Теория ассоциативной сети Л. Берковица.

Дальнейшее развитие идея аверсивных стимулов получила в теории ассоциативной сети В соответствии с ней процесс возникновения агрессивного поведения — это многостадийный процесс (рис. 9.4).

Сначала человек сталкивается с аверсивным стимулом, который вызывает у него неприятное возбуждение. Это возбуждение порождае когнитивные (мысли и воспоминания), физиологические (изменени сердцебиения, скорости и частоты дыхания) и двигательные (движени корпусом, руками, ногами, головой) реакции. Одни реакции ассоциативно связаны с желанием бороться и нападать на кого-то, а другие —В с желанием убежать, покинуть «поле боя». Другими словами, неприятное для человека возбуждение может вызвать как склонность к бегству так и склонность к борьбе. Сила этих тенденций зависит от генетически заданных факторов, предыдущего опыта человека и оценки текущей ситуации как опасной или безопасной с точки зрения выживания.

Теория ассоциативной сети

Рис. 9.4. Теория ассоциативной сети

Осознание первичных физиологических, когнитивных и моторных реакций вызывает переживание первичного гнева или страха. Испыта их, человек проводит дополнительный анализ возникших эмоций. О пытается понять, какой стимул вызвал гнев или страх, а также оценивает возможный исход взаимодействия (вознаграждение или наказание). При этом он принимает в расчет свой предыдущий опыт и социальные нормы, соотносит свое состояние с представлением об эмоциях которые должны возникать в подобных ситуациях. Иными словами люди интерпретируют свое состояние, чтобы принять окончательно решение о том, какую эмоцию они испытывают в данном случае. Благодаря этому в некоторых случаях рудиментарный гнев и страх исчезают или обращаются в свою противоположность.

Эмоции, возникшие в результате дополнительной обработки информации, оказывают влияние на поведение человека. Как правило, страх вызывает бегство, а гнев — агрессию. Например, человек, испытавши гнев по отношению к сильно толкнувшему его пассажиру метро, вдру понимает, что перед ним пожилая женщина, которая не смогла удержаться на ногах. Как следствие, он перестает злиться и не проявляе агрессии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >