Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства

С учетом природных условий и сложившихся производственных навыков населения формируется хозяйственный облик Дальнего Востока, структура его экономики, развиваются основные отрасли, имеющие значение не только для района, но и для всей страны.

Основой современной экономики Дальнего Востока является промышленность, выпускающая разнообразную продукцию. Сегодня здесь насчитывается несколько тысяч промышленных предприятий, оснащенных достаточно устаревшей техникой, но в последнее время в этом отношении наметился некоторый прогресс, и предприятия, обладающие достаточными средствами, что является довольно редким в наше время, закупают вполне современное оборудование. На промышленных предприятиях работает приблизительно 1/3 всех трудящихся Дальнего Востока (рис. 24.8).

Распределение работников по отраслям

Рис. 24.8. Распределение работников по отраслям

Отрасли рыночной специализации. Продукция лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности федерального округа занимает значительный удельный вес в общероссийской вывозке древесины, производстве пиломатериалов, бумаги, целлюлозы и древесноволокнистых плит. Лесная промышленность развита в основном в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области (табл. 24.2).

Таблица 24.2. Центры лесной промышленности

Лесная промышленность

Город

Лесопиление

Иман, Лссозаводск, Благовещенск. Свободный, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Хор, Бикин

Производство фанеры

Владивосток, Биробиджан

Производство мебели

Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Биробиджан

Производство спичек

Благовещенск

Целлюлозно-бумажная промышленность развита на Сахалине (Углегорск, Поронайск и др.). Действует Амурский целлюлозно-картонный комбинат.

На размещение лесной промышленности решающее значение оказывает фактор сырьевых ресурсов и сильное значение - фактор районов потребления готовой продукции. На размещение деревообрабатывающей промышленности одинаково сильное значение оказывают два фактора: сырьевые ресурсы и районы потребления готовой продукции. На размещение целлюлозно-бумажной промышленности решающее значение оказывает фактор сырьевых ресурсов и одинаково слабое значение оказывают два фактора: топливно-энергетических ресурсов и районов потребления готовой продукции.

Больше всего древесины - свыше 40% - заготовляет Хабаровский край (он дает более 40% пиломатериалов, 70% клееной фанеры и более 20% картона), почти 20% - Приморский и примерно по 10% - Сахалинская и Амурская области и Якутия.

Вырубаются главным образом лиственница, ель, кедр и пихта, а в Приамурье и Приуссурье - и широколиственные леса; крайне мало используются мелколиственные леса.

Из хвойных деревьев к наиболее ценным относятся лиственница, сибирская и корейская пихта. Их древесина может быть использована для получения целлюлозы, лаков, красной краски, клеящих и дубильных веществ, а также как строевой лес. В Приморском и Хабаровском краях распространен корейский кедр. Его древесина легка, имеет красивый розоватый оттенок, достаточно прочна и легко поддается обработке. Она используется в лесохимической промышленности для получения скипидара, канифоли, ценного хвойного масла, из нее можно также изготовлять хорошую фанеру. Важное хозяйственное значение имеет черная пихта. Большую ценность представляют лиственные деревья - дуб, береза, тополь и особенно липа и ясень. Древесина ясеня, отличающаяся прочностью и красотой рисунка, служит для производства высококачественной фанеры, используется она также в машино- и судостроении.

Машиностроение имеет разнообразную структуру, однако ведущими отраслями, т.е. отраслями рыночной специализации, являются судоремонт и производство энергетического оборудования. Один из крупнейших машиностроительных центров - Хабаровск. Здесь работает ряд заводов, выпускающих оборудование для многих отраслей промышленности. Сельскохозяйственное машиностроение размещается в г. Свободном (Амурская область).

Размещение заводов машиностроения представлено в табл. 24.3.

Таблица 24.3. Основные заводы машиностроения региона

Город

Завод

Благовещенск

Завод "Амурэлекгронрибор"

Владивосток

Завод инструментов

Хабаровск

Завод "Дальдизель"

Комсомольск-на-Амуре

Завод подъемно-транспортного оборудования

Биробиджан

Завод "Дальсельмаш"

Агропромышленный комплекс. Обильные летние дожди вызывают речные паводки с наводнениями, что приводит к затоплению сельскохозяйственных угодий. Поэтому здесь необходимо проводить специальные мероприятия по охране посевов. Зато благодаря обилию воды в южной части района широко распространены типичные культуры тихоокеанских районов Азии - соя и рис.

Сельское хозяйство уступает ныне по своему значению не только промышленности, но и транспорту. В сельском хозяйстве занято людей в три раза меньше, чем в промышленности, и почти в полтора раза меньше, чем на транспорте. Темпы развития сельского хозяйства намного ниже, чем промышленности. И это не случайно, так как затраты на производство сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке из-за неблагоприятных природных условий еще очень высоки. Поэтому оказывается более выгодным завозить сюда некоторые продукты из других районов страны.

Транспорт. Особую роль в экономике округа играет транспорт. Он связывает в единый хозяйственный комплекс города, поселки и предприятия, удаленные друг от друга на большие расстояния, способствует освоению новых территорий. О значении транспорта в хозяйстве Дальнего Востока свидетельствует тот факт, что доля занятых в этой отрасли в регионе значительно больше, чем в среднем по стране.

На Дальнем Востоке представлены все виды транспорта, но основную роль играет железнодорожный. На его долю приходится до 80% грузоперевозок (рис. 24.9). Автомобильных дорог в районе мало. Более развита автомобильная сеть на юге. Речной транспорт представлен в основном в бассейне Амура. Авиационный транспорт осуществляет пассажирские перевозки и доставку грузов в труднодоступные районы и на острова.

Распределение транспортной сети ДВФО

Рис. 24.9. Распределение транспортной сети ДВФО

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >