Большинство и меньшинство: сходство и различие

Если агентом социального влияния может быть как большинство, так и меньшинство группы, то чем эти процессы отличаются дру от друга? Ответ на этот вопрос содержится в целом ряде социальнопсихологических моделей.

Модель двух типов влияния.

Одна из первых моделей, позволяющих объяснить различия влияния меньшинства и большинства, была предложена М. Дойчем и Г. Джерардом. Они провели различие межд информационным и нормативным влиянием.

Нормативное влияние — это влияние, направленное на то, чтобы человек соответствовал позитивным ожиданиям других людей. Действуя в соответствии с ожиданиями, человек стремится получить одобрение окружающих или избежать наказания. Сегодня, говоря о нормативном влиянии, психологи имеют в виду стремление человек к соблюдению распространенных в группе социальных норм.

Информационное влияние — это влияние, направленное на принятие информации, исходящей от другого человека, как заслуживающих доверия сведений об объективной реальности. Попадая в ситуацию неопределенности, человек обращается к одногруппникам как к источнику достоверной информации о том, что происходит вокруг него.

Дойч и Джерард полагали, что как информационное, так и нормативное влияние порождает конформизм. Однако авторы более поздних моделей предположили, что нормативное влияние является основны механизмом влияния большинства, а информационное — механизмо влияния меньшинства.

Социальные нормы — это стандарты и правила, которые регламентируют оценку окружающей действительности и поведение членов сообщества. Конечно, каждый человек обладает собственными ценностями и аттитюдами своим представлением о допустимом и недопустимом поведении. Однако становясь членом группы, он вынужден учитывать мнение одногруппников Например, в некоторых организациях следят за стилем одежды сотрудников Начиная работать в такой организации, человек вынужден сменить джинс и свитер на деловой костюм.

Групповые нормы возникают при общении между людьми. Когда группа только возникает, люди наблюдают за поведением друг друга, высказываю определенные пожелания и, в конце концов, достигают консенсуса. Ка именно происходит образование норм, впервые показал М. Шериф. Участники его исследования сидели в темноте и смотрели на светящуюся точку Точка была неподвижна, но люди демонстрировали автокинетически эффект: им казалось, что источник света двигается. Респондентов просил оценить, насколько именно сдвинулся источник. Сначала они давали сво ответы в одиночку. После этого выполняли аналогичное задание одновременно с другими людьми и слышали ответы одногруппников. Через некоторое время они приходили к своеобразному консенсусу: их ответы становилис все больше и больше похожи на ответы других людей. Интересно, что влияние группы сохранялось на протяжении долгого времени: стандарты оценки выработанные в этом исследовании, оказывали влияние на индивидуальны суждения людей спустя несколько недель.

За нарушение выработанных в группе социальных норм, как правило, следуют санкции. Например, если в рабочей группе принято ходить в деловых костюмах, человек, пришедший в джинсах, вызовет недоумение или негативную реакцию коллег.

Размер санкций варьируется от слабого неодобрения до физического воздействия. Во многом это зависит от того, какую именно норму нарушает человек. Как правило, в группе есть несколько ключевых норм, соблюдени которых члены группы считают обязательным. За их нарушение следую относительно серьезные санкции. Однако наряду с ними существуют и нормы-рекомендации: их соблюдение желательно, но не обязательно. Нарушени таких норм вызывает более слабую негативную реакцию.

Наиболее важные групповые нормы стабильны: они либо не изменяются, либо для их изменения нужно много времени. Таким образом они обеспечивают стабильность и предсказуемость групповой жизни. В то же время он мешают людям адаптироваться к изменяющимся условиям.

Модель конверсии (conversion theory). Автором модели конверсии является С. Московичи (рис. 11.1). Он утверждал, что согласие человек с большинством — это результат нормативного влияния. Сталкиваяс с мнением большинства, человек сравнивает свое мнение с мнение других людей. Как следствие, его больше интересует не собственна позиция и содержание сообщения, а то, насколько он похож на других членов группы. Желая быть похожим на других, человек соглашается с мнением большинства, практически не анализируя сообщение Он выражает ту позицию или демонстрирует то поведение, которог ожидает большинство, что говорит о прямом влиянии. Например, есл речь идет о допустимости абортов, точка зрения большинства скажетс на его мнении об этой операции. Как правило, результат влияния большинства — это публичное согласие, а не подлинное изменение представлений, оценок и поведения.

Модель конверсии

Рис. 11.1. Модель конверсии

В то же время согласие человека с меньшинством возникает в результате информационного влияния. Люди сравнивают свое мнение с позицией меньшинства, которая вызывает у них когнитивный диссонанс. Они начинают тщательно анализировать аргументы и таким образо проверяют достоверность сообщения. Опасаясь вызвать негативну реакцию окружающих, люди соглашаются с меньшинством, если нахо дятся в приватной ситуации. Однако серьезный анализ хорошо аргументированной позиции меньшинства приносит свои плоды: люди постепенно изменяют свои критерии оценки. Поэтому сначала меньшинство оказывает косвенное влияние: человек принимает не ту позицию и способ действий, которые защищает меньшинство, а те, которые косвенн связаны с ними, отражают те же аттитюды и ценности. Например, есл речь идет о допустимости абортов, позиция меньшинства может повлиять на мнение члена группы о контрацепции. Результат влияния меньшинства — это подлинное изменение когниций и поведения.

Основные положения модели конверсии были подтверждены в целом ряде исследований. Они показали, что:

  • — люди действительно проводят более тщательный анализ позици меньшинства, чем большинства;
  • — большинство оказывает большее влияние в публичной, а меньшинство — в приватной обстановке;
  • — влияние большинства чаще прямое, а меньшинства — косвенное;
  • — большинство вызывает публичное, а меньшинство — подлинно согласие.

Однако со временем выяснилось, что позиция меньшинства анализируется более тщательно, чем точка зрения большинства, только при соблюдении определенных условий. Как следствие, появились новы теоретические модели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >