Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Мотивация помощи

Почему люди помогают окружающим? Впервые вопрос о мотивации помогающего поведения психологи задали почти полвека назад. С те пор оформилось два подхода к ее изучению.

Помощь как проявление эгоизма и альтруизма.

Сторонники первого подхода подразделяют мотивацию помощи в зависимости от того, на кого ориентируется помощник.

Люди с альтруистической мотивацией помогают окружающим ради того, чтобы улучшить их положение. Иными словами, альтруистическая помощь осуществляется ради других.

Люди с эгоистической мотивацией помогают окружающим, поскольку стремятся извлечь личную выгоду. Говоря о выгоде, психологи имеют в виду три разных мотива:

  • уменьшить негативные эмоции. Человек, наблюдающий за страдающим партнером, испытывает печаль, тревогу и чувство вины. Ка следствие, он помогает окружающим, чтобы избавиться от негативны переживаний;
  • избежать наказания. Отказ оказать помощь вызывает неодобрение окружающих, негативные комментарии и действия с их стороны Оказывая помощь, человек стремится избежать неодобрения;
  • получить вознаграждение. Человек, помогающий партнеру, получает вознаграждение: окружающие одобряют его действия, охотн общаются с ним, оказывают ответную помощь. Как следствие, челове помогает окружающим, чтобы получить социальную поддержку.

Первоначально психологи полагали, что эгоистическая и альтруистическая мотивации помощи противоречат друг другу: чем больше у человека выражена одна из них, тем меньше выражена другая. При этом альтруистическая мотивация чаще возникает у людей, испытывающих эмпатию по отношению к своему партнеру. Поскольку эмпати частично определяется личностью человека, а частично — ситуацией в которой он оказался, мотивация также зависит как от стабильных дл человека, так и от ситуативных переменных. Однако в последнее врем психологи все чаще говорят о том, что помогающее поведение полимотивированно: человек может одновременно руководствоваться ка эгоистическими, так и альтруистическими мотивами.

От мотивации человека во многом зависят условия, при которых он будет помогать окружающим. Человек с эгоистической мотивацие оказывает помощь, если у него нет возможности покинуть взаимодействие, жертва выражает слабые негативные эмоции, помощь не требуе серьезных усилий и хорошо вознаграждается, а отказ от нее серьезно наказывается. В то же время человек с альтруистической мотивацией будет помогать другим даже тогда, когда может покинуть взаимодействие, жертва тяжело переживает свое положение, помощь требуе больших усилий и не приносит ощутимого вознаграждения, а отка от помощи не наказывается (рис. 10.1).

Оказание помощи

Рис. 10.1. Оказание помощи

Однако в последнее время спектр мотивов помогающего поведения был расширен. Например, Д. Батсон и его последователи выделил пять мотивов оказания помощи (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Мотивация помощи

Мотивация

Человек оказывает помощь, чтобы

Эгоизм

Получить вознаграждение, избежать наказания, улучшить свое эмоциональное состояние

Альтруизм

Улучшить состояние отдельного человека, нуждающегося в помощи

Коллективизм

Улучшить положение своей группы

Принципиализм

Реализовать свои ценности

Изменение

Изменить мир

Таким образом, современные исследователи отказываются от дихотомии «эгоизм — альтруизм», признавая, что помощь также может быть вызвана желанием человека помочь своей группе, реализоват свои ценности или изменить мир.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы