрации на агрессию связано с возбуждением, которое возникает у человека в ответ на блокирование целенаправленного поведения. Доллард и соавторы предположили, что акты агрессии играют роль разрядки, позволяющей человеку снизить возбуждение возникшее в ходе безуспешных попыток достижения цели. Причем эт функцию выполняют не только агрессивные действия, но также другие движения, позволяющие уменьшить возбуждение (например, уда кулаком по столу), и даже агрессивные фантазии.

При этом связь между фрустрацией и агрессией опосредуется дополнительными факторами. Первоначально Доллард и соавторы выделили три фактора: ожидаемое удовольствие от достижения цели, сила препятствий (частичная или полная блокировка достижения цели) и количество фрустрирующих событий. Чем большего удовольствия ожидае человек, чем сильнее препятствие и чем больше неудачных попыто достичь цели, тем выше вероятность агрессивного ответа. Позже список был дополнен двумя дополнительными условиями: ожидаемость и оправданностью препятствий. Исследования показали, что неожиданные и неоправданные с точки зрения человека препятствия вызывают большую агрессию, чем ожидаемые и оправданные (рис. 9.2).

Теория фрустрации — агрессии

Рис. 9.2. Теория фрустрации — агрессии

Вернемся к примеру с билетом на электричку. Как вы поступите в этой ситуации: будете спокойно ждать, вежливо попросите человека действовать быстрее, резко скажете ему что-нибудь неприятно или оттолкнете? Согласно теории фрустрации — агрессии вероятност оскорбления и физического насилия увеличивается, если:

  • • вы ожидаете от путешествия большого удовольствия (ожидани удовольствия);
  • • не можете попасть в электричку без билета (сила препятствия);
  • • перед вами в очереди находится не один, а два «копуши» (количество фрустраций);
  • • вы не ожидали подобной задержки (неожиданность препятствия);
  • • фрустрацию создает взрослый здоровый человек, который мог подготовиться к покупке билета заранее (неоправданность препятствия).

Объектом агрессии может стать как человек, помешавший нам достичь поставленной цели, так и другое лицо. В первом случае реч идет о прямой, а во втором — о смещенной агрессии. Смещенная агрессия возникает в том случае, когда фрустрированный человек боитс наказания за нападение на источник фрустрации. Для разрядки возбуждения он использует других людей. Например, сотрудник, которог фрустрировал его руководитель, вымещает свое возбуждение на коллегах. Согласно Миллеру, вероятность смещения агрессии на другог человека определяется тремя факторами: силой побуждения к агрессии, силой факторов, тормозящих это поведение, а также сходство потенциальной жертвы с человеком, ставшим источником фрустрации Иными словами, жертвой смещенной агрессии, как правило, становится человек, похожий на источник фрустрации, но достаточно слабый, чтобы наказать агрессора.

Теория фрустрации — агрессии дала начало целому ряду теоретических моделей, авторы которых связывали агрессивное поведение с возбуждением. Сохранив основную идею, их сторонники расширили представление о стимулах, вызывающих возбуждение. Так возникли теория посылов к агрессии и теория ассоциативной сети Берковица, а такж теория переноса возбуждения Зильманна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >