Роль семьи в социализации

Родители оказывают большое влияние на представления, оценки и социальное поведение человека. Впервые идея о влиянии семьи возникла в недрах психоанализа. Впоследствие ее подхватили бихевиори-сты, которые рассматривали роль родителей в формировании поведенческих навыков.

Социально-психологические исследования показали, что родители передают детям ценности и аттитюды, нормы и навыки, которые оказывают влияние на их поведение в ходе социального взаимодействия Особое внимание привлекает роль семьи в формировании агресси и помощи.

Семья и помогающее поведение.

Первые попытки помочь окружающим дети предпринимают в возрасте 1—2 лет. Со временем подобные действия могут стать систематическими. Важный вклад в формирование склонности к помогающему поведению вносят родители.

С одной стороны, они формируют у детей нормы и ценности, способствующие оказанию помощи, и развивают эмпатию; с другой — они демонстрируют, как именно можно оказать помощь и какое вознаграждение дети могут получить, помогая окружающим. В частности, родители рассказывают детям о том, что нужно помогать другим людям;В одобряют детей за оказанную помощь и порицают за нанесени ущерба; выступают как модель для подражания или выбирают модел среди окружающих людей. Как правило, одновременное использовани нескольких способов более эффективно, чем одного из них. Например рассказ детям о необходимости помогать окружающим оказывает влияние на их поведение преимущественно в том случае, когда родител сами совершают подобные поступки.

В каких семьях дети быстрее усваивают просоциальные ценности, обучаются эмпатии, понимают социальную желательность и перенимают модели помогающего поведения? Психологические исследования показывают, что склонность помогать окружающим зависит от стил воспитания, который используют родители:

  • • эмоциональное отношение: выражение родителями позитивны эмоций в присутствии маленького ребенка увеличивает его склонност оказывать помощь окружающим. В то же время депрессивное состояние и враждебность родителей уменьшает просоциальные тенденции;
  • • уровень контроля: помогающее поведение чаще демонстрирую дети, чьи родители предоставляют им свободу и самостоятельность чем дети, поведение которых постоянно контролируется;
  • • взаимозависимость: помогающее поведение чаще демонстрируют дети, чьи родители подчеркивают важность общения с родственниками и дают ребенку понять, что надо заботиться о людях.

Склонность к помогающему поведению, сформированная под влиянием родителей, может проявляться в самых разных ситуациях — от помощи одноклассникам и коллегам по работе до благотворительности и участия в деятельности волонтерских движений.

Семья и агрессивное поведение. Подобно склонности к помогающему поведению, склонность к агрессии формируется в детстве под влиянием родителей. Отец и мать формируют у ребенка отношение к миру и ценности, передают социальные нормы и способствую усвоению моделей агрессивного поведения, поощряя его или выступа в качестве модели.

На агрессивность ребенка оказывают влияние как отношения между родителями, так и стиль воспитания. С одной стороны, агрессивны дети чаще вырастают в конфликтных семьях, где родители применяю насилие по отношению друг к другу. Например, девочки, которые в детстве были свидетелями агрессии матери к отцу, и мальчики, которы были свидетелями агрессии отца к матери, впоследствии становятс более агрессивными, чем их сверстники.

С другой стороны, важный вклад в формирование агрессивного ребенка вносит стиль воспитания: эмоциональное отношение и уровень контроля.

  • Эмоциональное отношение: агрессивные дети чаще вырастаю в семьях, где родители редко демонстрируют позитивные и часто — негативные эмоции по отношению к детям, где не хватает тепла и ласки.
  • Уровень контроля: более агрессивно действуют дети из семе с очень низким или очень высоким уровнем контроля. В первом случае родители либо не обращают внимания на агрессивное поведени детей, либо одобряют его. Дети, выросшие в таких семьях, действую агрессивно, поскольку плохо знакомы с социальными нормами. Во втором случае родители жестко контролируют действия ребенка и используют жестокие наказания.

Интересно, что эмоциональное отношение и уровень контроля оказывают независимое воздействие на агрессивность ребенка. Негативное отношение способствует импульсивной агрессии, совершению незапланированных насильственных преступлений, а слабый контроль за действиями ребенка — продуманной агрессии, совершению запланированных преступлений.

Влияние родителей комбинируется с воздействием других институтов социализации. В следующих параграфах мы поговорим об институте социализации, который издавна вызывает еще больший интерес социальных психологов, чем семья, — о средствах массовой коммуникации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >