Факторы агрессии: психологические особенности и характеристики ситуации

Изучая факторы агрессивного поведения, психологи пытаются ответить на два основных вопроса: «Какие люди ведут себя агрессивно?» и «В каких условиях человек действует агрессивно?». Иными словами речь идет о том, в какой степени физиологические, эмоциональны и когнитивные реакции человека на происходящее зависят от присущих ему психологических особенностей, а в какой — от характеристи контекста. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Индивидуальные факторы.

Сторонники первого подхода полагают, что к агрессии склонны люди, которые обладают определенными индивидуальными особенностями или находятся в определенном психологическом состоянии. К индивидуальным факторам относятся характеристики эмоциональной и волевой сферы, Я-концепция и отношени к другим людям (рис 9.6).

К характеристикам эмоциональной сферы относятся три относительно стабильные психологические особенности — раздражительность, эмоциональная лабильность и тревожность.

  • Раздражительность — устойчивая для человека тенденция обижаться даже на минимальную провокацию. Чем выше уровень раздражительности, тем больше агрессия.
  • Эмоциональная лабильность — устойчивая для человека склонность к частому и быстрому изменению эмоционального состояния Чем выше эмоциональная лабильность, тем больше агрессия.
  • Тревожность — устойчивая для человека склонность к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги. Чем выше тревожность, тем ниже агрессивность человека.
Факторы агрессии

Рис. 9.6. Факторы агрессии

Эти особенности оказывают влияние на агрессию человека в ответ на провокацию со стороны жертвы. Раздражительность и эмоциональная лабильность усиливают эту реакцию, а тревожность ослабляет ее Однако если провокация становится очень сильной, то влияние тревожности сходит на нет.

К характеристикам волевой сферы относятся две особенности — импульсивность и уровень самоконтроля.

  • Импульсивность — это устойчивая для человека тенденция действовать под влиянием момента, быстро отвечать на стимул, не анализируя текущую ситуацию и не задумываясь о последствиях. Боле высокий уровень агрессии демонстрируют люди с высоким уровне импульсивности.
  • Уровень самоконтроля — относительно стабильная или ситуативно заданная способность человека контролировать свое психологическое состояние. Более высокий уровень агрессии демонстрирую люди с низким уровнем самоконтроля.

Эти особенности также оказывают влияние на агрессивное поведение, спровоцированное будущей жертвой. Импульсивность усиливает эту реакцию, а самоконтроль ослабляет ее.

К особенностям Я-концепции относятся четыре особенности, описывающие как стабильные склонности, так и временно возникающие состояния человека: низкая самооценка, нарциссизм и самоэффективность.

  • Самооценка — это относительно стабильная или ситуативн заданная оценка человеком себя по критерию «хороший — плохой»В (см. главу 4). Люди с низкой стабильной и ситуативно заданной самооценкой действуют более агрессивно, чем люди с высокой.
  • Нарциссизм — это относительно устойчивое для человека чрезмерно развитое ощущение личной значимости и ожидание восхищения со стороны окружающих. Агрессию чаще демонстрируют люди с высоким уровнем нарциссизма.
  • Самоэффективность — это оценка человеком своей способности выполнять деятельность на намеченном уровне и достигать поставленных целей (см. главу 4). Агрессию чаще демонстрируют люди, которы кажется, что они могут эффективно использовать агрессивное поведение для достижения целей.

Как и в предыдущих случаях, эти особенности оказывают влияние на агрессию в ответ на провокацию со стороны жертвы. Низкая самооценка и сильно выраженный нарциссизм усиливают эту реакцию. В то же время связь между самоэффективностью и агрессией по-видимому, наблюдается в разных ситуациях.

И наконец, отношение к другим людям характеризует эмпатия — способность к пониманию эмоций и сопереживанию другому человек (см. главу 5). Многочисленные исследования показывают, что диспози-циональная и ситуативная эмпатия уменьшают уровень агрессии, которую человек демонстрирует в ответ на провокацию со стороны жертвы.

Таким образом, психологические особенности и состояния играют важную роль в возникновении агрессивного поведения. Однако большинство индивидуальных факторов оказывают влияние на спровоцированную агрессию, «мишенью» которой становится «провокатор» вызвавший фрустрацию. Это означает, что при анализе факторов, оказывающих влияние на агрессивное поведение, необходимо учитыват характеристики ситуации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >