Влияние малой группы на качеств индивидуальной работы

Решение групповой задачи требует усилий всех членов группы. Чем больше вклад каждого участника, тем лучше групповой результат Однако присутствие других людей оказывает влияние на индивидуальную продуктивность человека. Это воздействие проявляется в эффекта социальной фасилитации — ингибиции и социальной лености — продуктивности.

Социальная фасилитация — ингибиция.

Представьте, что вы учитесь петь или декламируете стихотворение в одиночестве, паркуете машину на абсолютно пустой стоянке, занимаетесь в фитнес-клуб ранним утром, когда в нем еще нет посетителей. Но вот появляютс другие люди: зрители, водители, спортсмены. Как изменится качеств выполнения вами своей задачи?

Впервые к изучению этого вопроса приступил Н. Триплетт. Он заметил, что люди быстрее ездят на велосипеде, когда делают это в компании, по сравнению с тем, когда делают это в одиночестве. Исследователь предположил, что соревнование между людьми придает им сил и благодаря этому улучшает выполнение двигательных задач. Дл проверки своего предположения он просил детей сматывать бечевк и продемонстрировал, что, работая в парах, они делают это быстрее чем в одиночку.

Позже Ф. Олпорт вывел этот эффект из контекста соревнования и сформулировал его в более общем виде. Так появился термин социальная фасилитация (social facilitation) —увеличение скорости и повышение качества выполнения индивидуального задания в присутстви других людей, которые выполняют ту же задачу, но не взаимодействую с человеком или просто наблюдают за ним.

Для того чтобы проверить эту идею, в конце 1930-х гг. было проведено большое количество исследований, посвященных социальной фасилитации. Они продемонстрировали, что присутствие других може оказывать не только усиливающий, но и ослабляющий эффект. Так бы обнаружен эффект социальной ингибиции (social inhibition) — уменьшение скорости и качества выполнения задания в присутствии других людей, которые выполняют ту же задачу, но не взаимодействую с человеком или просто наблюдают за ним. С тех пор психологи говорят не столько о социальной фасилитации, сколько о двухсторонне эффекте пассивной аудитории.

Когда присутствие других людей помогает нам выполнить свое задание, а когда мешает? Исследования говорят о том, что социальная фасилитация возникает при выполнении простых, хорошо знакомых человеку заданий, а социальная ингибиция — при выполнени сложных, незнакомых задач. При этом решающее значение имее не сложность задания как таковая, а квалификация человека в соответствующей области. Например, аудитория помогает опытному игрок в бильярд или музыканту, хорошо знающему музыкальное произведение, но мешает новичкам.

Почему возникает социальная фасилитация и социальная ингибиция? Этот вопрос заинтересовал психологов в середине прошлого века. За это время было сформулировано несколько объяснений, связанны с возбуждением, когнитивной активностью и Я-концепцией.

Возбуждение. Первое объяснение предложил Р. Зайонц. По его мнению, присутствие других людей приводит нас в состояние готовности, вызывает возбуждение. Это возбуждение запускает «доминирующи ответ» — хорошо сформированную, привычную реакцию на данны стимул. Если доминирующая реакция позволяет выполнить задачу то наблюдается социальная фасилитация; в противном случае возникает социальная ингибиция. Чем вызвано возбуждение? Ответ на это вопрос дали два других психолога.

  • 1. Возбуждение как результат ожидания оценки. По мнению Н. Коттрелла, люди стремятся получить вознаграждение и избежать наказания. Важным источником вознаграждений и наказаний являются одо брение или порицание со стороны окружающих. Присутствие других вызывает возбуждение, поскольку мы боимся получить низкую оценку Этот страх, в свою очередь, увеличивает вероятность доминирующе реакции. Дальнейшие исследования продемонстрировали, что присутствие невключенных в работу наблюдателей действительно вызывае социальную фасилитацию — ингибицию. Однако это происходит пр двух основных условиях: человек знает, что наблюдатели видят его но не может отследить их реакцию.
  • 2. Возбуждение как результат конфликта внимания. По мнению Р. Верона и коллег, посторонние люди отвлекают внимание человек и вызывают внутриличностный конфликт между желанием решит задачу и понаблюдать за окружающими. Конфликт порождает возбуждение, которое увеличивает вероятность доминирующей реакции В пользу этого говорят результаты исследований, продемонстрировавших, что эффекты социальной фасилитации — ингибиции возникаю преимущественно в присутствии стимулов, которые отвлекают внимание работающего человека: партнера, выполняющего аналогично задание, шума движущихся объектов, мигающих огней.

Отвлечение внимания. Согласно второму объяснению влияние пассивной аудитории имеет когнитивные основания. В соответствии с ним присутствие других людей создает высокую когнитивную нагрузку благодаря которой человек не может обработать всю поступающу информацию. Как следствие, он концентрирует внимание на небольшом количестве элементов, которые кажутся ему наиболее важными Для решения простой задачи этого оказывается достаточно. В то ж время для решения сложной задачи человеку надо проанализироват большое количество информации, поэтому, сужая фокус внимания, о не может найти правильное решение.

Объективное самоосознавание. И наконец, согласно третьему объяснению присутствие других людей заставляет человека обратить внимание на себя, сравнить Я-реальное с Я-идеальным и предпринять усилия для того, чтобы привести их в соответствие. Стремление выглядеть как можно лучше помогает человеку мобилизоваться при решении простых задач, но вызывает смущение и последующее ухудшение работ при решении сложных.

Насколько велико влияние наблюдателей? Десятилетия изучения социальной фасилитации — ингибиции показали, что присутстви рядом с человеком незнакомых людей действительно оказывает влияние на качество решения им некоторых задач. Однако это влияни достаточно мало. Например, метаанализ, проведенный на основ 241 эксперимента, продемонстрировал, что простое присутствие рядо других людей объясняет от 0,3 до 3% вариаций в поведении человека Гораздо большее влияние оказывает непосредственное взаимодействи между людьми. Это касается, в частности, эффекта Рингельмана и следующих из него эффектов социальной лености/работоспособности.

Социальная леность/работоспособность. Начало изучению этих эффектов положил М. Рингельман, которого интересовало, каким образом количество машин, животных и работников влияет на качеств выполнения сельскохозяйственных задач. В одном из его исследований люди тянули канат, один конец которого был закреплен на устройстве, позволяющем измерить силу тяги. В зависимости от экспериментального условия они делали это в одиночку, парами, тройками ил группой из восьми человек. Проанализировав результаты, Рингельма обнаружил, что чем больше был размер группы, тем меньше был вкла каждого отдельного человека в решение общей задачи. Другими словами, в группах из восьми человек средняя сила, приложенная кажды участником, была меньше, чем в группе из двух человек. Как следствие четырехкратное увеличение количества работников не давало аналогичного прироста в силе натяжения каната. Этот эффект был назва эффектом Рингельмана (Ringellman effect).

Почему возникает эффект Рингельмана? Пытаясь ответить на этот вопрос, психологи предложили два объяснения.

  • Координационные потери. Первое объяснение было связано с плохой координацией действий. Его сторонники полагали, что, работа вместе, члены группы не могут скоординировать свои усилия и таки образом мешают друг другу, например, тянут канат в разные стороны.
  • Мотивационные потери. Второе объяснение связало эффект Рингельмана с изменением количества усилий, которые члены группы прикладывают для решения задачи. В соответствии с ним, работая вмест с другими людьми, человек прикладывает меньше усилий, чем работа в одиночку.

Для проверки этих объяснений последователи Рингельмана повторили его эксперимент, но использовали в нем псевдогруппу, в которую входил один наивный испытуемый и несколько подставных участников Все люди тянули канат, закрепленный на специальном устройстве. Пр этом они не понимали, какие усилия прикладывают другие участники Эта экспериментальная процедура дала исследователям возможност проконтролировать усилия, которые прикладывает человек, выполня задание в составе группы.

Проанализировав результаты, психологи обнаружили, что, выполняя задание в окружении других людей, человек прикладывает меньше усилий для его выполнения. Б. Латане и соавторы назвали этот эффек социальной леностью (social loafing), т.е. склонностью человека работать менее напряженно над решением задачи, если он верит, что на этой задачей работают и другие люди. Первоначально эффект бы обнаружен при решении простых моторных заданий — перетягивани каната, крика, аплодисментов. Позже было показано, что он возникает и при групповом решении задач на восприятие (например, поис выхода из лабиринта), оценку (оценка стихотворений), поиск альтернатив (например, генерация идей).

Демотивация участников происходит за счет двух механизмов.

  • Распыление ответственности означает, что человек снимае с себя ответственность за достижение результата и «передает» ее другим членам группы. В этом случае он надеется, что одногруппник выполнят за него большую часть работы.
  • Социальное сравнение предполагает, что человек сравнивает сво вклад в решение задачи с вкладом других участников и понимает, чт прикладывать большие усилия не имеет смысла. Это происходит, когда с его точки зрения, он и так работает лучше, чем другие. В данном случае речь идет о нисходящем сравнении (см. главу 4).

Таким образом, чтобы групповое выполнение задания демотивировало участников и снижало индивидуальные усилия, необходимы некоторые условия (табл. 12.1). Они связаны с привлекательностью группы и организацией групповой задачи.

Социальная леность — один из самых распространенных социальнопсихологических эффектов. Она возникает как в лабораторных, так и в «полевых» условиях. Некоторые исследования говорят о том, что е демонстрируют даже дети 4—5 лет. Метаанализ, посвященный социальной лености, показал, что мотивационные потери объясняют 80%В различий между индивидуальным и групповым выполнением заданий Однако если человек ценит свою группу и верит, что группа поможе ему достичь важных целей, возникает эффект социальной работоспособности. Он заключается в том, что, выполняя задание совместн с другими людьми, человек прикладывает больше усилий, чем работа в одиночку.

Таблица 12.1

Социальная леность

Фактор

Описание

Индивидуальные особенности человека

Сознательность (черта «большой пятерки»)

Чем ниже сознательность, тем сильнее социальная леность

Компетентность

Чем ниже компетентность в проблеме, тем сильнее социальная леность

Групповая идентичность

Чем слабее выражена групповая идентичность, тем сильнее социальная леность

Групповые особенности

Взаимная симпатия

Чем ниже взаимная симпатия между членами группы, тем сильнее социальная леность

Взаимное доверие

Чем ниже взаимное доверие между членами группы, тем сильнее социальная леность

Организация работы

Распределение полномочи и ответственности

Социальная леность выше, когда отсутствуют четкое распределение полномочий и ответственности между участниками

Фактор

Описание

Способ фиксации результатов

Социальная леность выше, когда не фиксируются результаты каждого участника

Вознаграждение и наказание

Социальная леность выше, когда вознаграждение и наказание человека не соответствуют его реальному вкладу в решение задачи

Справедливость групповых процессов

Социальная леность выше, когда в группе нарушаются нормы справедливости

Групповые нормы

Социальная леность выше, когда групповые нормы не одобряют продуктивную работу

Групповая задача

Социальная леность чаще возникает у людей, выполняющих:

  • — очень простое задание;
  • — очень сложное задание;
  • — неинтересное задание
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >