Истоки помощи: врожденное и приобретенное в помогающем поведении

Откуда у человека появляется склонность к оказанию помощи? Передается она генетически или формируется в ходе прижизненног развития человека? Ответы на этот вопрос предлагают сторонники эволюционного и необихевиорального подходов.

Помощь как врожденное поведение.

Авторы эволюционных моделей полагают, что склонность оказывать помощь представителя своего биологического вида сформировалась в процессе эволюци и стала неотъемлемой частью человеческой природы. Это произошло поскольку взаимная помощь представителей одного биологическог вида повышает их шансы на выживание. Эта идея отражена в моделя взаимного альтруизма и семейного отбора.

Модель взаимного альтруизма (mutualism) описывает отношения между людьми, живущими на одной территории. Согласно этой модели помогая окружающим, человек приносит пользу себе самому. Партнер который получил помощь сегодня, завтра поможет своему благодетелю попавшему в беду. Таким образом, оказывая помощь, человек закладывает основу своей будущей безопасности и благополучия.

В то же время модель семейного отбора (fcm selection) описывает отношения между родственниками. В соответствии с ней, помогая свои близким, человек обеспечивает их выживание и, как следствие, способствует передаче из поколения в поколение семейных генов. Таким образом, оказывая помощь, человек оказывает влияние на ход эволюции.

Основная сложность эволюционных моделей заключается в том, что их чрезвычайно трудно проверить эмпирическим путем. Кроме того существование врожденной склонности к помощи представителя своего биологического вида не объясняет, каким образом мы узнае о том, что именно является помощью, и почему помогаем существам которые не могут отплатить нам тем же (например, случайным прохожим или животным).

Помощь как результат социального научения.

/b>Другой ответ на вопрос об истоках помощи предлагают необихевиористы. Они полагают, что помогающее поведение — это результат социального научения. Этот подход был подробно описан в предыдущей главе, посвященной агрессии (см. главу 9). Его сторонники полагают, что склонност оказывать помощь формируется так же, как склонность к агрессии В ходе непосредственного опыта и наблюдения за моделями мы приобретаем первые навыки помогающего поведения. В дальнейшем эт навыки закрепляются или исчезают благодаря внешним поощрения и наказаниям, наблюдению за подкреплением поведения других людей а также одобрению или порицанию человеком своих действий. Источником внешнего подкрепления и примером моделей могут служит самые разные люди, например родители, и средства массовой коммуникации (см. главу 18). Таким образом, по мнению необихевиористов человека можно научить помогать окружающим.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >