Механизмы помощи: когниции или эмоции?

Какова психологическая природа помощи? Что порождает помогающую активность: анализ информации или эмоциональное состояние? Психологи неоднократно пытались ответить на этот вопрос. В результате оформилось два разных направления к изучению помощи.

Помощь как результат анализа информации: когнитивные модели помогающего поведения.

Сторонники когнитивных объяснений полагают, что помощь является результатом определенной интерпретации ситуации. Наиболее известной моделью такого рода являетс пятистадийная модель активации норм Б. Латане и Дж. Дарли. Согласн этой модели, перед тем как оказать помощь, человек пытается проанализировать информацию о происходящем.

На первой стадии он обращает или не обращает внимания на то, что кто-то попал в трудную ситуацию. Люди чаще оказывают помощь когда могут заметить пострадавшего. Например, человек попытаетс спасти тонущего пловца, если тот привлекает к себе внимание — маше руками или кричит.

На второй стадии потенциальный помощник оценивает необходимость оказания помощи. Мы чаще оказываем помощь, когда нам кажется, что другой человек на самом деле нуждается в ней. Так на помощь утопающему скорее бросятся те люди, которые считают ег плохим пловцом.

На третьей стадии человек принимает решение о том, несет ли он ответственность за оказание помощи. Люди чаще оказывают помощь если считают, что несут ответственность за другого человека. Ребенку который начинает тонуть, скорее поможет тот, кто несет за него ответственность — родитель или воспитатель.

На четвертой стадии человек пытается понять, чем он реально может помочь. Поэтому помощь чаще оказывают люди, которы высоко оценивают свои возможности в этой области и понимают, чт именно нужно пострадавшему. Например, утопающему скорее попытается помочь человек, считающий себя хорошим пловцом.

На пятой стадии человек пытается воплотить свои задумки в реальное поведение. Основными трудностями в данном случае являются отсутствие необходимых навыков и препятствия, которые порождае ситуация. Так, человек пытается спасти утопающего, но не может этог сделать, поскольку плохо плавает или волна слишком высокая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >