Социализация в детском и взрослом возрасте.

Социализация человека начинается в раннем детстве и заканчивается со смертью. Те не менее, говоря о социализации, психологи долгое время рассматривали период от рождения до 16—17 лет. Таким образом, специалист имплицитно полагали, что к юношескому возрасту основные элемент когнитивной системы и формы поведения уже сформированы и социализация человека приостанавливается.

Однако в последние десятилетия стало ясно, что человек продолжает изменяться на протяжении всей жизни. При этом социализация взрослого человека отличается от социализации ребенка (табл. 17.1).

Социализация детей и взрослых

Таблица 17.1

Социализация в детском возрасте

Социализация во взрослом возрасте

Формирование основных регуляторов поведения: ценностей, аттитюдов, норм

Изменение внешнего рисунка поведения

Некритичное присвоение новых элементов когнитивной системы и форм поведения

Критичное усвоение новых элементов когнитивной системы и форм поведения

Формирование общего представления о социальных нормах

Усложнение представлений о ситуации

Освоение новых социальных сфер активности

Освоение новых действий в знакомых сферах

В детском возрасте человек некритично подходит к усвоению информации. У него формируются первые категории, ценности, аттитюды, представления о социальных нормах, он усваивает первые форм реагирования в различных социальных ситуациях, активно осваивае новые сферы активности. В то же время взрослый человек усваивае новые когниции и формы поведения сквозь призму уже существующи навыков и представлений. Происходящие с ним изменения затрагивают внешний рисунок поведения и чаще всего осуществляются в уж знакомых сферах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >